Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Серебряный юбилей ансамбль народной музыки отметит на сцене

Четверть века на сцене. Поверить трудно, тем более в наше время, когда многие ансамбли – однодневки, не успев появиться, тут же исчезают. И не только со сцены, но и из памяти зрителей. Наша «Малинка» - их полная противоположность. На её концертах – всегда аншлаг. И – гром аплодисментов любимым музыкантам за каждое исполненное произведение.

Сегодня «Малинке» - 25! Но ансамбль по-прежнему любим, талантлив и востребован. В юбилейный год артисты приготовили для шуян творческий подарок – большой праздничный концерт, который состоится 4 ноября, в День народного единства, в городском Доме культуры в 14 часов.
А накануне праздника мы встретились с бессменным художественным руководителем ансамбля Н.П. Ратушняк и попросили её раскрыть секрет творческого долголетия коллектива. Разговор мы начали с далёкого 1990 года, когда состоялся первый концерт коллектива.
- Помните его?
- Такое не забывается, - улыбается Надежда Павловна. - Помню всё до мелочей. В зале ДК поселка Центральный не было ни одного свободного места. Мы, молодые и наивные, сделали большой концерт разножанровых произведений. Не скрою: были в творческом полёте, были полны идей и надежд. Как давно это было...
- Идей и удачных находок у вас и сейчас немало, да и творческий полёт никуда не пропал. Просто молодость имеет свойство проходить, а ей на смену приходят опыт и глубокое понимание, казалось бы, простых вещей.

