Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Свой 480 день рождения город на Тезе отметил с небывалым размахом

Радугу впечатлений подарил праздник шуянам и гостям города. Торжество прошло на нескольких площадках под общим девизом «Шуя сквозь века». В городском и детском парках, на Арбате и, конечно же, на Центральной площади яблоку негде было упасть. Но обо всем – по порядку.
День города – выходной, но в этот праздник хочется встать раньше обычного. Ведь за окном с самого раннего утра происходит так много интересного! Хочется везде успеть, всё посмотреть.

НАГРАДЫ И ПОДАРКИ
День города начался с торжественного приема гостей в здании городской администрации, в празднично украшенном зале звучали поздравительные речи главы города Натальи Корягиной и председателя городской Думы Ильи Кузьмина. Не была нарушена и многолетняя традиция чествования лучших шуян, внёсших большой вклад в развитие города. Почётным знаком «За заслуги перед городом» награждена Маргарита Солодкова, создатель и бессменный руководитель клуба «Встреча» при Культурном центре «Павловский», коллекционер, участница народных коллективов города и района. Значимым этот день стал и для экс-главы нашего города Александра Маслова, которому присвоено звание «Почетный гражданин Шуи».
Тепло поздравил собравшихся депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Хохлов.
- Символично, что День города мы отмечаем в канун Дня России. Символично, что в эти дни проходит Санкт-Петербургский экономическо-промышленный форум, на котором наш Президент очередной раз сказал, что Россия поднимается, развивается и идет вперед. Шуя – это часть России, шуяне – часть великого русского народа. Я хочу поблагодарить всех вас за то, что вы есть и строите наш город. Любви, здоровья, достатка и мирного неба над головой, - сказал Алексей Алексеевич.
Сердечно поздравил присутствующих Епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Владыка отметил, что за последнее время Шуя стала преображаться, у нашего города богатая история и большое будущее.
По традиции приветственный адрес подарил глава района Сергей Бабанов. На праздник приехали гости из Палеха и Коврова. Глава города Наталья Корягина получила в подарок сувенир - большое писчие перо. Его Наталье Владимировне преподнес председатель Совета директоров холдинга «КСК» Сергей Шибаев.
- Этим пером записывайте позитивные, хорошие моменты истории Шуи, - сказал Сергей Шибаев. - Дай вам Бог, чтобы все ваши начинания исполнялись.
В завершение приёма Оксана Корсакова прочла стихотворение шуйской поэтессы, участника литературно-музыкального объединения «Подсолнух» при газете «Шуйские известия» Татьяны Сафроновой, строчки которого прозвучали своеобразным поэтическим гимном родному городу.
После торжественной церемонии первые лица города, почетные гости, официальные лица возложили цветы к памятнику Павшим за веру.

