Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Активисты ТОСа «Северный» продолжают радовать жителей окраины

Три года для истории – это капля в море, а для общественных объединений – это целая жизнь. ТОС «Северный» - молодое, но очень перспективное объединение. Активисты под руководством успешного предпринимателя Татьяны Беляковой объединились, чтобы сделать свой микрорайон лучше. Позади – трудовые будни ТОСа, настало время отдыха. А отдыхать ТОСовцы умеют так же, как и работать - дружно, весело, шумно!

«Ромашковое счастье» - праздник, приуроченный ко Дню любви, семьи и верности, прошел в роще на 1-й Нагорной улице. Ни темные тучи, ни холодный дождь, ливший с утра, не испугал организаторов. И если из-за плохой погоды в городе несколько творческих программ были отменены, то ТОСовцы «Северного» решили, что их первый общий праздник пройдет при любой погоде. И праздник состоялся. А природа, словно поняв, что с сильными духом ТОСовцами спорить не стоит, решила побаловать ребятню и взрослых теплым солнцем. Вечер выдался как по заказу — солнечным и сказочно красивым.
В месте проведения праздника еще 1 июня была открыта детская площадка (кстати, вторая по счету в ТОСе). А в субботу еще и в одночасье вырос большой городок с надувным батутом, импровизированной сценой, красивыми фотозонами и уголком для настольных игр. Для удобства зрителей, а их пришло так много, что яблоку негде было упасть, предусмотрены скамейки. А еще почти у каждого ромашка – символ праздника. Они везде: в прическах дам, в брошах на костюмах, в букетах и венках и даже чай готовили из ромашек. Домашняя атмосфера и забота организаторов чувствовалась во всем, поэтому первый общий праздник ТОСа «Северный» получился по-настоящему уютным и незабываемым. А готовились к нему целыми улицами.
Соседки Виктория, Ксения, Нина, Екатерина со 2-й Нагорной испекли на праздник угощенье - шарлотку и вафли. Нина Михайловна Таланова принесла кувшин свойского козьего молока.
- У нас очень дружная улица. Мы всегда на любой праздник вместе. У нас даже есть свои традиции, например, праздновать улицей Масленицу. Рады, что в ТОСе появилась новая традиция: вместе отмечать День семьи, любви и верности, - сказали соседушки. По их словам, ТОС – это большая, дружная семья, где каждый старается помочь друг другу.
За разговором время бежит незаметно. Звуки фанфар возвестили о начале праздники, а открыла его глава г.о. Шуя Наталья Корягина.
- Мне очень приятно, что сейчас общественное самоуправление набирает силы в нашем городе. И ТОC «Северный» первый, зарегистрированный в статусе юрлица. Радует, что сами жители принимают активное участие в благоустройстве своего микрорайона, организации досуга. Желаю вам всем любви, счастья, благополучия, мира, хорошего настроения и хорошего праздника, - обратилась к собравшимся Наталья Владимировна.
К поздравлениям присоединился председатель городской Думы Илья Кузьмин. Как отметил Илья Викторович, жителям ТОСа «Северный» очень повезло, что среди них есть люди, которые всей душой болеют за микрорайон, благоустраивают его, и пожелал, чтобы таких уютных мест, как в этой роще, становилось больше.
Самые активные жители - Лариса Фокина, семьи Андреевых и Румяновых - получили из рук главы города благодарственные письма. Подарок вручен чете Калашниковых, отметивших золотую свадьбу. Клавдия Николаевна и Вячеслав Осипович неразлучны уже 50 лет.
- Все было в жизни – и хорошее, и плохое, - улыбаясь, сказала в интервью нашему корреспонденту Клавдия Николаевна, мама двух замечательных дочерей и бабушка двух внуков. - Самое главное — согласие должно быть в доме. Мало ли, характеры у всех разные. Но надо быть уступчивее, мудрее.
А еще рассказала Клавдия Николаевна о том, что недавно отметила 80-летний юбилей. Услышав эти слова, я не поверила — уж очень моложаво выглядит моя собеседница. Секрет красоты и долголетия, по словам Клавдии Николаевны, кроется в трудолюбии – у Калашниковых большое хозяйство. Вот и к началу праздника едва успели, потому что кормили зайцев да кур.
За всем происходящим на празднике внимательно следила его организатор и идейный вдохновитель, основатель ТОСа «Северный», руководитель компании «Мебель Градъ Шуя» Татьяна Белякова. Татьяна Валерьевна, пожалуй, одна из немногих шуйских бизнесвумен, кто стал продолжателем доброй традиции меценатства, заложенной нашими предками. Трудиться на благо города и жителей микрорайона, помогать людям – одна из задач социально ориентированного бизнеса. Любит и ценит Татьяна Валерьевна людей, поэтому правление ТОСа «Северный» на празднике вручило благодарности тем жителям, кто активно помогал в благоустройстве улиц и парков — семьям Кучиных, Киселевых, Семёновых, Медновых, Стихаревых, Перевезенцевых, Коровкиных, Климушиных, Куприяновых, Князевых, Щелухиных, Шапошниковых, Березкиных, Талановых.
В ответ жители поблагодарили председателя ТОСа, вручив Татьяне Валерьевне грамоту. Но на этом сюрпризы для Беляковых не закончились. Букет из ромашек и сувенир получили Татьяна Валерьевна и ее супруг Владимир Александрович, отметившие на днях серебряную свадьбу.
Праздник ТОСа «Северный» продолжался дотемна. Долго не смолкала музыка, долго ребятня не могла напрыгаться на батуте и наесться сладкой ваты. Взрослые и дети играли в шашки и шахматы, женщины пели на завалинке, были и творческие посиделки, и семейная квест-игра, в которой не было победителей и побежденных. Совместный отдых удался.
Но на этом активисты останавливаться не думают. Очень скоро, по заверению Татьяны Беляковой, в ТОСе появится третья площадка для детей. Она будет более масштабной, со спортивным комплексом для детишек от 4 до 10 лет. В перспективе – и зона отдыха для бабушек, которая будет организована на Северном тракте. А это значит, что еще интереснее будет жизнь в ТОСе, еще дружнее станут жители.
Ирина КЛИННИКОВА.
Фото Яны СОЛОДУХИНОЙ.