Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Несмотря на проливной дождь крестный ход в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери собрал тысячи верующих

Пасмурным, ветреным и не по-летнему дождливым выдался праздничный день. По мнению старожилов, за последние 10 лет погода впервые преподнесла такой неприятный сюрприз православным шуянам в день прославления небесной заступницы города. Но несмотря на непогоду, желающих помолиться главной иконе города на Тезе было не счесть.

Без малого четыре века Шуйский-Смоленский образ Божией Матери является одним из самых почитаемых в нашем городе. Прославляют шуйскую покровительницу жители и гости города на соборном богослужении дважды в год. Традиционно большие торжества ежегодно проводятся 10 августа. Так было и на этот раз.
Перед началом богослужения в 7-45 у часовни, установленной в честь Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери, на въезде в Шую первые лица города и района встретили митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа. Букет цветов в знак признательности вручила владыке глава г.о. Шуя Наталья Корягина. В сопровождении председателя городской Думы Ильи Кузьмина, главы Шуйского района Сергея Бабанова владыка Иосиф проследовал в Воскресенский собор.
В ожидании приезда митрополита прихожане покупали свечи, заходили в собор. «С праздником! – благоговейно-тихо раздавалось в церковной тишине. Медленно загорались церковные свечи - огоньки радости и спокойствия, символ веры и любви к Богу. Казалось, людской поток, устремившийся в Воскресенский кафедральный собор, был неиссякаем. С поклоном встречал православный люд митрополита Иосифа.
Божественную литургию владыка совершил в сослужении митрополита Астраханского и Камызякского Никона, епископа Шуйского и Тейковского Матфея, архиепископа Воркутинского и Усинского Марка, епископа Кинешемского и Палехского Илариона, епископа Уржумского и Омутнинского Иоанна, епископа Савватия (Перепелкина) в сослужении духовенства Ивановской митрополии.
Пение хора Воскресенского кафедрального собора и воспитанниц православной школы имени свт. Тихона Задонского сделало богослужение, на котором присутствовал и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, особенно проникновенным.

И вот настал момент православной святыне покинуть стены храма и воссоединиться с многолюдной рекой верующих. Главную покровительницу города – Шуйскую-Смоленскую икону Пресвятой Богородицы, празднично украшенную, на руках несли военнослужащие – новобранцы 112-й гвардейской ракетной Новороссийской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригады.
В крестном ходе участвовали священнослужители Ивановской митрополии, монашествующие, воспитанники православных учебных заведений, волонтеры, представители органов государственной власти, многочисленные богомольцы. Неиссякаемый людской поток хлынул на улицы города. Улыбки озаряли лица христиан.
- Несмотря на то, что идет дождь, настроение превосходное. Все преисполнены энергией, радостью. У Пресвятой Богородицы просила благодати, Божией помощи, заступничества перед Господом, чтобы не оставлял нас, наших детей. Радость испытываю, несмотря на то, что тучи. Солнца мы не видим, но знаем, что оно внутри нас. Господь с нами, - поделилась участница шествия Лариса Мальцева.
Особые чувства испытывала и другая участница крестного хода, назвавшаяся Алевтиной. Женщина призналась, что пришла к Богу 12 лет назад из-за трагических событий в ее жизни и с тех пор старается не пропускать ни одного богослужения. А для Нелли и Валентины Дмитриевны нынешний крестный ход особенный – огромная честь выпала их сыну и внуку. Денис нес главную святыню и заступницу города – Шуйскую-Смоленскую икону Пресвятой Богородицы. Здоровья воину и успешной службы просили родственницы у шуйской заступницы.
Длинная торжественная процессия двигалась по Театральной улице к площади Ленина, по улицам Союзной, Советской, Свердлова к Соборной площади и в главный храм Шуи – Воскресенский кафедральный собор. Колокольный звон передвижной звонницы возвещал о торжестве, а молитва во время крестного хода помогала преодолевать трудности пути и питала духовно.
В кафедральном соборе к православным верующим с проповедью обратился митрополит Иосиф. В своем Архипастырском слове владыка поздравил всех собравшихся с праздником и подчеркнул, что крестный ход в этом году был особым — на всем его протяжении шел дождь. Однако это обстоятельство не умалило радость праздника. Митрополит Иосиф напомнил также об истории явления Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери, когда наши благочестивые предки во время страшной эпидемии чумы, выкосившей более половины населения города, обратились к Пресвятой Богородице, покаялись в своих грехах и не остались неуслышанными. Он также поблагодарил митрополита Астраханского и Камызякского Никона, который ровно тридцать лет назад, в 1989 году начал свои труды на Шуйской земле, и во многом благодаря его усилиям возродились храмы и монастыри.
Праздник Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери – главный день в году не только для православных шуян, но и для многочисленных гостей нашего города – икону почитают не только у нас в Шуе, но и далеко за ее пределами. Поздравить горожан с праздником приехал православный ансамбль «Казаченька» из Астрахани. Праздничное выступление коллектива стало подарком митрополита Астраханского и Камызякского Никона православным шуянам. Яркий концерт прошел в городском Доме культуры и надолго оставил свой след в душах и сердцах зрителей.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото Алексея РЯЗАНОВА.