Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

На прошлой неделе к нам в редакцию зашёл наш бывший фотокорреспондент Александр Кульков. Человек неординарный, увлечённый, досконально знающий историю родного края. Он посвятил работе в «Шуйских известиях» практически всю свою жизнь и вот, уйдя на заслуженный отдых, пригласил нас в городскую библиотеку на презентацию книги «Благословенный Шуйский край», которую он выпустил в соавторстве с ивановским краеведом Дмитрием Ивановичем Зиминым, а также на свою фотовыставку «65 на 65».
Конечно же, мы не могли отказаться от такого заманчивого предложения и с радостью в минувшую пятницу воспользовались возможностью и посетили это мероприятие. Народу в читальном зале библиотеки, где и проходила презентация, было достаточно много. Здесь собралась практически вся шуйская интеллигенция, все те, кто знаком с Александром Петровичем и ценит его творчество.
Итак, к книге… Она, по заявлениям авторов, придётся по нраву широкому кругу читателей, которые интересуются историей родного края.
- В книге описана история образования Владимирской губернии, путешествия по ней царских особ, - пояснил Дмитрий Иванович. – Здесь рассказано, как она разделилась на 13 уездов, как строились дороги между городами, как назначались первые головы в уездах. Читатель познакомится со становлением и развитием города на Тезе. Подробно описаны народные промыслы, в частности, в городе Шуя и прилегающих к ней деревнях. Из нашей книги можно узнать, какая была экология в нашей губернии в 19-м веке. В общем, вся история родного края.
Кроме этого, подробно описана религиозная жизнь нашего уезда. Причём не только официальная религия, но и секты. В частности, описана секта Григория Басова, которая была очень популярна в народе и пронизывала всё общество. Также из этой книги можно узнать развитие образования в Шуйском уезде. Например, наш город в 1898 году был лидером губернии по количеству библиотек, коих насчитывалось 71, что говорит о популярности чтения среди населения.
Ну а по завершении презентации. Все присутствовавшие смогли ознакомиться с выставкой мэтра фотографии Александра Петровича Кулькова, который с удовольствием рассказывал всем желающим, как была сделана та или иная фотография. Более того, он знакомил гостей мероприятия с судьбами тех, кто был изображён на фотоснимках, в частности, с героем Советского Союза Николаем Ивановичем Котовым, который несправедливо забыт обществом или с актёром Николаем Крючковым, снявшимся в таких кинолентах, как «Парень из нашего города», «Трактористы», «Небесный тихоход»… В общем, все, кто пришёл в пятничный вечер на это мероприятие, получили настоящий экскурс в историю родного края и возможность познакомиться с известными людьми, пускай и заочное.
Алексей РЯЗАНОВ.