Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Каждую песню хористки исполняют с такой самоотдачей, что диву даешься.

Репортаж с репетиции яркого, эмоционального и бесконечно обаятельного хорового коллектива города

Стоило войти в городской Дом культуры, как издали услышала дружное пение. Из репетиционного зала доносилось: «Во поле орешина, во поле кудрявая...». Пение и звуки баяна завораживали.

- Девочки, готовы? Начали! – в экспрессивных интонациях руководителя Хора ветеранов Валерия Лебедева отражён весь спектр эмоций. И разом зазвучало женское многоголосье. Ввысь, к сводам репетиционного зала, поднялись десятки звонких колокольчиков и разбились на мельчайшие осколки. Как ярки и волнительны моменты репетиции очередного концерта!
- Распелись, молодцы! «Золотая Русь». Вторые голоса, готовы? – тихо, но требовательно произносит руководитель. И вновь разом зазвучало женское многоголосье.
Каждую песню, а их в концертной программе 13, певицы исполняют с такой самоотдачей, что диву даешься. Ведь большинство участниц прошли суровую школу жизни. Есть среди них и «дети войны». Казалось бы, силы-то у них на репетиции и выступления не должно остаться: отдохнуть бы им вечерком у телевизора в домашней тишине. Но неутомимые хористки поют усердно. Голоса у них сильные, глубокие, а песни мелодичные, широкие, разливистые. Такие же, как и их жизнь!
Может быть, поэтому в репертуаре много патриотических песен, песен о материнской любви, о природе. Стоит услышать нежно-лирические «Гляжу в озера синие», и сердце трепетно забьется, и незаметно для себя начинаешь подпевать известную песню. Или «Сердце матери», где каждое слово болью ранит душу.
- Перерыв, - объявляет Валерий Никандрович, и хористки дружно покидают репетиционную комнату. Я же, улучив момент, обращаюсь к Лебедеву с просьбой поговорить. Тот не отказывает.
Валерий Никандрович возглавляет Хор ветеранов городского Дома культуры без малого 10 лет. Он - профессиональный баянист, 35 лет проработал в музыкальной школе.
- Родом я из Костромской области, - начал свой рассказ Валерий Никандрович. - После окончания Буйского музыкального училища мы с женой (она тоже музыкант) три года работали по распределению в поселке городского типа Вохма. Трудился в музыкальной школе и аккомпаниатором коллектива «Вохомские узоры», с концертными программами объехали всю страну. Судьба забросила на Север, 15 лет жили в Ковдоре Мурманской области. И там я тоже работал в музыкальной школе и с Хором ветеранов Войны. Жена родом из Шуи, вернулись на ее родину. Сначала работать начал с хором «Колобовчанка», за два года коллектив получил звание «народного». До сих пор вместе с этим коллективом.
В 2010 году заведующая городским Отделом культуры Ольга Калиберда предложила Валерию Никандровичу возглавить городской народный Хор ветеранов.
- Сказала: «Поиграй для 5 бабушек». Согласился. Прихожу, а тут… 25 бабушек и дедушки, - улыбаясь, вспоминает мой собеседник. - В 2010 году, по сути, был уже обновленный состав. Кстати, коллектив обновляется каждый год. Люди у нас в годах, пожилые. Кто по возрасту, кто по болезни уходит. Шестеро за это время умерли.
Жалеет своих подопечных Валерий Никандрович, на репетициях хористки поют сидя. Каждую слышит: кто «врет», кто правильно тянет партию. Всегда исправит, похвалит – и певуньи стараются, повышают свое мастерство. Конечно, чтобы пение увлекало, должны быть природные данные. Но технике пения надо учиться, в этом помогает руководитель. Кстати, очень интеллигентный. Он обращается к каждой по имени отчеству, а еще называет их, 60-ти — 80-летних, «девочками». Те же в ответ улыбаются с присущим женским кокетством.
- До смешного доходит. «Девочки», – улыбаясь, включается в наш разговор староста коллектива Светлана Горохова.
Светлана Яковлевна пришла в Хор пять лет назад. Посмотрела концерт, да так понравилось красивое трехголосое звучание, что не удержалась и пришла на прослушивание.
- Всегда с песней по жизни, всегда хотела петь в каком-нибудь коллективе. Услышала этот хор, и меня притянуло. Пришла. Взяли. Репетируем два раза в неделю по полтора часа. С нетерпением ждем, когда же наступит вторник и пятница. Хор - это наша жизнь. У нас рабочая обстановка, - делится Светлана.
После короткого перерыва коллектив продолжил занятие. До отчетного концерта осталось два дня. Чтобы не отвлекать певуний, удаляюсь из репетиционной комнаты.
«С песней по жизни», – эти слова, сказанные Светланой Гороховой смело можно назвать девизом Хора. У этого песенного коллектива богатейшая история, ему уже 62 года! Старейшие участницы нынешнего состава Анна Ивановна Лавренькова, Зинаида Ивановна Щаницына, Фаина Николаевна Баранова, Галина Владимировна Цветкова, Тамара Андреевна Киселева хорошо помнят, как складывался коллектив.
А началось все в далеком 1957 году. Тогда коллектив назывался «Хор ветеранов Революции и войны», а у истоков создания коллектива стоял В.С. Деулин. Спустя некоторое время пришел новый руководитель Б.П. Шуваев, сменился состав участников, репертуар и стиль. Коллектив стал назваться «Хор ветеранов Войны и Труда». В конце 80-х за большие творческие заслуги Городскому хору ветеранов было присвоено звание «народный». И вновь у коллектива сменился руководитель, им стал Е. М. Кулев. С хором он проработал до 2007 года. Под его руководством коллектив становился многократным лауреатом Всесоюзных и Всероссийских фестивалей народного творчества, областных смотров народных коллективов. Подтвердил свой высокий статус и заслужил всеобщею любовь и признание. Свою лепту в развитие коллектива внесли Т.А. Новикова и Т. Л. Андреева. И вот уже без малого десять лет руководит коллективом Валерий Лебедев.
Сколько энергии и душевного тепла у Валерия Никандровича: взявшись когда-то руководить, он еще лучше сплотил вокруг себя этот удивительный коллектив, вселил не только любовь к песне, но и помог возродить в них былую радость и веселье, убедил в необходимости их творчества людям. Под руководством Владимира Никандровича Хор ветеранов активно ведет свою концертную деятельность, выступает на конкурсах различного уровня.
Сейчас в хоре 24 участницы, все – яркие, эмоциональные и бесконечно обаятельные женщины, глядя на которых, у мужской «половины» старшего поколения неизменно загорается глаз и выпрямляется осанка.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.