- Может быть. Тогда мы блестяще исполняли музыкальные произведения. Мы их и сейчас играем, но по-другому – осмысленно и профессионально. Наверное, потому, что душой чувствуем.
- Ваш первый концерт зрителям понравился?
- Да. Это нас и вдохновило. Энергия была неиссякаемой. Все бытовые проблемы, какие бы ни были, перекрыла любовь к музыке. Да и сейчас, спустя четверть века, ничего не изменилось. Мы не говорим, что «идём на работу», мы говорим: «идём на репетицию». И не важно - утро сейчас или вечер. Здесь наша душа, которая соприкасается с нотами. Мы стали единым (!) организмом. Иначе нельзя: если не будем чувствовать друг друга – это уже не коллектив.
- Жизнь – сложная штука и от проблем порой уйти не удаётся…
- Хотя мы стараемся, жаль, не всё зависит от нас. И то, что произошло у нас в ансамбле в начале года, повергло всех в шок. Вот в этой репетиционной комнате, где мы с вами сейчас говорим, во время подготовки к концерту внезапно от обширного инфаркта ушла из жизни Оля Щаницына. Наша солистка с 2003 года, «солнышко», как мы её называли. Весёлая, жизнерадостная, талантливая. Всё произошло так мгновенно, что до сих пор мы не можем в это поверить.
- Но жизнь продолжается. Сегодня «Малинка» известна далеко за пределами Ивановской области. И вряд ли найдётся коллектив, который на втором году жизни получил звание «народного». Это ли не признание ваших заслуг?
- Нас узнали, действительно, очень быстро. Спасибо С.И. Федосеевой, бывшему начальнику Областного координационно-методического центра культуры и народного творчества. Инструментальных коллективов практически не было, да и сейчас их единицы, тем более такой малой формы, как квартет. Где мы только не побывали! Судьба носила нас по всей стране: Тверь, Новгород, Севастополь, Тула, Эстония, Оренбург, Великий Устюг, Москва, Карелия…
- И всегда возвращались с наградой? - спрашиваю у Надежды Павловны, глядя на стену, где не осталось ни одного, даже маленького местечка для еще одной грамоты.
- Это наша Стена плача, как мы её называем, - улыбается худ­рук. - Каждый диплом – это неимоверный труд, это показатель качества нашей работы. Можно просто выступить, а можно так разнопланово сыграть те два произведения, которые требует конкурс, чтобы жюри поняло суть нашего ансамбля.
- Удавалось?
- Да, и не раз. Организаторы концертов стали поворачиваться к нам лицом, поняв, что «шоу» с нами, как теперь говорят, сделать нельзя. Под фонограмму мы никогда не выступаем. У нас только живой звук! Потому мы играем, в основном, в залах, где звук как звучит, так и преподносится. Наш инструмент народный, деревянный, а дерево отдаёт душу. Это во-первых, а во-вторых, в зале есть прямой контакт со зрителем. А когда видишь глаза, которые тебя понимают, то даже ради одного человека мы готовы играть.
- А «доброжелатели» в зале бывают?
- Да сколько угодно. Приходят, чтобы нас «оценить».
- А случалось «раскачивать» зал?
- Конечно, и не раз. Мы «слышим» (за годы работы этому научились), что с первого произведения зритель ещё «не вник» в информацию, какую мы преподносим, а мы хотим, чтобы музыкальные образы заставляли думать и «домысливать». Согласитесь, далеко не каждый человек может легко воспринимать инструментальную музыку. Каждое произведение у нас идёт с видеопроекцией. Она досказывает то, что мы хотим донести до аудитории музыкой. Если зритель слышит мелодию о «казаке, который уходит на вой­ну», а на экране видит эпизод фильма на военную тему, то у него создаётся вполне конкретный образ.
- В этом, наверное, и есть секрет вашего музыкального долголетия.
- Может быть. Хотя и сами порой удивляемся – четверть века. Возраст более чем солидный.
- Уверена, что ваш юбилейный концерт будет не просто концертом...
- Интересные моменты зрителям мы обещаем. Хочется через прессу сказать огромное спасибо нашим солисткам Алёне Медковой и Галине Катураевой, которые пришли в коллектив, и за полгода «подняли» репертуар. Обе они получили хорошую школу в ансамбле песни и танца «Калинушка», которым руководит Заслуженный работник культуры В.Н. Худяков. Алёне только семнадцать, но у неё есть настоящая взрослая цель: заниматься музыкой. Это человек, который по жизни поведёт себя сам. Хочется верить, что всё у неё получится. Понимая, что Алёне надо учиться, мы решили взять вторую солистку.
Прослушивали, отбирали, искали «под коллектив». Вроде бы и голос неплохой, а лицо равнодушное, глаза — стеклянные, пустые. А мы искали такую, чтоб и голос был, и душа. По жизни мы с Галиной Катураевой знакомы, не поверите 25 лет. А судьба свела нас с ней в этом году. Галине пришлось очень трудно: каждая репетиция – новая песня. Молодец, справилась. Ещё раскрою секрет – а капелла (пение без сопровождения) прозвучит впервые на нашем концерте в ее исполнении. Обе солистки разные по темпераменту, с разной манерой исполнения, но у них одинаковая любовь к музыке и зрителям. Будут, конечно, и сюрпризы. Например, Юрий Ратушняк все 25 лет играет на контрабасе, жалейках, шумовых инструментах. И зритель к этому привык. И вот впервые на сцену он выйдет со своим «родным» инструментом, а каким, узнаете на концерте.
- Татьяну Груничеву и Георгия Росина, думаю, представлять не надо.
- Татьяна в ансамбле с первого дня его создания. Всесторонне развитый человек. Балалайка, домра, гусли звончатые, жалейки словно оживают в её руках, плюс высокий уровень мастерства. Все это заставляет зрителей замирать при первых звуках русской мелодии.
15 лет с нами баянист Георгий Росин. Его творческая биография началась с народного хора «Вечора» и продолжается по сей день.
- Говорят, что у талантливых людей легко и гладко ничего не бывает.
- Правильно, потому что каждый видит своё и вносит свою лепту. Мы не умеем слушать, мы сразу разбираем то, что слышим. «Не идёт» произведение – мы мучаемся все. Переживаем, предлагаем, изменяем, пробуем. Словом, идёт творческий поиск. Не будь его – не было бы и коллектива. Музыка – это процесс, когда споры и обсуждения необходимы. А мы всегда в музыке.
- Надежда Павловна, в репертуаре ансамбля немало известных произведений в обработке музыкантов «Малинки». Это так необходимо?
- Сыграть мы можем любую мелодию, но нам это неинтересно. К каждому произведению мы подходим со своей стороны. Обрабатываем и аранжируем его под себя и для себя. Зачем? Чтобы знакомая мелодия зазвучала. На концерте зрители услышат «Уральскую рябинушку». Любимая песня далёких 50-х годов прошлого века. Нотный материал, согласитесь, уже несколько избит. Поэтому инструментальную обработку мы сделали по-своему. Для зрителя, да ещё и разбирающегося в музыке, думаю, будет интересно.
- Ваш концерт состоится 4 ноября, в День народного единства. Этот праздник как-то отразится в вашем репертуаре?
- Обязательно. Это же наша история. В России много известных всему миру писателей, поэтов, композиторов. Их творчество живёт сотни, десятки лет.
- А видеопроекция перенесёт зрителей в ту далёкую эпоху?
- Да, от времён войны с Наполеоном, бала Наташи Ростовой до наших дней. Всё это - наша Великая Россия. На юбилейный концерт мы постарались сделать программу доступную для зрителей, интересную для музыкантов, поучительную для молодёжи.
- А как замечательно репетиционная комната оборудована!
- Да, совсем недавно нам сделали отличный ремонт. Стало светло и современно. Огромное спасибо администрации Шуйского района. Особая благодарность Сергею Александровичу Жемулину, заместителю начальника Департамента культуры и культурного наследия, который, зная все наши проблемы, помог в приобретении нового концертного баяна, чему мы очень рады. Жалко только, что юбилейный год для «Малинки» стал одним из самых трудных. Но мы справились. А это значит, творческая жизнь продолжается.
- Спасибо, Надежда Павловна, за интересную беседу. Всем музыкантам ансамбля «Малинка» больших творческих успехов и новых юбилеев! В жизни всё проходит, а музыка остаётся, потому что она – вечна!
Елена Телегина.