Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

или Как шуяне зиму провожали

Масленица — один из самых любимых русских праздников, ведь в этот день провожают надоевшую зиму с её метелями и морозами и встречают весну с теплым солнцем, звонкой капелью. И хотя в этом году Масленица ранняя, до наступления календарной весны ещё полмесяца и до оттепелей далеко, но всё равно чувствуется её приближение.

Первыми Масленицу отметили шуйские моржи, ещё в субботу совершившие заплыв в ледяной Тезе в честь блинного праздника. А в воскресенье широкое народное гулянье развернулось на полную катушку. Начался праздник с шествия по Костромской улице. Колонну возглавляли облачённые в красочные костюмы персонажи славянского эпоса, а следом шагали горожане с чучелами Маслениц (или Зим? - народные поверья на этот счет разнятся).
Ну а в парке «На Крутихе» каждый смог найти занятие по душе. Огромное число горожан собралось у сцены послушать замечательный концерт. Небольшой морозец никого не испугал, но и стоять столбом не давал — лучше было пританцовывать, слушая артистов. А рядом в сугробе высотой в два человеческих роста, словно на подиуме, установили десятка три чучел Маслениц, которые сделали ребята из детских садов, школ, просто неравнодушные, творческие жители города. Судьба, правда, их ожидала незавидная — погибнуть в пламени в конце праздника, символизируя гибель опостылевшей зимы и наступление долгожданной весны.
Площадка, где накануне прошёл фестиваль снежных скульптур, стала фотозоной. Шуяне становились в очередь, чтобы сфотографироваться с различными сказочными персонажами. Там же организаторы праздника установили небольшую инсталляцию, имитирующую часть русского дома с печкой, самоваром, столом, на котором аккуратными стопочками лежали аппетитные блины (правда, ненастоящие). Каждый мог почувствовать себя хозяином деревенской избы.
Самое же раздолье было ребятишкам. Малыши резвились в лабиринте из сена, соревновались в меткости, бросая предметы в импровизированный колодец, переносили блины на сковородках. Ребята постарше перетягивали канат, прыгали через скакалку, участвовали в «боулинге», где кегли нужно было сбить метлой.
Желающие подкрепиться могли поесть... Нет, не блинов, как вы могли подумать, а шашлыков, ставших уже национальным блюдом. Блины раздавали лишь девушки от партии «Единая Россия» и представители одного из банков.
Кульминацией же праздника стало подведение итогов конкурса на лучшее чучело. К счастью, сожгли не всех, потому что некоторые творцы решили оставить их себе на память. Строгое жюри решило, что самая лучшая кукла получилась у ребят из детской художественной школы, на втором месте - чучело ученицы школы № 15 А. Бугровой, замкнули же тройку лидеров мальчишки и девчонки из Молодёжно-информационного центра. Приз зрительских симпатий получили В.С. Операй и Е.Ю. Миллионова, а семья Талановых удостоена диплома «За оригинальность».
На этот раз народные гуляния продолжались в парке до вечера. Молодёжь могла потанцевать на дискотеке, поучаствовать в эстафете «Где блины, там и мы» - кидали валенки на меткость, подкидывали блины на сковороде, выедали на скорость из лаваша снежинки... Всё это сопровождалось энергичной музыкой и звонким смехом. Ну и конечно, мало кто смог пройти мимо горячих напитков и не выпить стаканчик ароматного чаю с травами или же ягодами.

Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.