IMG 0262

ГОРОДСКОЙ ПАРК «НА КРУТИХЕ»
Главный парк города превратился в большой муравейник. У входа - впервые в городе фотозона с живой скульптурой. Уличный мим «Художник» расположился рядом с палаткой Хлопчатобумажного комбината «Шуйские ситцы», представившего на празднике свою продукцию.
Иду в глубь парка и понимаю, что здесь все подчинено единому замыслу. Каждая аллея в парке - тематическая фотозона. Вот «Шуя военная» и ее организатор Маргарита Солодкова. Активная женщина только успела получить награду в городской администрации, как тут же отправилась на работу – создавать хорошее настроение шуянам. Я же не упустила возможности поговорить с ней.
- Чувства переполняют, - поделилась со мной Маргарита Атхамжановна. - Я родилась в Шуе, всегда хотела заявить о себе хорошим делами, поступками, поэтому стала заниматься общественной работой. Людей очень люблю, а когда вышла на пенсию, стала заниматься выставочной деятельностью. Шуя для меня особенный город. Здесь я родилась, вышла замуж, здесь родились мои дети. Где бы я ни была, меня всегда тянет в Шую. Желаю городу процветания и восстановить свой исторический возраст, а шуянам – радости, позитива.
Следующая аллея и – фотозона «Шуя советская». Импровизированная кухня. Тут тебе и газовая плита со старым чайником и кухонный стол, и буфет белого цвета, какие были почти в каждой советской семье и персонажи. Вжившись в роль, нюхает воблу, наливает горячий чай в эмалированную кружку и перебрасывается несколькими фразами с проходящим мимо сотрудником полиции Алексей Моряков. К нему подходят знакомые, присаживаются за стол. Что-то друг другу рассказывают. Ну чем не советское время?! А ведь именно так и было: вечерами собирались на кухне и обсуждали происходящее.
Привлекает внимание фотозона «Шуя поэтическая», организованная сотрудниками Литературно-краеведческого музея К. Бальмонта. Макет музея. Портрет поэта-земляка и мольберт. Гостям праздника предлагается нарисовать вид музея. От желающих сфотографироваться, сидя на венском стуле, нет отбоя.
Свои фотозоны представили Детская школа искусств и художественная школа. Музыканты в парк привезли настоящее пианино, установили полочку с книгами, а художники затеяли живопись на пленэре.
Надо отдать должное организаторам праздника за решение провести открытие Дня города именно здесь. На термометре – выше 30 градусов, а зрителям и участникам концерта комфортно в тени вековых деревьев. Благодаря прохладному ветру, подувающему с реки, не так жарко было и на участке под открытым небом перед сценой, где собралось огромное число шуян и гостей города.
А посмотреть было на что — праздничная программа представляла собой танцевально-музыкальный фейерверк, наполненный яркими, эмоциональными моментами. Украшением праздника стали все творческие коллективы города.
По традиции, открыла праздник глава Шуи Наталья Корягина. Наталья Владимировна пожелала шуянам и гостям города счастья, здоровья, любви благополучия, мирного неба над головой.

- Пусть наш город становится все краше и краше день ото дня. С праздником, дорогие шуяне! С праздником, любимый город! – сказала Наталья Владимировна.
К поздравлениям присоединилась председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева. Марина Авенировна приехала не с пустыми руками. Благодарность председателя областной Думы она вручали Любови Филиной, директору Шуйского металлозавода ООО «Иваново Профиль», и предпринимателю Руслану Лачинову.
Добрые слова поздравлений в адрес шуян сказал заместитель Председателя правительства Ивановской области – директор департамента внутренней политики Ивановской области Евгений Нестеров.

IMG 0096
- Сегодня день рождения города, которым мы гордимся. О Шуе написано много в исторических книгах, упоминаниях. Мы гордимся тем, что сделали шуяне. От всей души поздравляю с праздником, желаю, чтобы в истории города было еще много хороших и добрых дел. С праздником! - подчеркнул Евгений Леонидович.
Праздничная программа «По ступенькам времени» - это своеобразная музыкально-танцевальная и театрально-поэтическая инсталляция истории нашего города. Годы, века, тысячелетия… Вот историческая ступенька, и - на сцене разворачивается картина взятия Казанским царем Сафа-Гиреем шуйского града (ансамбль народной песни «Околица» и военно-исторический клуб «Мономах» г. Иваново). А вот Шуя купеческая, и – на сцене старшая группа ансамбля «Калинушка» (руководитель В. Цветкова), в образе купца Сергей Повилайтис, депутат, директор КДЦ «Исток» и художественный руководитель театра-студии с одноименным названием) и его очаровательная помощница Вероника Кормилина. Дальше – НЭП, и перед зрителями новая картина: Елена Городничева и в образе хулигана Максим Башарин. Шуя комсомольская и перед зрителями Валерий Зубков и Надежда Назарова, в образе работницы-передовички… Страница за страницей мелькает перед зрителем история родного города…

