Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Старейшее образовательное учреждение города отметило 145-летие

Торжественно и пышно отпраздновала свой день рождения школа № 2 им. К.Д. Бальмонта. Уютная, добрая, опытная, талантливая, поэтическая, любимая... Эпитетов не хватит, чтобы перечислить все достоинства школы-юбиляра. Для каждого поколения выпускников школа №2 особенная.

За 145 лет существования учреждения много событий произошло в стране. Две мировые войны, революция, смена политического строя. Менялась страна. Неизменной оставалась школа и ее главная задача — обучение и воспитание маленьких шуян. Наверное, поэтому так волнительно-трогательно в юбилейный вечер со школьной сцены звучали строки нынешних учеников, обращенные к потомкам. «Будьте честны со всеми, а главное, с самими собой. Если иметь честь, уважение к людям и волю к победе - все сложится удачно!».
Письмо потомкам с пожеланиями и наставлениям 28 сентября было торжественно помещено в капсулу, которую под громкие аплодисменты установили на хранение в школьном музее. Капсулу вскроют через десять лет, в день 155-летия школы. Имена призеров и победителей конкурса «Письмо потомкам», ставшей новой традицией школы №2, огласили на памятном вечере.
Призером конкурса стала ученица 7 класса Виктория Дудина. А вот победили сразу две работы. Юная поэтесса из 3 класса Каролина Дмитриева обратилась к потомкам в стихотворной форме, в прозе - коллектив десятиклассников. Именно это письмо и прочтут ученики 2028 года.
И еще на одну традицию в школе стало больше. В юбилейный вечер в школьном дворе заложили новую цветочную клумбу. Несмотря на моросящий дождь, участники доброй акции заботливо высадили растения нескольких сортов.
Юбилей школы — это и новая историческая веха, и рубеж, дающий вспомнить добрым словом тех, кто внес и до сих пор вносит значительный вклад в развитие учебного заведения и в дело воспитания молодежи. Елена Валентиновна Борисова, Татьяна Викторовна Войнова, Марина Николаевна Кириллова, Людмила Павловна Панасюк, Ирина Валентиновна Сироткина, Светлана Николаевна Чеснокова, Ольга Юрьевна Самохина, бессменный руководитель поэтического клуба «Серебряная лира», заместитель директора школы по воспитательной работе, Почетный работник общего образования РФ Светлана Юрьевна Хромова и многие-многие другие.
Чувство уважения испытали повзрослевшие ученики к педагогам-ветеранам, пришедшим на вечер.
Многие из них отдали лучшие годы служению педагогике, проработали в школе длительное время. Имя Альбины Николаевны Капраловой стоит выделить особо. Более 30 лет она возглавляла педагогический коллектив.
В разные годы ветераны учили тех, кто пришел поздравить школу со значимым юбилеем. Кстати, среди выпускников - профессора и доктора наук, работники культуры, искусства, журналисты, писатели, поэты, ученые. Тысячам ребят дала путевку в жизнь школа № 2, и, спустя годы, они отвечают ей сторицей.
По сей день активно участвуют в жизни учебного заведения, помогают в организации юбилейных торжеств. Алена Медкова, студентка колледжа культуры им. Львова г. Тверь, приехала поздравить своих учителей и исполнить для них любимые песни. Николай Арефьев привел свой танцевальный коллектив «Шуйские задоринки», чтобы порадовать педагогов. Роман Котляров подал белый «Мерседес», чтобы домчать ветеранов до Дома культуры, где продолжилось торжественное мероприятие.
С главной сцены города звучали слова поздравлений из уст врип главы Шуи Натальи Корягиной, председателя городской Думы Ильи Кузьмина, кстати, выпускника школы. С подарками пришла на юбилей представитель завода «Эггер Древпродукт Шуя» Наталья Дабрыднева. Много теплых слов в адрес своих учителей сказала выпускница, а ныне генеральный директор хлопчатобумажного комбината «Шуйские ситцы» Анна Богаделина. Трогательным было выступление еще одной выпускницы школы, профессора, заместителя директора по учебной работе Шуйского филиала ИвГУ Веры Викторовны Гадаловой.
Как много умных и талантливых людей воспитала школа! Со сцены звучали поэтические поздравления, написанные моей коллегой Еленой Сушиной, а также известной шуйской поэтессой Еленой Симашковой. Ведущие вечера зачитывали поздравительные телеграммы, пришедшие от выпускников, живущих в других городах России. Все они желали школе благополучия и процветания, сохранения традиций образования и новых достижений. Отрадно было слышать поздравления от выпускниц 1945 года, первых послевоенных медалистов Людмилы Алексеевны Дмитриевой (ныне Смирновой) и Калерии Анатольевны Юловой (ныне Устиновой), а также заслуженного испытателя космической техники г. Пятигорск Альберта Леонидовича Голубева и российского поэта Виктора Верстакова, г. Москва.
А когда на сцену поднялись гости из Ярославля - заведующая библиотекой № 8 им. К. Бальмонта Марина Горохова и Валерий Дулов, зал ахнул. Валерий Николаевич точь-в-точь похож на нашего знаменитого земляка Константина Бальмонта. Выступление «ярославского Бальмонта», так называют Дулова за внешнюю схожесть с поэтом, было очень эмоциональным. «В образе» он самозабвенно прочитал стихи.
На юбилейном вечере было все – и цветы, и подарки, а еще слезы радости и немножко грусти. Грустно было осознавать, что с каждым годом редеют ряды ветеранов педагогического труда. Все меньше их приходит на юбилейные даты и вечера встреч, все реже звучат их мудрые, теплые, заботливые слова в адрес молодых. И мерный стук метронома, прозвучавший в тишине зала в миг, когда присутствующие почтили память об ушедших работниках школы минутой молчания, напомнил о том, как хрупка человеческая жизнь и как незыблемы духовные ценности, привитые школой.

Ирина КЛИННИКОВА.
Фото автора.