Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Раиса Соколова, пока нет цветов, мастерит лебедей

Сколько уж раз бывало в редакционной практике, что люди, о которых когда-то рассказывала газета, становились добрыми друзьями редакции. Порой годы не видимся с героями наших очерков, зарисовок, но стоит повстречаться, и нет конца разговорам, воспоминаниям о былом. И о детях расскажут, и внуками похвастаются, и вспомнят добрыми словами тех, кто работал в редакции и кто сейчас продолжает делать газету...

С Раисой Сергеевной Соколовой в последнее время встречаемся довольно часто то в «Главмаге», то в редакции, куда она забегает по своим делам. А познакомились мы несколько лет назад, когда объявили редакционный конкурс «Народная клумба». Съездили, посмотрели, какой цветник она разбила у своего дома на 1-й Северной, какими забавными фигурками украсила его с помощью мужа Сергея Павловича, и стала тогда Раиса Сергеевна призёром конкурса.
В последующие годы всякое бывало: возникали у неё и проблемы со здоровьем, и цветы воровали внаглую. Порой выдернут растения из земли и тут же бросят, но Раиса Сергеевна упорно восстанавливала свой цветник. Подкупала рассаду, высаживала её на место украденных цветов, жила надеждой, что когда-нибудь ворьё устыдится и оставит цветник в покое. Это же лучшее украшение улицы! Прохожие останавливаются, любуются, фотографируются на фоне её клумбы.
И нынешней весной Раиса Сергеевна вовсю готовится обновлять цветник. Недавно она побывала в редакции и рассказала, что накупила в «Главмаге» семян и сейчас у неё по всей квартире плошки с рассадой. Муж ворчит, но супруга не сомневается: придёт время посадки - обязательно поможет.
А ещё Раиса Сергеевна принесла нам в подарок очередную свою поделку - лебедей, изготовленных… из бумаги. Технологию взяла из интернета и за несколько лет по-настоящему увлеклась рукоделием. У меня в отделе уже «прописалась» кошка, которую она подарила года три назад, теперь к ней добавились лебедь и котенок.
- А знаете, я участвовала в конкурсе, объявленном «Кранбанком», и заняла там первое место! Мне подарили чайник с разными функциями! - рассказала Раиса Сергеевна. - На конкурс я смастерила Деда Мороза, Снегурочку, кошку. Так всё в банке и оставила, пусть порадуются на Новый год.
Не могла не поинтересоваться, сколько же недешёвой бумаги уходит на каждое такое изделие. Оказывается, из одного листа получается восемь модулей. На изготовление кошки идёт полторы тысячи (!) таких модулей, на большое пасхальное яйцо на красивой подставке - тысяча модулей разного размера. И все эти модули надо вырезать, сложить определённым образом, склеить… Сколько труда, времени, терпения и усидчивости это требует!
В магазине, где торгуют бумагой для принтеров, её хорошо знают как постоянного покупателя. К тому же Раиса Сергеевна любит дарить свои поделки спонсорам, которые порой и бумагой помогают, и финансируют к праздникам общество инвалидов, в котором она состоит. И нашу редакция не забывает, за что ей большое спасибо. Ведь это так здорово, что есть на белом свете увлечённые люди, которые вопреки жизненным невзгодам и трудностям и сами тянутся к красоте, и щедро дарят её всем нам.

Елена Сушина.