Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Фестиваль «Шуйское мыло» – победитель регионального финала престижной премии в области событийного туризма

Многие россияне для туристических поездок выбирают зарубежные страны. Но не стоит забывать о том, что множество интересных событий происходит и в российских городах. Нужно лишь привлечь к ним внимание. Именно это и является целью Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».
Шуе тоже есть что показать, поэтому на этот престижный конкурс шуяне представили сразу три проекта: фестивали «Шуйское мыло», «Шуйский студенец», «Теза. Слова. Музыка. Люди». До очной защиты был допущен только проект фестиваля «Шуйское мыло» (номинация «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов»).

Очный этап конкурса проходил в Москве, в Общественной палате РФ. Выступление шуян имело грандиозный успех у членов экспертного совета. Подробно о конкурсе «Шуйским известиям» рассказала руководитель проекта, заведующая отделом организационно-массовой работы городского социально-культурного комплекса Мария Евстигнеева.
- Мария Владимировна, расскажите, как решились участвовать в столь престижном и ответственном конкурсе?
- В этом году фестиваль «Шуйское мыло» прошел на нашей земле уже в десятый раз. Готовились к нему серьезно и смогли реализовать новые интересные задумки. Фестиваль оказался масштабным и несмотря на плохую погоду собрал, по данным полиции, более 5 тысяч зрителей. После проведения фестиваля подали заявку на соискание Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Отбор участников жесткий и проходит в несколько этапов. На заочный этап мы отправляли презентацию нашего фестиваля, а в начале октября узнали результаты. Стали готовиться к очному (финальному) этапу.
- Знаю, что у творческих людей лучшие идеи рождаются спонтанно. А у вас как?
- Планерка, организационные моменты, написание сценария. Я понимала, что мы должны презентовать наш фестиваль «Шуйское мыло» так, чтобы он стал интересен туристам. Значит, форма презентации должна быть оригинальной и информативной. Мои коллеги меня поддержали. Репетиции, написание новой финальной песни фестиваля, и команда в составе 11 человек поехала в Москву. Девять артистов. У каждого своя роль. Два человека осуществляли техническую поддержку: фотосъемку, видеосъемку и звук.
- Вы с такой легкостью говорите о проделанной работе, хотя я знаю не понаслышке, какой это нелегкий труд. Но результат того стоил.
- Да. Двухдневная конкурсная программа была очень насыщенной и интересной. Первый день – публичные презентации проектов, второй – мастер-классы, полезные конференции по продвижению своего туристического проекта и награждение.
- Мария Владимировна, расскажите поподробнее о конкурсной программе.
- Презентации проходили по-разному, но обязательным элементом было использование фото и видео на экране и устное сопровождение. Мне очень понравились проекты калининградцев «Сырный фестиваль в Калининграде» и фестиваль «Уличного фастфуда».
- Наверное, шуйская команда была одной из самых многочисленных?
- Именно. Такой большой команды из 9 артистов в мыльно-пенном одеянии, как наша, больше не было. Видео­ряд нашей презентации дополняла театрализованная постановка. Краткая, ёмкая и яркая! Мы смогли донести до жюри ключевую информацию, что фестиваль проходит сразу на нескольких городских площадках: Центральной площади, пешеходной улице (шествие мыльных пузырей) и в городском парке.
- Смогли удивить жюри?
- Это у нас получилось. Рассказывали о конкурсе мыловаров. В этом году он стал уже всероссийским. Принимали участие мыловары из Иванова и Екатеринбурга. В доказательство масштабности конкурса в Москву мы привезли наш мыльный шедевр – стокилограммовый кусок мыла, изготовленный шуйским мыловаром Михаилом Луняковым. Конечно, можно было бы просто показать его на экране, но фотография не произвела бы такого эффекта. Увидев Мишино творение, люди глазам своим не верили. Шуя выступила ярко. Настолько ярко, что члены жюри аплодировали, кричали «браво», фотографировали и забыли вручить диплом участника.
- Эмоции зашкаливали. Вы были уверены в победе?
- Результаты сразу не оглашались, но по собственным ощущениям мы понимали, что выступили хорошо. И вот в минувшее воскресенье на сайте Национальной премии были обнародованы результаты. Мы заняли первое место! Очень приятно и почетно. Теперь в ноябре нам предстоит выступить на общенациональном финале в Самаре. Отмечу, что Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» - это реклама, продвижение на туристический рынок нашего фестиваля и нашего города.
- Спасибо, Мария Владимировна, за интересный рассказ и желаю победы в Самаре.