Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Так выглядит проект памятника  скульптора С. Щербакова.

Так появится ли в Шуе памятник поэту к его юбилею?

 

Всё ближе и ближе торжества, посвящённые 150-летию Константина Бальмонта. Общественность города волнует вопрос об установке памятника поэту-символисту в Шуе. Идея о создании монумента витает не первый год, но никак не находит решения. В марте информация об этом дошла до главы государства. Каким же образом теперь будут развиваться события и сдвинется ли дело с «мёртвой» точки, мы узнали у одного из учредителей фонда К.Д. Бальмонта Михаила Бальмонта.

- Михаил Юрьевич, 30 марта в Москве в Доме русского зарубежья прошла презентация нашего Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта, которая собрала многочисленных поклонников творчества поэта. Ждать ли после успеха в столице наплыва туристов в Шую в дни проведения Всероссийского Бальмонтовского фестиваля?
- Действительно, в Москве прошла презентация нашего музея. Дом русского зарубежья постоянно проводит мероприятия, посвященные творчеству русских эмигрантов. Вместе с многими из них трагедию оторванности от родины пережил и К.Д. Бальмонт, который во многом не по своей воле прожил за границей около 30 лет. Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта – первый и единственный в России и за рубежом, хранящий память о нашем земляке с мировым именем. Для рассказа о музее и его возможностях были приглашены директор музея Наталья Шептуховская, старший научный сотрудник Светлана Винокурова и я. Наталья Сергеевна рассказала об истории создания музея, познакомила с наиболее интересными экспонатами Бальмонтовской коллекции и творческими связями музея. Рассказ Светланы Геннадьевны был посвящён биографии и творчеству К.Д. Бальмонта. Я посвятил своё выступление бальмонтовской родословной, малоизвестным фактам личной жизни поэта. Ведь Константин Дмитриевич был многодетным отцом. У него было восемь детей.
Без ложной скромности можно сказать, наша презентация прошла с успехом. Люди интересовались родиной поэта, Шуей. Из Америки прилетела родственница Марины Цветаевой Анастасия. Пока затрудняюсь ответить, ожидать ли нам в Шуе наплыва туристов. Дело в том, что учёные – профессора, академики – очень бы хотели посетить праздник, посвящённый юбилею К.Д. Бальмонта, но у них в июне очень напряженный рабочий график. Они всегда просят, чтобы мы приглашали их в начале года. Но до праздника остаётся всего ничего, а мы ещё никого официально не пригласили. Даже оргкомитет по проведению празднования 150-летия К.Д. Бальмонта пока не создан. А когда мы приглашаем людей в последний момент, они уже не могут изменить свои планы, да и неуважительно это.

- Михаил Юрьевич, насколько мне известно, после того как Президент России Владимир Путин поздравил женщин с 8 Марта стихотворением Константина Бальмонта, Вы направили Владимиру Владимировичу письмо. Дошло ли оно до адресата? Получила ли ситуация развитие?
- На самом деле письмо я написал намного раньше – в декабре. В конце прошлого года во время ежегодного послания Президента РФ Федеральному Собранию на какой-то эмоциональной волне я написал В.В. Путину письмо. Написал, но не отправил. А потом, когда 8 Марта Президент поздравил женщин стихотворением Бальмонта и стала всем понятна высокая государственная оценка таланта нашего поэта, я не удержался. Взял старое письмо, немного его изменил: поблагодарил главу государства за то, что он оказал такую честь, прочитав стихотворение нашего знаменитого земляка, и пригласил на Бальмонтовский праздник в Шую. Ну и рассказал, что много лет не решается вопрос по установке памятника, созданию настоящего музея поэта и реальной охране памятных мест на родине К.Д. Бальмонта.
Письмо дошло до Президента. Он направил его своему советнику по культуре, директору музея Льва Толстого «Ясная Поляна» Владимиру Ильичу Толстому, попросил его разобраться и помочь. В.И. Толстой собрал совещание, на которое пригласили и меня. Совещание было серьёзное. Обратили внимание директора Департамента культуры и туризма Ивановской области Н.В. Трофимовой на необходимость охраны мемориальных Бальмонтовских мест, и она обещала решить этот вопрос с соответствующими службами. На совещании присутствовал и скульптор Салават Щербаков. Он сообщил, что начинает работы по созданию монумента без предоплаты и успеет к 15 июня.

- Но ведь нужной суммы на памятник пока ещё не собрано?
- Сбор средств будет продолжаться. Фонд К.Д. Бальмонта обратился в различные коммерческие структуры, к депутатам разных уровней, жителям города и района. Кстати, в сборе средств нам обещал помочь ещё и Владимир Ильич Толстой.

