Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Июль в этом году не особенно радует хорошей погодой. Продавцы отмечают довольно низкий спрос на мороженое, покупателей больше интересует закрытая одежда, жизнерадостные футболки и шорты ушли на второй план. Кто-то ждёт солнца и тепла, а кто-то подыскивает путёвку в тёплые страны.

- Большим спросом стали пользоваться туры на Черноморское побережье, в Турцию и Тунис, - рассказывает сотрудник туристического агентства Анастасия. - Даже если вы не озаботились вопросом отдыха заранее, можно купить «горящую» путёвку. Например, неделя в Абхазии с трёхразовым питанием в хорошем отеле вместе с дорогой обойдётся в 20 тысяч рублей. В Анапу «горящий» тур стоит ещё дешевле, 11 тысяч рублей на 10 дней.
Поехать за границу — тоже не проблема при наличии загранпаспорта. Около 30 тысяч на человека стоит недельный отдых на курортах Турции.

Авиаперелёты в Грузию по-прежнему запрещены. Несмотря на рекомендации МИД не посещать эту страну, многие россияне едут туда на автомобилях или пересекают границу на автобусе. Прямого запрета на это нет, и желающие полюбоваться красотами Тбилиси или Батуми принимают решение сами. Виза для посещения Грузии не нужна, а вот загранпаспорт необходим.

Конечно, звучит воодушевляюще. На деле отдых обойдётся куда дороже. Вам же захочется сходить с ребёнком в дельфинарий, поехать на экскурсию, попробовать местную кухню? Так и получается, что путешествие на море влетает в копеечку. Если такой отдых вам не по карману, можно провести лето весело и с пользой, не выезжая за пределы Центральной России. Те же туристические агентства предлагают массу вариантов. Наши земляки любят поездки в Кострому на лосеферму (1390 рублей с человека), Ярославский аквапарк (около 2 тысяч рублей, детям — дешевле), местные фестивали.
Благо, что Центральный федеральный округ и Ивановская область богаты на такие события. В Лух стоит ехать не только покупать лук, который, по слухам, поставлялся к столу самого Ивана Грозного, но и покататься на воздушных шарах, попробовать творения местных и приезжих поваров, поучаствовать в конкурсах и народных гуляниях. Дата проведения фестиваля: 31 августа.
Если не хочется ждать конца лета, отправляйтесь в ближайшие выходные в Палех. Там пройдёт отличный фестиваль «Молода и красива». Много живой музыки (например, легендарная группа «Аукцион»), фотоконкурс и искромётный конферанс. Фестивалю уже 11 лет, и с каждым годом он становится только лучше.
С 9 по 11 августа совсем неподалёку от нас, в д. Иневеж (Тейковское направление) собираются реконструкторы. На фестивале «Кречет» можно будет увидеть почти настоящие средневековые бои, приобрести что-то на память (например, настоящее огниво, глиняный горшок или медное украшение) и поупражняться в стрельбе из лука. Не обязательно жить в поле все три дня, самая насыщенная программа будет 10 августа.

3 августа — фестиваль «Молода и красива» в Палехе.
9-11 августа — фестиваль исторических реконструкций «Кречет» (д. Иневеж, Ивановская область)
12 августа — гастрономический фестиваль «Скатерть-самобранка» в с. Борисоглеб Владимирской области
17 августа — Международный фестиваль фейерверков в Костроме
31 августа — фестиваль «Лук-лучок» в с. Лух Ивановской области

17 августа небо над Костромой расцветёт огнями фейерверков. Костромичи отмечают День города с размахом — несколько лет подряд на огненный праздник приезжают тысячи туристов. А всё для того, чтобы увидеть шоу профессиональных пиротехников в сопровождении мировых хитов. Кстати, шуйские турагентства предлагают автобусное путешествие на этот праздник.
В общем, все летние выходные насыщены разнообразными событиями. Если не лениться, отпуск и в наших широтах может принести массу положительных эмоций.
Елена ГОРБАТОВА.

В тему

Фестивали и ярмарки товаров местных сельхозпроизводителей и фермеров в ближайшие четыре месяца будут проходить в регионе почти каждые выходные, сообщили в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
Как отметил директор ведомства Денис Черкесов, основная задача фестивалей и ярмарок - рассказать жителям и гостям области о продукции местных производителей, причем не только крупных предприятий, но и небольших хозяйств, и предоставить аграриям площадки для реализации товаров. 
Еще одной площадкой для фермеров станет Фестиваль ивановской продукции, который пройдет в рамках празднования Дня города Гаврилова Посада 3 августа. Свои товары на ярмарке представят фермерские и личные подсобные хозяйства, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ивановской области: «РИАТ», «Дымов»,«Пучежский сырзавод», «Сытая Дуся», «Продмит», «Гавриловские сыры» и многие другие.
По традиции сельхозпроизводители области представят свои товары на военно-патриотическом празднике «Открытое небо», который пройдет в Иванове на Северном аэродроме 10 августа.
В середине августа в областном центре на площадке у ТРК «Ясень» развернется областная сельскохозяйственная выставка-ярмарка «Медовый Спас».
Накануне учебного года ивановцы и гости города впервые смогут посетить Фестиваль цветов и садов. Будет организована выставка эксклюзивных букетов и флористических композиций. Все экспонаты будут составлены из цветов, выращенных в фермерских хозяйствах и в ивановских питомниках.
В последний день лета в Лухе уже в тринадцатый раз состоится областной фестиваль «Лук-лучок». Более 600 лет в Лухском районе бережно хранят и развивают лучшие приемы агротехники выращивания лука, кулинарные традиции, передают опыт из поколения в поколение.
В начале сентября в Иванове пройдет Фестиваль сыра.
В Родниковском районе состоится ежегодная Парская ярмарка, а в Иванове откроется областная осенняя сельскохозяйственная выставка-ярмарка «Золотая осень». Также фермеры региона представят свою продукцию на пятом фестивале «Ивановский капустник» в деревне Крутово Ивановского района и на праздничной Крестовоздвиженской ярмарке в Палехе.
По окончании сезона, в ноябре, жителей и гостей Ивановской области ждут на Фестивале ивановских продуктов.