Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Классики детской литературы по-прежнему в лидерах

В воскресенье Россия в числе многих стран отмечает Международный день детской книги. Исторически праздник этот приурочен ко дню рождения Г.-Х. Андерсена. Но в России зачастую его отмечают в отрыве от имени известного сказочника, поскольку в нашей стране много своих чудесных детских писателей.

Вот вы, уважаемые читатели, представляете себе воспитание ребенка без детской книги? Я не представляю. С раннего детства бабушка и мама перечитывали мне «Телефон» Корнея Чуковского, «Человек рассеянный» С. Маршака, стихи Барто, Заходера, Михалкова, русские народные сказки. А когда домашние книжные запасы иссякали, на помощь приходили книги из библиотеки... Интересно, а сейчас библиотеки так же востребованы детским населением? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в детскую библиотеку и встретились с ее заведующей Людмилой Шубаревой.
Как оказалось, сейчас в библиотеке в самом разгаре традиционная Неделя детской книги. Здесь работают многочисленные тематические выставки: «Будь здорова, природа», «Заповедная Россия», «В стране непрочитанных книг»...
Однако главным героем библиотеки на этой неделе стал самый детский писатель К.И. Чуковский, на чьих произведениях выросло не одно ребячье поколение. 31 марта у Корнея Ивановича юбилей — 135 лет со дня рождения. Ученики детской художественной школы подготовили к этой дате выставку «Сказочная страна дедушки Корнея».
Заведующую библиотекой Людмилу Шубареву радует, что детский интерес к книге переживает второе рождение.
- Люди уже пресытились всевозможными гаджетами и снова тянутся к красиво иллюстрированной книге, - говорит Людмила Вячеславовна.
И это правильно: нет ничего лучше настоящей книги с четким печатным текстом и красочными качественными иллюстрациями. Монитор компьютера, каким бы защищенным он ни был, утомляет глаза, в скачанных из интернета книгах встречается масса ошибок. К тому же гаджет не учит бережливости и состраданию. Помните, как нас в школах учили быть аккуратными с книгой? Помните, как мы «лечили» порванные страницы и переплеты? Как старательно примеряли им «газетные» обложки, чтобы дольше сохранить любимый фолиант в первозданном виде? Благодаря бережному отношению книги из нашего детства теперь читают дети, а порой и внуки.
Современные дети книгами интересуются, но несколько иначе, говорит Людмила Шубарева. Современный ребенок ищет себе чтение не по названию и автору, а по красоте и яркости обложки. И порой интересные, но небогато иллюстрированные яркие книги остаются для начинающих книгочеев в тени. Но это до поры до времени...
Если говорить о предпочтениях юных чтецов, то по-прежнему спросом пользуется детская классика: произведения Чуковского, Маршака, Михалкова, Барто, Успенского и др.
- К сожалению, книжный фонд стареет, - говорит Л.В. Шубарева, - а новых поступлений с каждым годом все меньше, но тем не менее наша библиотека среди подобных в области остается самой крупной. Ее фонд насчитывает более 70 тысяч изданий. К тому же она еще и одна из самых старых в регионе — в будущем году отметит свое 95-летие.
В этом году библиотеку ожидает переезд в самый центр Шуи, в добротное здание на Костромской улице. И хотелось бы верить, что после новоселья юных читателей только прибавится, ведь нет звука приятнее, чем тихий шепот переворачиваемой странички настоящей, живой, доброй книги.

Алёна ПОГИБА.
Фото Алёны ЧЕЛНОКОВОЙ.