IMG 0294

И ЛЮДЕЙ ПОСМОТРЕТЬ, И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ
Южная аллея парка превратилась в большой базар. Тут тебе и хлеб, и квас, и изделия собственного производства. Не первый год в Шую приезжает гончарная лавка Владимира Караваева. Гончар с удовольствием проводит мастер-классы по изготовлению глиняных изделий. Шестилетний Андрюша уговорил бабушку попробовать.
- Не отказала внуку, мы только что пришли, а настроение уже отличное, - поделилась с нами Наталья, наблюдая, как внук приобщается к гончарному ремеслу.
Рядом – гостья из Тейкова Светлана Вахромеева. Вместе с дочкой Антониной Светлана впервые в Шуе, на ярмарку привезла вязаные игрушки и детские вещи.
- Город очень понравился, чистый. День города проходит отлично, молодцы, что устроили его в парке: людям прохладно. Желаю шуянам здоровья, счастья, а городу процветания и новых рабочих мест, - сказала Светлана Ивановна.
Широкая ярмарка раскинулась на Шуйском Арбате. Чего тут только нет! Елена Веселова увлекается плетением из бисера, создает букеты. Она – частый гость ярмарки. Нынче привезла композиции из гипса и бисера, алмазную вышивку.
Бойко шла торговля у продавцов восточных сладостей и меда. Приценивался народ к изделиям из лозы, платкам в технике «батик», не скупился, покупал на память сувениры и тульские пряники.
А у фонтана звучали этнические мелодии в исполнении индейцев. Городские музеи распахнули свои двери для посетителей.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ И СЮРПРИЗ ОТ ПРИРОДЫ

Большая часть праздничной программы все же проходила на Центральной площади. Днем шуян радовали песнями и танцами детские коллективы: студия бального танца «Вояж», ансамбль песни и танца «Калинушка», ансамбль «Шуйские задоринки», М. Медведева, школы танца «Водолей» и «Фиеста», «Фрешбэнд», группы «Лимонад», «Солнце», «Мажория», «Звуки музыки», «КЕДЫ» и студия мод «Театр Образа».
Ближе к вечеру с празднично украшенной сцены звучали песни прошлых лет в исполнении народного Хора ветеранов городского Дома культуры.
Неожиданно над городом прозвучали три раската грома, полил дождь. И пусть длился он всего лишь 5 минут, наступившую после дождя прохладу люди воспринимали как подарок природы ко Дню города, а гром как символичный салют.
Концерт не прекращался ни на минуту. Играл городской духовой оркестр под руководством Юрия Степетова. В репертуаре коллектива различные марши, вальсы, танго, эстрадно-джазовые композиции как российских, так и зарубежных композиторов, а также классика духовой музыки.
Кружат в вальсе пары. Ольга Николаевна Тугуз и Алексей Николаевич Смирнов не пропускают ни одного праздника, а концерт духового оркестра для них – дело особенное: потанцевать, вспомнить молодость для них в радость.
- Мы хоть и в годах, но душа у нас молодая, - признается, щуря глаз, Алексей Николаевич. А его спутница во всю нахваливает концерт в парке. Уж очень женщине понравилась утренняя программа.
Танцевала от души и Валентина Лаврентьевна Гусева. Женщина 32 года проработала прядильщицей на текстильном предприятии в Кохме. 22 года назад переехала жить в Шую и каждый выходной с нетерпением ждет «Забытые мелодии».
- Уж очень хочется танцевать под музыку, - признается Валентина Лаврентьевна и не скрывает свой возраст. – Мне уже 80 лет, а вальс – это мой любимый танец, жить без него не могу.
Любят танцы и музыку шуяне. На программу «Шансон родного города» пришло очень много шуян разных возрастов. Нужно отдать должное шуйским артистам, для большинства из которых вечерняя программа стала третьи выходом на сцену за день. Все также задорно, озорно звучали голоса Татьяны Скворцовой, Елены Городничевой и Алены Правдовой, Александра Ушакова и Леонида Барыбина. Свой творческий подарок жителям города преподнес Николай Дмитриевский в дуэте с Сергеем Бардыкиным. Весь день на сценических площадках вела программу бессменная ведущая Мария Евстигнеева.
Далее в программе прозвучали джазовые композиции московского ансамбля классического джаза Валерия Киселева. Молодежь с радостью встречала выступления творческих коллективов из Москвы и Ярославля.
А ровно в 23.00 вечернее небо украсил волшебной красоты салют. Посмотреть красочное представление в центре Шуи собрались несколько тысяч горожан.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.