Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Так говорят о своем любимом коллективе участницы хора «Рябинушка», который завтра отмечает свой 30-летний юбилей

А начиналось все в далеком 1989 году, когда на базе Дома культуры «Юбилейный» (с. Центральный) по инициативе директора А.П. Новака был создан хор «Рябинушка». Его первым музыкальным руководителем стал И.И. Шкуренко. В хор пришли настоящие таланты, и состоял он тогда из 27 человек.

Почему «Рябинушка»? Все очень просто: это название известной народной песни, которую любили участницы хора. А визитной карточкой коллектива стали роскошные красные (цвета рябины) сарафаны и кокошники, расшитые золотой тесьмой и бусинами. Спонсировал пошив костюмов совхоз им. Ильича.
У хора было несколько музыкальных руководителей: А.Г. Симанкин, Ю.О. Ратушняк, В.Н. Лебедев, М.С. Карцева. И каждый из них внес частичку своей души, своего таланта. С 2002 года и по сей день руководит хором Юрий Орестович Ратушняк.
Прошло 30 лет. Коллектив изменился. Кто-то ушел, кто-то, наоборот, посвятил себя музыке. Но главное – хор живет и радует своего зрителя новыми песнями, подтверждая высокое звание народного коллектива.
Перед юбилейным концертом репетиции проводились чаще, чем обычно. Как говорит Ю.О. Ратушняк: «Рябинушка» должна не просто петь, а петь хорошо». На одну из таких репетиций я приехала в с. Центральный вместе с Юрием Орестовичем.
В Доме культуры нас уже ждали участницы хора. Не теряя времени, худрук начал репетицию, следуя хорошему правилу: сначала дело, а разговоры потом.
Привычная для хористов распевка. И – новая песня на стихи С. Есенина «За окошком вьюга белая».
«...Мне бы сесть
с тобою рядышком,
Горечь выплакать тайком.
Отогрей, родная матушка,
Душу тёплым
шепотком...»
Слова берут за душу. А исполнение сложное, на три голоса. Но на то она и репетиция, чтобы отшлифовать всё до блеска. Не сразу получается, и не у всех. Шаг за шагом: первый голос, второй, третий... Вместе. Ещё раз, ещё...
Замечания худрука женщины понимают с полуслова. И, наконец, долгожданное «молодцы!». Значит, действительно, хорошо. Юрий Орестович просто так не похвалит.
Эта репетиция была чуть короче обычной. Потом, за чашкой чая, мы говорили о песнях, хоре, без которого эти женщины уже не представляют своей жизни.
- Для нас хор – это семья, - говорят они.
- А помните первую песню, с которой выступили на концерте?
- Конечно, - улыбается Галина Михайловна Александрова. – «И Ленин такой молодой...» Её легко пели. А вот украинскую «Степом» на украинском языке долго репетировали. Грустная песня, люди плакали, слушая её.
- А я пришла последней, - вступила в разговор Людмила Николаевна Арсеньева. - Ещё в школе играла в духовом оркестре на кларнете. Очень люблю музыку. И вот уже девять лет пою в хоре.
- Хорошо помню концерт «Играй, гармонь!», после которого я пришла в клуб и стала заниматься в хоре почти с момента его основания, - вспоминает Дина Ивановна Старновская. – У нас хороший руководитель. Если ругает – значит, за дело. А похвалит – радуемся и гордимся. Он учится сам и учит нас.
- Вот это верно, - соглашается Юрий Ратушняк. – Когда пришёл, начал с нуля, потому что к хоровому пению был не подготовлен. Они меня поначалу сами учили.
- Хорошими учителями были?
- Да, научили многому. Раньше хор был большой, но жизнь есть жизнь. Кто-то уехал, а кого-то и в живых уже нет... Остался костяк. Люди талантливые, работоспособные, ответственные.
- И, как я поняла, стали дружной семьей?
- Да, - отвечают почти тоже хором, - друг за друга мы горой. Словом – сроднились.
- У каждого из вас – домашние дела, дети, внуки, огород, а вы два, а то и три раза в неделю приходите на репетицию.
