Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В дни Успения Богородицы ансамбль «Малинка» завоевал диплом лауреата

Четвертый год подряд тверская земля принимала гостей из всех волостей нашей необъятной России на этническом фестивале «Мы славяне», который прошел в городе Кимры. Программа фестиваля включала в себя и гала-концерт, и межрегиональный конкурс творческих коллективов и солистов «Троицкие обереги», и Успенскую ярмарку с изделиями от мастеров народных промыслов, мастер-классами и народными забавами.

Более 60 номеров демонстрировалось в этот день со сцены перед храмом Вознесения на высоком берегу реки Кимрки. Коллективы из Тверской, Ивановской, Мурманской, Московской и Калининградской областей, а также из республики Коми приехали, чтобы показать свои таланты, пообщаться с коллегами по сцене.
Впервые в масштабном песенно-музыкальном марафоне участвовал ансамбль народной музыки «Малинка» Шуйского района (художественный руководитель – Надежда Ратушняк). Наши земляки отстаивали честь всей Ивановской области. Выступать перед учредителями конкурса — представителями Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Правительства Тверской области, перед жюри - ведущими специалистами народного вокально-хорового и инструментального исполнительства страны – было волнительно. Тем более, что в жюри был мэтр музыкального искусства, Заслуженный работник культуры РФ, заведующий отделом национальных культур народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Сергей Кулибаба.
Конкурс проводился по трем номинациям: «Сольное пение», «Ансамблевое пение», «Русские народные традиционные инструменты (соло и ансамбли)». Нашей «Малинке» пришлось соперничать с лучшими коллективами страны в двух номинациях «Сольное пение» и «Русские народные традиционные инструменты».
- Для участия в конкурсе мы сначала прошли отборочный тур. По его правилам, каждый коллектив выслал в адрес организаторов видеоматериал с творческими номерами нынешнего сезона. Жюри отобрало самые сильные коллективы. Очные выступления проходили четыре часа в режиме «нон-стоп». Заминок благодаря стараниям организаторов не было. Шикарная атмосфера, радушный прием. Единственное — творческое волнение, которое мы смогли преодолеть, - поделилась впечатлениями от выступления Надежда Ратушняк.
Галина Катураева а капелла исполнила песню Архангельской области «Я любила сокола» и русскую народную песню «Я на горку шла». В исполнении ансамбля прозвучал старинный вальс «Грусть» А. Бакалейникова и обработка русской народной песни «Ах, вы сени, мои сени». Соло на дровах - Юрия Ратушняка.
По итогам конкурса Галине Катураевой и ансамблю народной музыки «Малинка» присвоено звание лауреат 1 степени межрегионального конкурса творческих коллективов и солистов «Троицкие обереги». Кимрский форум стал отбором на всероссийский фестиваль «Все мы – Россия».
Коллектив ансамбля благодарит администрацию Шуйского муниципального района и его главу Сергея Бабанова за помощь в организации поездки.

Ирина КЛИННИКОВА.