Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Васильевском  впервые за сто с лишним лет прошла Троицкая ярмарка

100 лет назад по всему уезду гремела слава о Троицкой ярмарке в селе Васильевское. Село, расположенное на торговых путях, привлекало множество купцов. Торговать сюда приезжали не только из ближних деревень и волостей, но и издалека.
...Спустя сто лет жители Васильевского вместе с районной администрацией решили возродить традицию. И устроили 15 июня первую за сто с лишним лет Троицкую ярмарку.
- Меньше года я служу главой сельского поселения, - рассказывает Алексей Курилов. - Первое пожелание, которое я услышал от односельчан, — это возродить Троицкую ярмарку. Прежде чем сделать этот праздник, мы побывали в Парском, Лухе, наладили контакты с коллегами, узнали, как проводят ярмарки они. Думаю, у нас получилось!
В Васильевское приехало руководство Шуйского района - Сергей Бабанов и Ольга Соколова, глава города Наталья Корягина и председатель Шуйской Думы Илья Кузьмин.
... Солнечный день. Дует прохладный ветерок, и это значит, что гости и жители Васильевского не будут мучиться от жары. Все спешат на ярмарку. На большом поле за храмом уже стоят батуты и аттракционы, там вовсю веселятся дети. Чуть поодаль прихорашивают прилавки торговцы. Вот ремесленные палатки: здесь можно присмотреть яркие бусы и серёжки, купить деревянную игрушку малышу, плетёную мебель или даже большой пузатый самовар.

Михаил приехал в Васильевское из Родников. Он давно занимается реставрацией старинной металлической посуды и торгует не только самоварами. У него можно найти медный таз для варки варенья, красивый чеканный чайник или (вот уж совсем редкость!) ковш-братину.
- Я езжу на все местные ярмарки, - вводит нас в курс дела умелец. - Вот этот, например, самовар, 1884 года, фабрики Судакова. Этот —Тульский, 1952. Есть Кольчугинские, довоенные. Все самовары действующие, лужу и полирую я их сам. Чтобы растопить самовар, нужно запасти угли, бересту или берёзовые щепочки. Ходит легенда про растапливание самовара шишками. Но это всё — чепуха, от них только одна копоть. Небольшой самовар греется минут пятнадцать. После закипания снимаем трубу, ставим конфорку, сверху — чайник с заваркой. Немножко подождём — и готов самый вкусный чай на свете.
Недалеко от посудного прилавка торгуют рыбой. Аромат копчёного сома, налимов и лещей разносится по всей торговой аллее. Не удержалась — купила кусочек. Дома попробую. А тем, кто пришёл на ярмарку голодным, — прямая дорога к «полевой кухне» гостевого дома «Пестовской слободы». Здесь командует Татьяна, бойкая и улыбчивая женщина в ярком переднике. Она угостит каждого окрошкой, жареными колбасками или печёной картошкой. Может и пшённой кашей из печки попотчевать.
- Больше всего люблю пшённую кашу из печки. Промою пшено, положу туда кусочек сахара, посолю, водичкой залью — и убираю горшок в печь. Достаю, а она распаренная, золотая, масла просит. Такая вкуснятина! - говорит Татьяна.
От одного только описания слюнки текут.
Пока беседовала, в центре поля откуда ни возьмись появилась целая толпа детей. Оказывается, Китовский центр творчества придумал эстафеты и у малышни началось веселье. Тут же с показательными выступлениями расположились спортсмены.
А со сцены доносятся знакомые с детства народные песни. Творческая программа на ярмарке очень насыщенная: «Калинушка», Александр Ушаков, «Злата Русь», «Шуйские гармоники», «Малинка», «Вечора» и «Ассорти». Был хор из Палеха и дефиле от холуйских модельеров, анимационная программа от Елены Матвеичевой... Всего не перечесть! Яркие народные костюмы, звонкие голоса, смех и аплодисменты. Зрители довольны и танцуют вместе с артистами.
Наверняка и сто лет назад праздник был таким же. Один из главных прилавков на ярмарке — банный, от Васильевского дома ремёсел. Ведь в Троицу издревле заготавливали лекарственные травы и берёзовые веники на весь год. Считалось, что растения имеют в этот день особую силу. Этими вениками суровой зимой выгоняли из домочадцев простуду и дурные мысли: где это делать, если не в бане.
В этом же шатре можно купить мочалки, деревянные ушаты, обереги и прочие «банные радости».
Встретила я на ярмарке и известного в городе краеведа и «летописца» Владимира Жданова.
- Это очень здорово, что ярмарка возрождается. Сегодня она проходит в первый раз, а в прошлые годы я часто ездил сюда на День села. Очень нравится мне Васильевское! - Поделился впечатлениями Владимир Юрьевич.
...На краю поля очень застенчивый дедушка торгует кроликами и гусями. «Эка невидаль», — скажете вы. И промахнётесь. Потому что такого огромного рыжего кролика я видела впервые в жизни.
- Килограммов на девять потянет, - смеётся хозяин. - У него одни только уши 27 сантиметров в длину.
Кроль трясёт этими самыми ушами, как бы демонстрируя, что — да, уши такие, что всем ушам — уши.
А ещё торговали монастырским маслом и сыром, холодным резким квасом, специями, вышитыми полотенцами и расписными шкатулками. Здорово было в Васильевском, славно встречало село гостей - так держать!
Елена ГОРБАТОВА.