Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Музей мыла получил президентский грант, и теперь у шуян есть возможность посетить его бесплатно

Музеи утюгов и волка, счастья и сновидений, хитрости и смекалки… Даже музей воздуха есть! И все эти необычные музеи находятся в нашей стране! На этом фоне музей мыши в Мышкине (Ярославская область), в котором наверняка побывали многие из нас, и музей янтаря в Калининграде не воспринимаются как что-то из ряда вон.
Музей мыла появился в Шуе всего четыре года назад. А вот идея его создания пришла в голову его руководителю Татьяне Кульвановской ещё в 2001 году.

- Я тогда побывала в рамках президентской программы переподготовки управленческих кадров в США, - рассказывает Татьяна Сергеевна. - Среди многочисленных культурных мероприятий у нас было посещение музея Маргарет Митчел (автора мирового бестселлера «Унесенные ветром» - прим. ред.) и музея кока-колы, одного из символов американской культуры. И вот тогда мне и подумалось: один из главных символов нашего города мыло, так почему бы в Шуе не создать в честь этого музей?
По возвращении занялась сбором экспозиции, подбором фактического и исторического материала. Как это происходило – отдельная история. Главной сложностью на этом этапе было найти те экспонаты, которые непосредственно связаны с историей шуйского мыла. Самой большой своей находкой считаю подарочные пакеты магазина «Дудкин и сыновья», в которых оно продавалось. А вот аптечные бутылочки до сих пор не могу найти, хотя эта тема у меня тоже раскрывается.
Несмотря на все сложности, к 2009 году основная экспозиция уже была готова. Однако совершенно неожиданно возник вопрос с подбором помещения. В результате мне пришлось самой строить здание, в котором можно было бы разместить экспозицию. Наконец, в 2014 году музей всё же открылся!
На протяжении нескольких последующих лет я пыталась получить грантовую поддержку, так как собственных средств не хватало, а на помощь со стороны в силу различных обстоятельств мне рассчитывать не приходилось. В конце концов, в этом году я вышла на конкурс Президентских грантов с проектом под названием «Найди себя». Он нацелен на то, чтобы бесплатно принимать в музее социально незащищенных граждан (многодетных, малоимущих, инвалидов, сирот и т.д.).
Но мне очень хотелось, чтобы не только шуяне, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могли посетить музей. Фонд Президентских грантов пошёл навстречу моим предложениям. В результате, теперь любой шуянин может посетить музей совершенно бесплатно, но при условии участия в наших конкурсах.
Например, не так давно у нас завершился, ставший уже традиционным, конкурс резьбы по мылу. Каждый год он приносит нам что-то интересное. В этом году, благодаря этому конкурсу, наша выставочная коллекция пополнилась мыльными макетами водонапорной башни и возовых весов.
Примечательно, что у нас появились уже и постоянные участники этого конкурса: семьи Слугиных, Чесноковых, Звездиных.
Сейчас идёт конкурс «Мыло из бабушкиного сундука». Он рассчитан на совместное участие детей и взрослых. Ребятам предлагается написать историю, связанную с мылом, мытьём, гигиеной. Эта история может быть как реальной, так и вымышленной. Ограничений нет никаких: ни по объёму, ни по содержанию... Просто надо немножко поработать, пофантазировать. И двери музея будут распахнуты не только для ребят, участвовавших в конкурсе, но и для их родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр…
- Татьяна Сергеевна, а на что Вы направили средства гранта?
- Благодаря им нам удалось приобрести новую выставочную витрину, на которой размещены работы с конкурса и макет мыловарни, оборудовано помещение для проведения мастер-класса по мыловарению (кстати, мастер-класс является неотъемлемой частью экскурсии по музею). Также заказано дополнительное выставочное оборудование. Это позволит нам выставить те экспонаты, которые сейчас хранятся в запасниках.
Определенную помощь в этом году нам оказала и городская администрация, выделив средства для закупки мыльной основы. Она нам необходима для проведения мастер-классов.
- Сколько человек побывало в музее в этом году и какова их география?
- Учитывая, что год еще не закончился, пока можно сказать, что количество посетителей однозначно уже превысило 1000 человек. В основном, это жители других городов нашей области. К сожалению, процент шуян невысок. А вообще среди посетителей музея были гости из Ярославля, Владимира, Костромы, Нижнего Новгорода… В конце ноября была большая группа из Москвы.
Несмотря на то, что музею мыла всего четыре года, мы уже завоевали определённую популярность. На сегодняшний день наш музей входит в десятку самых популярных музеев области. Те, кто у нас побывал, советуют его своим друзьям, знакомым, которые приезжают в Шую.
- Татьяна Сергеевна, уже совсем скоро настанут новогодние каникулы. В это время многие учителя организуют для своих подопечных различные экскурсии. Если кто-то из них решит посетить музей мыла, что для этого нужно сделать?
- Да ничего особенного! Просто заполнить заявку и связаться с нами! Все координаты можно найти в интернете на сайте музея мыла! Мы гарантируем, что за полтора часа ребята получат массу интересной и полезной информации, пройдут полноценный мастер-класс по мыловарению, да ещё и заберут с собой на память кусочек мыла, изготовленный собственными руками! И всё это совершенно бесплатно.
А вообще, иногда бывает очень обидно… Классные руководители планируют поездки в гости к Снегурочке, Василисе Премудрой, Бабе Яге… А вот музей мыла, где мы рассказываем об одном из главных символов нашего города, изображённом, кстати, и на шуйском гербе, в программу школьных экскурсий почему-то не входит. Такое отношение к частице нашей с вами истории, по-моему, неправильное.
Хотя есть и положительные примеры. Так, один из педагогов школы № 10 дала задание детям написать сочинения, собрала работы и привела весь класс в музей.
Пусть будет место и Бабе Яге со Снегурочкой, и поездкам в другие города, но и историю нашего родного города забывать нельзя.
Беседовал Роман ПЕРИЛОВ.