Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Детская школа искусств переехала в просторный особняк

Она дала путёвку в жизнь известным музыкантам, приобщила к высокому искусству тысячи своих воспитанников. В ее стенах звучат величайшие произведения Чайковского, Бетховена, Баха, Моцарта... Как вы, наверное, уже догадались, речь идёт о Шуйской детской школе искусств, которая ведёт свою историю с 50-х годов прошлого века. Более тридцати лет она располагалась на площади Фрунзе, по соседству с нашей редакцией. 

Не так давно город облетела новость, что наша соседка — музыкальная школа — переезжает в здание бывшего социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, что на площади Ленина. Это старинный величественный особняк с множеством просторных помещений. И переезд этот не случаен. В последние годы в музыкальной школе год от года появлялись новые отделения, увеличивалось количество воспитанников, и в конце концов юным музыкантам и танцорам стало в старом здании тесновато. 

И вот в последний месяц летних каникул начался переезд. «Газели» уезжали доверху забитые коробками с нотами. С особой заботой и любовью перевозили дорогостоящие музыкальные инструменты. Правда, с погрузкой тяжеленных фортепиано и роялей работникам «музыкалки» в одиночку справиться было не по силам. Пришлось просить помощи у военных. И те не отказали — помогли музыкантам. И вот наконец переезд успешно завершился, и детская школа искусств в минувшую среду распахнула свои двери для учеников.

«Шуйские известия», пристально следившие за переездом дорогого соседа, разумеется, побывали на новоселье музыкальной школы. 

О том, что открывается детская школа искусств, было слышно издалека – на всю округу звучала музыка духового оркестра, которая привлекала многих, проходящих мимо людей, и тех, кто закончил музыкальную школу когда-то давно и пришёл посмотреть, как она устроилась в новом здании. Ну, а главными же виновниками торжества стали ребятишки, обу­чающиеся здесь.

Открыли праздник Татьяна Скворцова, Александр Ушаков и хор школы песней, ставшей гимном нашего города – «Капелька России».

Врио главы городской администрации Сергей Рощин отметил, что за 65 лет своего существования детская школа искусств обретает свой второй дом, в просторных помещениях которого будут постигать азы музыкальной грамоты 450 детей под руководством 40 опытных преподавателей.

- Сегодня настоящий праздник, - заявила заместитель директора департамента культуры и туризма Ивановской области Надежда Свиязова.  – Открытие музыкальной школы в таком комфортном просторном здании – это поистине историческое событие.

И даже внезапно начавшийся посреди поздравительных речей дождь был всеми признан благим предзнаменованием.

Ну и, конечно, никакое открытие не обходится без торжественного перерезания красной ленточки. Эта почётная миссия была предоставлена  Сергею Рощину, Надежде Свиязовой и Ольге Беловой.

 Затем гости прошлись по просторным помещениям, оценили комфорт нового дома детской школы искусств. Здание пришлось по нраву и воспитанникам, и преподавателям музыкальной школы.

- Время идёт вперёд, школа развивается, - рассказал «Шуйским известиям» экс-директор музыкальной школы Владимир Морозов. – Когда мы получили бывшее здание, были очень счастливы, но со временем у нас открывались новые отделения, росло количество учащихся, как следствие увеличивался и преподавательский состав. И нам, конечно, в старом здании стало тесновато. Рад, что благодаря содействию администрации города, ходатайству новой дирекции учебного заведения, школа переехала в новое здание, где просторно, комфортно, много воздуха, света. Мы все очень рады этому большому событию.

Алексей РЯЗАНОВ.

Фото автора.