Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

4 ноября шуяне перенеслись в далекую героическую эпоху

Затянувшееся тяжёлыми тучами небо и временами накрапывающий дождь определённо давали понять, что ноябрьская погода не планирует благоприятствовать празднику.
Задолго до начала торжественного концерта-митинга ранний посетитель центра города мог наблюдать довольно странную картину — на Центральную площадь съезжалась спецтехника городских оперативных служб. Пожарные автомобили, машины управления ГО и ЧС, тракторы, скорая помощь... Все тщательно вымыты и подготовлены к смотру готовности. На другом краю площади расположились, сверкая хромом, мотоциклы байкеров из клуба Crazy Region и легендарные ГАЗ - 69 из клуба любителей авто-мотостарины «Наша Родина - СССР».
Все без исключения машины и мотоциклы оказались под пристальным вниманием вездесущей малышни. Первым делом ребятня залезала на байки и еле-еле дотягиваясь руками до руля, вовсю позировала родителям, вызывая добродушные улыбки и смех суровых на вид бородатых байкеров.
С мотоциклов ребята переключались на другую технику... Очень им понравились тракторы и пожарная машина. С горящими глазами они залезали на водительское место и пытались крутить руль, нажимали на всевозможные кнопки и рычажки. Шустрая мелюзга сновала повсюду, желая всё рассмотреть и всё потрогать. Родители не поспевали за своими детьми, куда им! Даже водитель скорой помощи, вышедший на миг из автомобиля, пока закрывал дверь, проглядел, как на водительское место проскользнул и уселся весёлый карапуз.
В общем, для ребятни выставка спецтехники оказалась самым интересным аттракционом, а набранных на ней впечатлений с лихвой хватит на несколько дней. Взрослые тоже с интересом рассматривали технику, которая помогает в спасении жизней, очищает наши улицы от мусора, ликвидирует последствия разгула стихии и прочих катаклизмов.
Постепенно Центральная площадь практически полностью заполнилась горожанами. Организаторы мероприятия преподнесли шуянам приятный сюрприз — праздник открыло театрализованное историческое представление. Шуяне узнали о событиях, творящихся на русской земле почти 400 лет назад. О том, как бойцы народного ополчения во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским выступили против гарнизона Речи Посполитой и разгромили его. На сцене появлялись и бойцы ополчения с факелами, и рыцари польско-литовских захватчиков в облачении и с оружием того времени.
О том, как жители Руси продемонстрировали образец героизма и сплочённости вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, а также о том, что сила нашего народа в единстве, напомнили всем собравшимся руководители города и района Сергей Рощин и Сергей Бабанов, епископ Шуйский и Тейковский Никон, представители партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР.
Стоит отметить, что на этом празднике некоторые представители власти открылись с совершенно другой стороны. Например, 1-й заместитель главы города Олег Слепченков со сцены прочитал несколько стихотворений о Смутном времени и Скопине-Шуйском собственного сочинения, чем вызвал бурные овации зрителей.
Зажигательными песнями и танцами украсили пасмурный ноябрьский день знаменитые шуйские коллективы «Злата Русь», «Калинушка». Студенты Шуйского филиала ИвГУ ярким, задорным флешмобом зарядили земляков весёлым, позитивным настроением.
Несмотря на то, что погода мало располагала к гуляньям, шуяне после концерта не спешили расходиться. Они ещё раз осмотрели ретро-автомобили, шикарные мотоциклы байкеров и спецтехнику.
Хочется отметить, что год от года День народного единства собирает всё больше и больше людей. А это значит, что новый праздник на нашей земле прижился.
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.