Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

...но не монумент за четыре миллиона, а скромный бюст

Очередное заседание депутатов городской Думы проходило довольно бурно. Во многом это связано с тем, что на последнем перед летними каникулами заседании народные избранники обсуждали достаточно злободневные вопросы.

С МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ
А началось заседание с… минуты молчания. Депутаты почтили память экс-губернатора Ивановской области В.И. Тихомирова, который на минувшей неделе ушел из жизни.
О том, что это заседание будет непростым, стало понятно уже в самом начале: присутствовавший на нем глава администрации города Сергей Рощин обратился к депутатам с просьбой перенести три вопроса из дополнительной повестки дня — об обеспечении охраны здания Киселевской больницы, о выполнении муниципальной программы по благоустройству и об исполнении бюджета в ЖКХ за 6 месяцев — либо на следующее заседание Думы, либо на заседание думского комитета. Причина этого — позднее включение этих вопросов в повестку дня июньского заседания. На подготовку докладов по ним у нашего градоначальника просто не было времени. Несмотря на это, депутаты все же настояли на том, чтобы выслушать Сергея Юрьевича по крайней мере по первым двум вопросам.

БЮДЖЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Впрочем, и основная повестка дня включала в себя достаточно много интересных вопросов. Одним из них был вопрос, связанный с внесением изменений в бюджет города. Благодаря безвозмездным поступлениям из областного бюджета размер городской казны в этом году увеличивается более чем на 13 млн рублей.
4,8 млн будет направлено на сооружение новой теплотрассы для переключения жилых домов, организаций и учреждений с котельной швейной фабрики на городскую котельную № 9. По словам Сергея Рощина, эти работы однозначно должны быть завершены до начала нового отопительного сезона.
Средства из резервного фонда позволили направить дополнительные деньги на ремонт кровли детского сада № 36 и школы № 10, пострадавших от недавнего урагана.
Поправки в бюджет предполагали и дополнительное выделение средств на приобретение школьных учебников в связи с переходом на новый федеральный Государственный образовательный стандарт (2,5 млн), на работы по проверке и обработке огнезащитных покрытий, вентиляционных каналов, пожарных кранов и лестниц, ремонт пожарной сигнализации в гимназии № 1.
Кроме того, проведение торгов по ремонту фасада и водостока школы № 2 позволило сэкономить более 500 тыс. руб. городского бюджета, которые направят на устранение протечек крыши гимназии № 1 (напомним, что в результате протечек осенью минувшего года в некоторых кабинетах этого учебного заведения частично обрушилась потолочная штукатурка).
- Этот вопрос мы держим на контроле, - прокомментировал председатель Думы Дмитрий Платонов. - Надеемся, что этих денег хватит. Если же потребуются дополнительные средства, то мы готовы в любое время вновь вернуться к этому вопросу.
В результате депутаты единогласно одобрили эти планы администрации. А вот предложение муниципалитета выставить на торги одно из муниципальных зданий народные избранники заблокировали.
- Дело в том, что у нас в городе много различных волонтерских, культурных, просветительских и общественных организаций, - пояснил Дмитрий Платонов. - Часто они обращаются к нам с просьбой предоставить им помещение для офиса. Однако мы столкнулись с тем, что значительную часть своих зданий город уже продал. Зачастую мы вынуждены отказывать тем, кто к нам обращается. Поэтому депутаты посчитали, что эти здания необходимо привести в порядок и предоставить их нуждающимся.

НЕ ДО ЖИРУ...
Несмотря на то, что 150-летие со дня рождения К.Д. Бальмонта уже миновало, страсти, так или иначе с ним связанные, все никак не утихнут. Так, депутаты вновь обсуждали вопрос установки скульптурной композиции поэту-символисту.
Основанием для этого послужило заявление скульптора Игоря Бычкова, работа которого заняла на открытом конкурсе на лучший проект памятника Константину Бальмонту второе место. Однако победившая на конкурсе работа скульптора Салавата Щербакова до сих пор не установлена. Более того, перспективы этого весьма туманны. Наш земляк Игорь Бычков предлагает выполнить все работы бесплатно. Городу нужно лишь оплатить стоимость материалов. Тем более, что это будет не монументальное сооружение, а бюст. Автор предлагает установить его с южного торца литературно-краеведческого музея.
Депутаты посчитали, что это вполне логично и разумно. В пользу принятого ими решения говорит и тот факт, что именно работа Игоря Бычкова получила на конкурсе наибольшее одобрение со стороны специалистов.
А вот обсуждение вопроса об охране уже существующего памятника архитектуры федерального значения — здания Киселевской больницы — зачастую выходило за рамки приличий. Представители одной из общественных организаций обрушили на голову шуйского градоначальника шквал обвинений, упрекая его в том, что муниципалитет выставил здание на торги и не попытался войти в федеральную программу по реставрации памятников. И какие бы доводы ни приводил Сергей Юрьевич и высказавшие с ним удивительное единодушие депутаты (в частности, В.В. Возилов), было такое ощущение, что общественники не желали слышать того, что им пытались объяснить.

А объяснить им пытались вот что:
• собственником здания Киселевской больницы является Дума, и все решения, связанные с этим зданием, принимают депутаты;
• вопросы оказания медицинских услуг — полномочия области;
• когда здание было передано городу, оно уже находилось в аварийном состоянии (минимальная стоимость ремонтных работ — 40-60 млн, которых у города нет);
• программа по реставрации памятников культуры преду­сматривает финансирование только частных некоммерческих организаций (администрация города уже обратилась с предложением войти в эту программу одной из таких организаций Шуи);
• будущий собственник здания будет обязан сохранить не только его внешний облик, но и интерьер.

Судьба Киселевской больницы, безусловно, волнует всех шуян. И депутаты, и администрация не единожды пытались донести это до общественников. Вот только есть ощущение, что это им не удалось.
Что касается охраны объекта, то был заключен договор с охранным агентством, которое периодически осуществляло выезды на место. Оборудовать стационарный пункт охраны не получится, ведь для этого необходимо электро- и теплоснабжение. Городские власти обращались в правоохранительные органы для включения Киселевской больницы в маршрут патрулирования. Возбуждено несколько уголовных дел по фактам хищений с территории объекта. Неоднократно принимались меры для пресечения доступа лиц без определенного места жительства на территорию больницы.
- Сейчас у нас лишь один выход – это поиск эффективного собственника, потому что городской бюджет не сможет себе позволить выделить 40-60 млн рублей для восстановления объекта, - подчеркнул глава города Сергей Рощин. В настоящий момент объявлен аукцион о продаже здания.
Найдется ли желающий купить столь проблемное здание, большой вопрос.

Роман ПЕРИЛОВ.
Фото Кристины Гущиной.