- А вот что касается музея Константина Бальмонта. Насколько я помню, для этих целей здание на площади Революции уже выделялось. Но дело не пошло. Не повторится ли ситуация?
- Тогда мы убедили депутатов городской Думы, и нам выделили старинное здание в плохом состоянии, где в советское время располагались детские ясли. На спонсорские и бюджетные деньги был сделан полный ремонт, осталось создать экспозицию, которую, кстати, согласился делать известный художник, правнук поэта Лаврентий Бруни, и привести в порядок фасад. Но затем здание спешно изъяли и продали с аукциона, оно с тех пор пустует, а музей выселили обратно в краеведческий. Помня это, бальмонтоведы теперь боятся иметь с городом какие-либо финансовые дела.
На совещании обсудили и создание в Шуе полноценного музея К.Д. Бальмонта. И даже нашли под эти цели здание – корпус Шуйского филиала ИвГУ по адресу ул. Советская, дом 40. Поэтому к нам в город приедет специальная комиссия из Министерств образования и науки, культуры, Государственного литературного музея, которая на месте посмотрит здание краеведческого музея, новое здание, фонды и прочее. Минобрнауки готово передать корпус Шуйского филиала ИвГУ под музей.
Владимир Толстой нам обещал помочь войти в федеральную программу, чтобы для создания музея подтянуть федеральные средства. Краеведческий музей останется краеведческим, а музей К.Д. Бальмонта будет самостоятельным учреждением как минимум областного подчинения. Есть вариант создать этот музей как филиал Государственного литературного музея. По этому поводу велись переговоры с его директором Дмитрием Баком. Если это удастся, то содержание музея будет финансироваться на федеральном уровне. Но нужна слаженная поддержка региональных и местных властей.
Беседу вёл
Алексей РЯЗАНОВ.

КОММЕНТАРИЙ

С.В. ГУСЕВА,
первый заместитель директора Департамента — статс-секретарь:
- 150-летие со дня рождения нашего земляка, уроженца Шуйского уезда Константина Бальмонта является значимым событием для культуры региона. Празднование юбилейной даты проходит в непростых финансово-экономических условиях. Целевых средств на реализацию части мероприятий, например, оплату расходов на прием гостей, в областном и муниципальных бюджетах не преду­смотрено.
Тем не менее, разработана масштабная программа, включающая торжественные памятные мероприятия, информационно-издательскую деятельность, проведение многочисленных выставок и конкурсов на базе учреждений культуры и образования, историко-краеведческую работу, а также другие мероприятия, направленные на популяризацию творческого наследия поэта, которые проходят в течение всего юбилейного года в основном за счет средств текущего финансирования.
Центральным событием празднования станет Бальмонтовский праздник 15 - 18 июня, в рамках которого пройдут ХХIХ Бальмонтовские чтения, вручение Всероссийской литературной премии имени К.Д. Бальмонта «Будем как солнце», научно-практическая конференция «Космос Бальмонта: Миры и люди», IV Межрегиональный фестиваль-конкурс «Планета Константин Бальмонт», презентация выставок, посещение мемориальных бальмонтовских мест. Состоится выпуск тематического почтового конверта и мероприятие по его спецпогашению совместно с Почтой России. На финансирование фестиваля-конкурса «Планета Константин Бальмонт» будут выделены средства федерального бюджета.
По вопросам, связанным с празднованием юбилея поэта, в Департаменте культуры и туризма Ивановской области были организованы рабочие совещания. В Администрации Президента Российской Федерации состоялось совещание под председательством советника Президента Российской Федерации В.И. Толстого, включавшее ряд вопросов, касающихся увековечивания памяти К.Д. Бальмонта.
Так, было решено считать целесообразным проработку на уровне администрации Ивановской области и городского округа Шуя возможности создания самостоятельного литературно-мемориального музея К.Д. Бальмонта в предполагаемом к освобождению здании Шуйского филиала ИвГУ. В настоящее время вопрос целесообразности открытия нового музея прорабатывается.
Также обсуждался вопрос установки памятника поэту в Шуе. Поскольку необходимая сумма в 4,5 млн рублей Фондом общественных и культурно-просветительских инициатив Бальмонта не была собрана и работы по изготовлению памятника не начинались, в администрацию г.о. Шуя обратился автор, занявший второе место в конкурсе проекта — ивановский скульптор, уроженец Шуи Игорь Бычков с предложением изготовить памятник безвозмездно, при условии выделения средств на материалы (порядка 300 тыс. руб.).
Таким образом, в случае, если не будет уверенности, что Фонд общественных и культурно-просветительских инициатив Бальмонта установит в оговоренные сроки памятник по проекту С. Щербакова, администрация г.о. Шуя выйдет в городскую Думу с предложением об установке памятника по проекту И. Бычкова в предусмотренном этим проектом месте — рядом с Литературно-краеведческим музеем Константина Бальмонта.