Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

«Осень, осень, в гости просим» - пронеслось субботним утром над залитым солнцем и согретым последними тёплыми лучами осеннего солнца Шуйским Арбатом, где традиционно в середине сентября проходит сельскохозяйственная ярмарка.

В этом году погода подарила самый настоящий подарок и покупателям, и продавцам и устроила по-летнему тёплый денёк. «Шуйские известия» не могли остаться в стороне от такого мероприятия и побывали на ярмарке, поговорили с руководителями хозяйств и фермерами и узнали впечатления горожан от такого сельскохозяйственного праздника.

Несмотря на ранний час и выходной день, на площади близ магазина «Лада» было не протолкнуться… Туда-сюда шныряли покупатели, выясняя где картошечка и капустка получше и подешевле, вовсю суетились продавцы, завозившую всё новую и новую продукцию. Громко прикрикивали на зазевавшихся прохожих и резво таскали тяжёлые мешки с картофелем и капустой крепкие грузчики, помогая пожилым людям загружать тележки и автомобили. В общем традиционная, присущая любой ярмарке, суета.

- Ежегодно ярмарка собирает огромное число шуян и гостей города, - поделился с нами начальник управления сельского хозяйства районной администрации Владимир Пищулин – Но в этом году погода сделала такой хороший подарок всем нам и сегодня народу ещё больше, чем обычно. Ярмарка проходит очень хорошо. Традиционно пользуется спросом картофель, свекла, капуста и молочная продукция из хозяйств нашего района. Продукция натуральная, качественная, шуяне это знают и любят её, поэтому закупают большими партиями. Мы тоже довольны, ведь хозяйства трудились не покладая рук, чтобы оправдать ожидания и накормить потребителей, что особенно актуально в эпоху санкций, запрета на ввоз продукции из ряда стран Евросоюза и США и импортозамещения.

Большие очереди покупателей традиционно выстроились за картофелем из СПК им. Арсения и СПК «Афанасьевский», за полюбившейся многим капустой из СПК «Перемиловский», за молочной продукцией из нескольких хозяйств района.

- Мы ежегодно участвуем в этой ярмарке, - рассказал нам председатель СПК «Центральный» Михаил Леонтьев – Наша молочная продукция под брендом «Мишкино детство» очень востребована не только шуянами, но и жителями всей области. Поэтому качественное, натуральное молоко от наших коровок собирает целые очереди на таких ярмарках, а мы в свою очередь рады работать на благо людей.

Вижу у одного из фермеров, торгующих картофелем, появилась свободная минутка между наплывами посетителей, направляемся к нему…

- Я всю жизнь проработал на земле, сейчас у меня своё фермерское хозяйство в Савинском районе, – сообщил участник ярмарки Владимир Кашин - Уже не первый год выращиваю картофель, опыт в этой сфере есть, по образованию я агроном. Сам же и реализую свою продукцию. Урожай в этом году неплохой, с весны были опасения, что погода подведёт, но тем не менее всё обошлось - картошка выросла хорошая. Хотя и выращиваю я несколько сортов картофеля, но на ярмарку сегодня привёз только один – скарб. Он пользуется популярностью, шуяне хорошо его берут.

Некоторые посетители ярмарки сразу же вставали в очереди к уже проверенным знакомым продавцам и закупали целыми мешками картофель, капусту, лук, под завязку загружая личные автомобили. Ряд же покупателей, коих было меньшинство, ходили от прилавка к прилавку, приценивались, долго проверяли качество товара.

- Об этой ярмарке я узнала из газеты и решила прийти посмотреть цены, сравнить с магазинными, - поделилась одна из посетительниц этого сельскохозяйственного рынка Ольга Негрицкая. – Огорода своего у меня нет, поэтому всю подобную продукцию приходится покупать. Вот, например, сейчас хотим приобрести репчатый лук.

Конечно же, Шуйская ярмарка не ограничилась только лишь продажей сельхозпродукции… Ведь это своеобразный, традиционный осенний праздник, с большим концертом творческих коллективов города, уличными закусочными, сувенирными лавками и выставками шуйских умельцев. Поэтому на Арбате те, кто уже закупил всё, что было нужно, целыми семьями под витающими запахами шашлыка и сахарной ваты, прогуливались от прилавка к прилавку, поражались мастерству народных умельцев и шуйских художников. С любопытством рассматривали разнообразные поделки школяров и воспитанников детских садов города. Кстати, каких поделок здесь только ни было! Вряд ли можно представить, что из капустных листов и кабачка можно сотворить настоящий фрегат с мачтами и парусами. Или из осенних цветов, золотистых листьев, ягод, фруктов и овощей создать сказочной красоты платье размером в человеческий рост, которому позавидует любая принцесса, а модельеры будут кусать локти, что первыми не придумали такое – вот они детские светлые головы.

Ну а какая же ярмарка без цветов? Просто поражающий выбор цветов, а также луковиц лилий и тюльпанов выставил цветовод с более чем 20-летним стажем Роберт Руденко, собрав тем самым у своего прилавка настоящую толпу. Кроме продажи, он традиционно давал советы по выращиванию и уходу за этими прекрасными созданиями природы.

Украшением праздника стали девушки-студентки факультета искусств Шуйского филиала ИвГУ, которые в русских народных костюмах ходили по Арбату и продавали поделки, созданные своими руками.

Ярмарка ещё долго пела, гуляла и развлекала посетителей, которые, помимо закупки необходимых запасов на зиму, смогли по-настоящему отдохнуть в по-летнему тёплый день на таком душевном празднике.

Алексей РЯЗАНОВ.