Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Когда-то в далёком-предалёком детстве я школьные каникулы иногда проводил в деревне у своей крёстной Клавдии Александровны, которую мы, дети, ласково звали кокой. Так в те времена называли крёстных, и нам это слово, округлое, как колобок, очень нравилось. В деревне мы с местными мальчишками бегали в лес, на речку, словом, гуляли целыми днями. Доводилось мне бывать в деревне и в зимние каникулы.

И вот однажды, когда я ещё учился в первом классе, перед самым Новым годом моя мать по приглашению бабы Клавы отправила меня в деревню. Там я встретился со своими друзьями, и опять мы пропадали целыми днями где-то за околицей. Домой приходили все сырые. Отогреваться приходилось, сидя на печке, куда меня после переодевания загоняла кока. Для меня баба Клава нарядила на столе ёлочку, украшенную самодельными игрушками, леденцами, пряниками. Конечно, гирлянд, огоньков в то время не было.
Мои гулянья не прошли даром - заболел. И ведь заболел-то тридцать первого декабря! Ни о каком празднике не могло быть и речи. Температура под сорок. Бабка отпаивала меня горячим молоком с мёдом и ещё чем-то, но температура не снижалась.
- Всё, пропал Новый год! И с друзьями уже не увижусь в этом году, вот так и пролежу все каникулы, - расстраивался я.
Лежу. Болею. И вдруг открывается дверь, и в дом входит… Дед Мороз. В сравнении с современными Дедами Морозами в роскошных шубах и шапках одет он был простецки, по-деревенски - в тулуп, валенки, но с окладистой седой бородой и в красной тёплой шапке. И я видел перед собой настоящего Деда Мороза из сказки с волшебным посохом и мешком за спиной.
- Где тут у нас Александр? - спросил он окающим говорком. - Так, и что же это мы лежим? Погода-то какая!? Любота!
- Болею, - отвечаю слабеньким голоском. Я не мог прийти в себя от изумления. Мне казалось, вокруг творится что-то невообразимо сказочное. Неужели это мне не снится, и передо мною настоящий Дед Мороз? Откуда он знает, что я здесь, и что меня зовут Саша?!
- Болеешь? Непорядок! - Дед Мороз положил мне руку на лоб. - Да, температура у тебя высокая. Ну, ничего, я из леса волшебное лекарство принёс. Выпьешь – простуду как рукой снимет…
Я плохо помню, что было дальше, какое лекарство дал мне Дед Мороз, потому что сразу уснул. Как долго спал, не знаю, но только утром проснулся с ощущением свершившегося волшебства, потому что температуры как не бывало. Чувствовал только небольшую слабость
- Кока, а где же Дедушка Мороз? - спросил я.
- Эко вспомнил, он ещё вчера ушёл. Ему и к другим деткам надо было зайти, подарки всем раздать… Полегчало тебе? Это он, Дед Мороз, тебя и вылечил!
Да я и сам был в этом уверен, ведь в доме побывала сказка, а баба Клава не стала меня разу­беждать. Ещё одно чудо ждало меня на столе рядом с моей кроватью. Там под ёлкой лежали маленькая пластмассовая машинка и пакет с гостинцами - подарки Деда Мороза.
Утром прибегали друзья, поздравляли с Новым годом и тоже оставили свои подарки - конфеты, которые я сразу же съел. Правда, потом мне было стыдно, что забыл поделиться гостинцами с бабой Клавой…
Много лет пролетело с тех пор. Много произошло самых разных событий. Было всё: и плохое, и хорошее. Но что бы ни творилось вокруг, какие бы перемены нас ни ожидали, в душе каждого человека всегда есть место для сказки. В новогоднюю ночь даже взрослые почтенные люди становятся чуточку детьми. Ведь главное - верить в чудо, и оно обязательно произойдёт! И поэтому, находясь уже в довольно зрелом возрасте, я продолжаю верить в Деда Мороза и в его чудодейственную силу.
Александр Штыков.