Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В субботу в Шуе культурная жизнь била ключом

Танец – один из красивейших видов искусства — берет своё начало из глубокой древности. Он сопровождает нас всю жизнь – вспомните утренники в детских садах, где все кружились в хороводах, школьные балы, дискотеки и свадьбы... Со временем танцы менялись, появлялись новые, каждый народ привносил что-то своё. Но шуянам, чтобы увидеть танцы разных народов мира, не пришлось путешествовать по планете.

В минувшую субботу у горожан была возможность, не уезжая из родного города, на Центральной площади увидеть самые разные танцы на фестивале «Танцевальные акварели». Практически все шуйские творческие коллективы представили свои лучшие номера. Чего здесь только не было…

От русской плясовой до лунной походки Джексона
Русские народные плясовые в исполнении «Шуйских задоринок» и «Театра образа» сменяли иранский национальный танец «Бандари» от «Омега дэнс», испанский фьюжн от «Фиесты», зажигательная латина от ребят из «Водолея». Во всех движениях танцоров передавалась душа каждой народности, особенности, повадки и менталитет.
Конечно же, восхитили публику отточенные классические танцы, вариации из балетов «Конёк-горбунок», «Спящая красавица». Юные балерины порхали по сцене, а зрители, затаив дыхание, поражались их грации, гибкости и красоте. Маленькая Ксения Хохлова, исполнившая роль Феи смелости из балета «Спящая красавица», просто покорила шуян. Шикарный танец Майкла Джексона исполнили ребята из студии бального танца «Вояж».
Со сцены бурной рекой лилась позитивная энергетика, заряжая всех присутствовавших. Юные певцы из ансамблей «Мажория», «Звуки музыки», «Солнце», «Кеды» своими звонкими голосами тоже дарили радость в этот чудесный солнечный день.
- Пришли сюда с дочкой Аней, - поделилась с корреспондентом «Шуйских известий» Ирина Веселова. – Анюта тоже увлекается танцами, поэтому ей всё очень интересно. Выступления артистов заряжают позитивом.

Вместо Спасского собора Ленин стоит
Рядом со сценой каждый желающий мог поучаствовать в акции «Поможем собрать детей в школу». Кто-то приносил канцелярские принадлежности – тетрадки и дневники, ручки и карандаши, а кто-то опускал в общую копилку деньги.
Для тех, кто хотел поближе познакомиться с историей родного города, прошли две экскурсии, на которых экскурсоводы Наталья Познякова и Елена Гусева рассказали о создании Воскресенского собора, колокольни и судьбе Спасской площади. Наталья чрезвычайно интересно поведала о создании Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери, о том, что на месте величественного Воскресенского собора в 17 веке стоял скромный деревянный храм, об изъятии церковных ценностей в 1922 году... Все желающие могли с экскурсоводом подняться на звонницу.
А Елена Гусева продемонстрировала на старинных фотографиях, какой была Спасская площадь (ныне Ленина) до революции, какой здесь стоял прекрасный Спасский храм - один из красивейших в Шуе. Шуяне, особенно молодые, узнали много нового о своей малой родине. Эх, побольше бы таких экскурсий проводить для школьников! Ведь знание истории родного края очень полезно, может, тогда выходок вандалов с битьём остановок и разрисовыванием фасадов будет меньше.

«Теза: слова и музыка»
А Литературный сквер наполнился музыкантами со всей России, из Белоруссии и Украины. Здесь уже третий год подряд проходит фестиваль «Теза: слова и музыка».
- Мы хотим подарить городу что-то хорошее, новое, свежее, - рассказала один из организаторов фестиваля Елена Горбатова. - На протяжении месяца шла подготовка, приглашали музыкантов, готовили декорации. И сегодня вы видите результаты нашего труда.
Со сцены звучали не только авторские песни, но и проникновенные стихотворения. Фестиваль продлился до позднего вечера и завершился эффектным выступлением гостя из Харькова Дмитрия Дуброва.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.