Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В Шуе прошли торжества в честь Шуйской-Смоленской иконы Богородицы

10 августа с самого утра разливался над древней Шуей колокольный перезвон. Торжественно и величаво летел он далеко окрест, возвещая о большом празднике. А утро было просто дивное — небо голубое-голубое, солнце яркое-яркое, словно сама природа радовалась вместе с православным людом, отмечая торжество Шуйской-Смоленской иконы Богородицы.

Воскресенский кафедральный собор, в центре которого разместилась украшенная цветами чудотворная икона Богоматери, едва вместил всех желающих поклониться святыне, отмечающей в этом году 350-летие своего прославления. Произошло это в 1667 году, после того как у Шуйской иконы произошло 103 исцеления и отступила эпидемия чумы, унесшая за сорок дней жизни более половины горожан. Святой образ и молитвенные просьбы шуян к Богоматери уберегли город от полного вымирания, которое ему угрожало.
Божественную литургию совершали два митрополита — Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, Астраханский и Камызякский Никон, четыре епископа — Шуйский и Тейковский Матфей, Кинешемский и Палехский Иларион, Воркутинский и Усинский Иоанн, Ванинский и Переяславский Савватий в сослужении духовенства Ивановской митрополии. Для нашего маленького городка это большая честь и только подчеркивает уникальность Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери.
А затем по традиции священнослужители, монашествующие, воспитанники православных учебных заведений, сотни верующих под колокольный перезвон прошествовали крестным ходом по центральным улицам Шуи. Многолюдная река богомольцев захватывала все новых участников, которые присоединялись к шествию по пути. Те же горожане, кто в будний день не смог отпроситься с работы, убегали на несколько минут со своих рабочих мест, чтобы хотя бы немного прикоснуться к общему ликованию, стоя вдоль дорог, по которым шла праздничная процессия.
На Зеленой площади у памятника Пострадавшим за веру архиереи совершили молебен и обратились с приветственными словами к шуянам.
- Разные периоды были в жизни нашего народа, - сказал митрополит Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, обращаясь к пастве. - О некоторых из них мы вспоминаем со слезами. Люди забывали о Боге, о том, что у них есть общая мать Пресвятая Богородица, и жили так, будто они бессмертны и безгреховны. Но что удивительно, даже тогда Матерь Божия выступала заступницей заблудших, забывших о Боге. Она продолжала считать их своими любимыми, но неразумными детьми. Пресвятая Богородица не отступилась от нашего народа, и Господь вновь помиловал нас, открыл наши сердца для познания истинного Бога. И я верю, что и впредь Божия Матерь не оставит древнюю Шую, не оставит землю русскую.
Вера в святое покровительство Царицы Небесной крепнет год от года, как растет и число участников торжеств в честь Шуйской-Смоленской иконы Богоматери.
Митрополит Астраханский Никон, который долгие годы был епископом Шуйским и которого в нашем городе очень любят и уважают, приехал на торжества и привез с собой из Астрахани замечательный коллектив — православный ансамбль «Казаченька». Выступление артистов стало настоящим подарком для всех жителей города.
Светлана КОРОВКИНА.
Фото Алексея РЯЗАНОВА.