- И что? – отвечает мне вопросом на вопрос Галина Петровна Огнева. – Приходим. И с большим удовольствием. Каждый раз говорим огромное спасибо бывшему директору клуба Петру Павловичу Новаку, который и зал оформил, и сцену. В клубе есть библиотека, кафе, где можно посидеть, отдохнуть.
- А ещё спасибо директору совхоза Е.Н. Огнёву за костюмы, которые нам сшили для концертов. Они красивые и самые лучшие среди всех, – добавила Реннада Николаевна Кудряшова.
- А если нет репетиций, всё равно поёте?
- А почему нет? Сколько здесь работаю, - говорит Тамара Борисовна Новожилова, - какое бы мероприятие ни проходило, будь то гала-концерт фестиваля «Поёт село моё родное» или День пожилого человека – мы все тут. Столы накроем и концерты для людей устраиваем. Мы поём и нам подпевают.
- А дни рождения, - улыбается Нина Николаевна Сучкова, - юбилеи участниц хора – это праздник для всех, потому что за столько-то лет мы не просто хор, мы – дружная семья, в которой люди помогают друг другу. Спасибо Юрию Орестовичу. Сколько надо иметь терпения, чтобы работать с нами. Мы все разные, далеко не всё у нас получается. Мы его любим и ценим.
- А он вас держит в ежовых рукавицах?
- Так по-другому с нами нельзя, - улыбаются мои собеседницы.
- Я тоже ценю и уважаю свой коллектив, - говорит Юрий Орестович. – Женщины отзывчивые и очень старательные. У них нет музыкального образования, но к тем сложным произведениям, которые мы разучиваем, стараемся подходить профессионально. В нашем репертуаре песни, которых, как правило, нет у других коллективов. Они исполняются на 3-4 голоса. Не каждому музыканту такое под силу. А у нас люди, которые просто любят петь. Разве сразу что-то получится? Конечно, нет. Бывает, и учим одну песню по полгода, отрабатываем до мелочей.
- Зато показать её не стыдно, - улыбается Любовь Станиславовна Горбунова. – А благодаря нашему худруку мы и мир увидели. Выступали в Москве, Киржаче, Ярославле...
- А как вас принимали?
- Отлично. Москвичей и то удивили, - смеются женщины.
- В День Петра и Февронии мы выступали в Сокольниках. В область от Московской филармонии пришло приглашение принять участие в празднике. Мы и поехали, тем более, что администрация поселения помогла с транспортом, - рассказывает Юрий Орестович.
- Неужели москвичей можно чем-то удивить?
- Оказывается, можно. У нас были необычные «живые» инструменты – жалейки, сопелки, дудки, трещалки – и всё играло «живьём» под аккордеон. И женщины в красивых русских костюмах пели тоже «живьём». Нас буквально засыпали благодарностями и приглашениями.
- А когда ехали домой, не поверите, всю дорогу от Москвы до родного поселка мы пели, - с улыбкой рассказывают женщины. – Столько песен перепели, сами потом удивлялись.
- Да мы всегда и везде поем, - улыбается Ирина Германовна Корчагина. – По деревне можем с песней пройти, колядовать с песней ходили.
- А односельчане как к вам относятся?
- Ждут наших концертов. И всегда дают свою оценку: что понравилось, что нет. Критика нам всегда на пользу.
- Будем надеяться, что «Рябинушка» подарит нам ещё немало хороших концертов.
- Будем стараться. Жаль только, что молодежь забывает русскую песню. А ведь это такая отдушина, - говорит Ирина Германовна. – Бывает, идешь в клуб без настроения, а запела – и жизнь сразу посветлела, и проблемы куда-то ушли. Мы все стали родными. И хотим выступать так, чтобы слава о нашем хоре шла далеко за пределы области. И наши 30 лет – это ещё не предел.
- С юбилеем, «Рябинушка»! Успехов, новых песен, новых творческих высот и, конечно же, благодарного зрителя.

Елена Телегина.