Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуяне провожали зиму и просили прощения

С раннего утра задорный масленичный разгуляй зазывал шуян и гостей города веселой музыкой. В парк «На Крутихе» со всех концов города стекался народ. Дети и взрослые здоровались с румяным Блинком, встречающим их у главного входа. Отовсюду слышалось на все голоса: «С праздником!» и слова о прощении.

Последний день Масленицы приходится на Прощеное воскресенье. По традиции православные в этот день просят друг у друга прощения, просят его и шуяне, совершая, как в старь, троекратный поцелуй. И какое-то чувство легкости в этот миг наполняет твою душу. Настроение поднимается, и ты радостно шагаешь по аллеям парка.

Песнями, танцами, русскими забавами шуяне провожали Масленицу. Многоголосый хор «Околица» (руководитель Татьяна Андреева) с фантастическим вдохновением исполнял русские народные песни. Отведать чая из старинного самовара приглашала методист культурно-досугового центра «Исток» Ирина Юрьева, и от желающих погреться не было отбоя.
Поодаль – фотозона «Улыбнитесь!». Тут уж без улыбки и смеха не обошлось. Посидеть и сфотографироваться на мягких кипах соломы — удовольствие ни с чем не сравнимое. Где еще испытаешь такое!

Главная аллея превратилась в своеобразную галерею с украшенным разноцветными лентами сводом. Экспонатами выставки под открытым небом стали работы участников городского конкурса «Краса-Масленица». Одна соломенная кукла краше другой. В длинных платьях под старину и на современный манер — в джинсах, они вызывали умиление и улыбки у гостей парка. И стар, и млад фотографировались у понравившейся фигурки.

Алла Краснова фотографирует свою внучку Лизу. Девочка и сама как кукла. Раскинула пошире подол красивого наряда и улыбается бабушке.

- Лиза, посмотри на меня, - произносит Алла Михайловна и нажимает кнопку фотоаппарата.

Для Лизы Красновой нынешняя Масленица седьмая по счету, они с бабушкой не пропускают ни одного гулянья.

- Мы всегда на Масленицу в образе. Очень любим городские мероприятия. Всегда готовим яркий наряд, чтобы и самим было весело, и тем, кого встречаем, - делится Алла Михайловна, а внучка кокетничает:

- Настроение у меня сегодня хорошее.

И не только у Лизы Красновой оно хорошее. При виде девчушки в красивом наряде у любого поднимется настроение.
Из толпы неожиданно появляется еще одна красна девица в образе Весны-Красны в сопровождении барина.

- Не хотите сфотографироваться? - спрашивает галантно кавалер. Я немного смущаюсь от такого неожиданного предложения и продолжаю свое путешествие по аллее.

В русских забавах участвует детвора. Мальчишки и девчонки с удовольствием мешками сбивают шапки, «пекут» импровизированные блины, катают колеса от телеги. Звучит радостный и задорный смех.

У фонтана – показательные выступления клуба служебного собаководства. Заглядываю на минутку. Радуюсь, как четко выполняют команды хозяев серьезная немецкая овчарка и дружелюбная сибирская хаски. Маленький белый песик, выступив, неожиданно убегает с импровизированной арены и забирается на высокий снежный сугроб, чтобы понаблюдать за происходящим со стороны. Видимо, устал от внимания публики. Аплодисментами награждают зрители четвероногих артистов, а хозяева угощают любимцев лакомством.

К полудню в парке яблоку негде упасть. Молодецкие забавы для детворы организовали сотрудники Молодежного информационного центра. Тут тебе и прыжки в мешках, и преодоление туристического маршрута, и игра «Перекати поле».
Любопытные малыши забираются на высокий сугроб и рассматривают чучело Зимы, которому скоро предстоит сгореть в ярком пламени. Время Зимушки прошло, пора уступать дорогу Весне-красне!

На обновленной эстраде вовсю идет праздничный концерт, который ведет бессменная ведущая Мария Евстигнеева. Ансамбли «Злата Русь», «Шуйские гармоники» и «Калинушка» подготовили свои программы. Радуют вокалом взрослые солисты Алена Правдова и Елена Городничева. Не отстают от признанных мастеров сцены и совсем юная «звездочка» Соня Сейфетдинова и танцевальная группа «Улыбка».

Танцы и песни перемежаются с конкурсами. Силачей на блины пригласил фитнес-клуб «Старфит». Вместо традиционных гирь шуйские богатыри поднимали 25-килограммовые блины от штанги. Впервые прошло и веселое состязание для тещ и зятьев, в котором участвовали семьи Сараниных-Дербеневых и Пугачевых-Степановых. Участники отвечали на каверзные вопросы ведущей, танцевали под зажигательные мелодии и проявляли фантазию в конкурсе «Визитная карточка». Как водится, в праздник не было победителей и побежденных. Обе семьи получили подарки (сковородки) из рук главы города Натальи Корягиной и председателя городской Думы Ильи Кузьмина.

- Символичные подарки, чтобы зять не забывал, что у тещи есть сковорода не только для блинов, но и для воспитания, - пошутила Наталья Владимировна. Илья Викторович попросил прощения у всех присутствующих в Прощеное воскресенье и пожелал горожанам и гостям города и впредь так же радостно праздновать Масленицу.

Подвели итоги и городского конкурса «Краса Масленица». Победителем признана работа коллектива детского сада № 36, второе место — у семьи Панковых (детсад № 2). Замкнула тройку финалистов работа учителя школы № 9 Ларисы Александровны Романовой.

У аллеи рядом с городком аттракционов шла бойкая торговля. На всю округу вкусно пахло шашлыками. Гостей угощали блинами, колбасами, хлебушком, сладкой ватой. Коробейники торговали сувенирами.

На танцевальной площадке развернулись спортивные конкурсы и забавы для детворы. В роли комментатора городского чемпионата по игре в хоккей с мячом выступил депутат Сергей Повилайтис. «Шайбу! Шайбу!» - не смолкали возгласы родителей, наблюдавших за игрой своих чад. Рядом на бревне развернулась настоящая баталия. Ребятня мутузила друг друга подушками. Веселью не было границ.

Завершилось народное гулянье в парке традиционным сож­жением соломенного чучела. Прощай, опостылевшая Зима! Здравствуй, теплая Весна-красна!

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.