Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Своего руководителя В.Н. Лебедева хористы любят за профессионализм и душевность.

Есть прекрасная детская книга Льва Давыдычева «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника». Речь в ней, насколько понятно из названия, идёт о лентяе, который совершенно не хочет учиться. И есть там забавный эпизод, когда  после очередной двойки второклассник решил написать заявление в министерство, чтобы уйти на пенсию, валять дурака и ничего не делать.  

Но разве современные пенсионеры таковы? Да у них же куча дел! Вот, например, пенсионеры из шуйского народного хора ветеранов. Помимо помощи в воспитании внуков и правнуков, насущных ежедневных забот, несмотря на почтенный возраст, они дважды в неделю собираются на репетиции, где подолгу разучивают новые и совершенствуют старые песни, регулярно выезжают на концерты. Они стараются не обращать внимания на «болячки», без которых не обходится преклонный возраст.
Недавно хор ветеранов отметил 60-летие, это и стало поводом побывать на одной из репетиций и побеседовать с хористами на тему, что же заставляет их так увлечённо заниматься вокалом.
Занятие, на которое нас пригласили, было назначено на 10 утра. Но к прибытию корреспондента «Шуйских известий», минут за десять до назначенного времени, все члены хора были уже в Доме культуры.
- Дисциплина у нас на высшем уровне, - рассказывает руководитель хора Валерий Лебедев. - Девчонки чрезвычайно ответственные и пунктуальные.
Кстати, средний возраст «девчонок», как ласково называет участниц хора Валерий Никандрович, 70 лет. Всю жизнь они трудились в школах, училищах и колледжах, на фабриках и заводах, но с малых лет их объединяла любовь к музыке, к пению, поэтому, уйдя на заслуженный отдых, решили посвятить досуг любимому занятию и пришли в хор ветеранов. Сейчас здесь занимаются 24 человека.
Вот, например, Фаина Николаевна Баранова 37 лет проработала ткачихой на Объединённой ткацкой фабрике, а в 72 года решила стать певицей.
- Вот уже семь лет занимаюсь в шуйском хоре ветеранов, - улыбается Фаина Николаевна. - Петь я любила всегда, и одна, и в компаниях, но абсолютно не понимала деления на первые, вторые голоса и прочие основы основ. Но пришла сюда, постепенно стала разбираться во всех хоровых премудростях и с удовольствием пою.
А трудившаяся старшим кладовщиком на радиозаводе Галина Андреевна Мозжухина, которая тоже обожала петь с самого детства, в хор ветеранов пришла лишь в 2003 году.
Как обычный рядовой шуянин может себе представить репетицию подобного хора? Ну собираются пенсионеры, что-то поют в своё удовольствие. И будет абсолютно не прав.
 Тут словно попадаешь в класс музыкальной школы или училища. Все хористы разделены на первые, вторые голоса и альты. И с каждым Валерий Лебедев отдельно прорабатывает партию и затем объединяет. Так, куплет за куплетом, припев за припевом, выстраивается стройное хоровое пение.
Валерий Никандрович руководит коллективом уже семь лет. За это время хор получил звание «Народного», в его репертуаре почти 90 песен совершенно разных времён и жанров.
- Исполняем мы и советские песни, и русские народные, и военных лет, и даже современные, - рассказывает Валерий Лебедев во время небольшой перемены.
В своём хормейстере женщины души не чают и восторгов своих не скрывают.
- Руководитель у нас просто бесподобный, - говорит староста хора Светлана Яковлевна Горохова. - Тактичный, вежливый, порядочный человек.  К каждой из нас найдет подход. А самое главное — у нас отличное взаимопонимание, понимаем друг друга без слов.
Наверное, в этом и есть залог успеха. Ведь куда бы ни отправился выступать шуйский хор ветеранов, везде он пользуется огромной популярностью. Например, совсем недавно коллектив вернулся из Фурманова, где получил многочисленные лестные отзывы, а чуть раньше стал лауреатом межмуниципального конкурса «Поёт село моё родное».
Репетиции, концерты, конкурсы и радости побед на них позволяют  ветеранам забыть про свои проблемы и болезни, а главное — воплотить мечту своей жизни – петь со сцены! И вновь почувствовать себя молодым!
Алексей РЯЗАНОВ.
Фото автора.

{crossposting}