Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Мы продолжаем путешествовать по Шуе разных лет и с нашим экскурсоводом - краеведом, фотографом Владимиром Ждановым посмотрим, какой была Шуя 1979 года и насколько преобразился город, улицы, площади и отдельные здания с тех пор.

Кр. Музей июль 1979 г

Сказочный терем на месте соляных складов
На фотографии мы видим нынешний краеведческий музей. Само здание построено в начале 19 века на месте бывших соляных складов и расположено на краю рва, окружавшего шуйский кремль. Здание стоили для городских нужд как управу. Первоначально постройка имела совсем другой вид. Абсолютно ничем не примечательный. Нынешний облик здание приобрело спустя почти век с момента завершения строительства - в 1906 году. В конце 19-начале 20 веков городским головой был Сергей Алексеевич Щеколдин, очень уважаемый в Шуе человек. Но в возрасте 43-х лет внезапно умер при загадочных обстоятельствах по дороге в Москву. После его смерти в память о нём его брат Николай Алексеевич Щеколдин на свои собственные средства перестроил городскую управу. Тогда была пристроена правая часть. Переделана крыша. Здание приобрело вид терема. Как управа здание существовало до революции 1917 года. Потом сюда переселили почту, которая до этого располагалась на Союзной улице. Но то здание пришло в аварийное состояние и почту пришлось срочно переселить. Здесь она располагалась до того, как напротив построили здание почтамта в начале 30-х годов. До середины 20-го века в бывшей управе располагались органы городской власти. А потом в здании открыли поликлинику для взрослых №2. Раньше в Шуе была одна единственная поликлиника, которая располагалась в заречной части города. К 50-м годам её уже не хватало на всю Шую. Поликлиника просуществовала здесь 23 года, и в 1973 году её перевели на улицу 1-ую Металлистов, где она располагается и по сей день. В 1975 году в здание переезжает краеведческий музей. На фотографии 1979 года напротив музея видны деревья. Они были посажены в 1950-х годах. Стоит отметить, что на городских улицах в довоенное время деревьев практически не было.
Сейчас здание музея отреставрировано и является настоящим украшением города.

Кр. Музей май 2018 г

 

 

Вместо «Запорожцев» и «Москвичей» – иномарки

Пассаж 1979г11

А вот магазин “Пассаж”, который располагается в дореволюционном здании. Подобных каменных торговых палаток в Шуе было 4 штуки. И все они располагались на Торговой площади. Две стоят на нынешнем Арбате, правда, в 50-е годы их соединили в одно здание. А другие две стояли вдоль нынешней улицы Ленина. Однако, во время стороительства кинотеатра “Родина” одну, располавшуюся в Зелёном фойе, пришлось снести. Та, где “Пассаж”, осталась до сих пор. Можно обратить внимание, что на фотографии 1979 года на парковке исключительно отечественный автопром. «Запорожцы», «Жигули», «Москвичи». В здании “Пассажа” до 1964 года располагался автовокзал. А напротив, на парковке, стояли автобусы. В 1964 году было решено перенести автовокзал на вокзальную площадь, по соседству с железнодорожным вокзалом. На современном снимке заметно, что большинство машин – иномарки. В «Пассаже» продолжается торговля.

Пассаж май 2018 г

 

Площадь Ленина ждёт реконструкции

Площадь Ленина сентябрь 1979 г

Сейчас многие говорят, что в советское время на улицах Шуи не было цветников. Но фотография Владимира Жданова 1979 года говорит об обратном. Например, площадь Ленина. Можем видеть большую клумбу. Деревья на площади ещё не высокие - их посадили недавно. Памятник В.И. Ленину поставили в 1961 году на 7 ноября. После этого на все Дни пионерии здесь принимали в пионеры. На этой площади в довоенные и в 50-е годы проходили демонстрации. Потом их стали проводить на Центральной площади. На фотографии 1979 года голубых елей ещё нет. Их посадили позже.
В дореволюционное же время эта площадь выглядела совсем иначе. Здесь стоял красивейший Спасский храм. Рядом с ним располагались захоронения почётных, известных жителей, купцов. Здесь же стояла часовня, в ней хранился крест, который носили на все крестные ходы. Он был старинный, сделанный из 30 пород дерева. В 30-е годы храм взорвали, остальные постройки все снесли. И площадь приняла вид, который мало изменился с тех пор. Сейчас же этот район города ждёт реконструкция в рамках проекта “Формирование комфортной городской среды”.

Площадь Ленина май 2018 г