Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ничто не заменит живого общения с книгой

В прошлом году в центральной библиотеке впервые прошёл День книгодарения. Сейчас это уже традиция. И опять же по традиции первыми пришли подарить книги депутаты городской Думы во главе с её председателем Д. Платоновым и руководителем думской фракции «Единой России» Ю. Даниловым. Глава города С. Рощин не смог присутствовать на мероприятии, но передал в дар библиотеке стопку книг.

Ведущая вечера, сотрудник библиотеки И. Строкина рассказала о том, что корни меценатства уходят в глубокое прошлое. Но как же востребовано оно в наши дни, когда год от года библиотечные фонды пополняются всё хуже. Но суть Дня книгодарения гораздо глубже. Важно, чтобы известные в городе люди не просто подарили библиотеке книги, но и рассказали о своих читательских пристрастиях, о том, что и в век электронных носителей ничто не заменит живого общения с книгой – шелеста перелистываемых страниц, запаха типографской краски, возможности снова и снова перечитывать любимые произведения, которые у тебя всегда под рукой.
О том, что книга была, есть и остаётся источником знаний, говорили все выступившие на этом вечере. Депутаты отметили также роль печатных СМИ, где они черпают самую различную информацию. Вот и Ю. Данилов сейчас отдаёт предпочтение прессе, чтобы быть в курсе важнейших событий в стране, регионе, нашем городе. Д. Платонов сказал, что окружающий нас мир меняется стремительно, объём информации растёт, времени на чтение книг остаётся меньше. Но как приятно после рабочего дня вернуться домой и открыть любимый томик. Чаще всего это исторический роман.
Депутат С. Повилайтис отметил, что книга – его учитель с детских лет. Дома у него есть своя библиотека, и он старается привить и своим детям любовь к чтению. Сам с удовольствием читает классику, причём, некоторых авторов, например, Булгакова с возрастом открыл для себя заново. Очень любит Есенина и русские народные сказки – настоящий кладезь мудрости.
Очень много читает и М. Бальмонт. На его книжной полке – томики поэтов Серебряного века, литературоведческие, мемуарные издания. По словам правнучатого племянника поэта с мировым именем, всё это – «с уклоном на Константина Бальмонта, ведь чтобы ориентироваться в истории, надо много читать и много знать». Михаил Юрьевич подробно рассказал о предстоящих торжествах в честь 150-летия К. Бальмонта, подарил библиотеке недавно изданные книги его произведений.
Хочется отметить, что в этот день люди дарили книги от души. Так, депутат А. Тереничев признался, что буквально оторвал от сердца томик своего любимого писателя С. Кинга. Т. Китаева принесла в дар библиотеке востребованную в её семье книгу о чудесах света.
А затем руководитель литобъединения «Подсолнух» Е. Сушина представила гостям библиотеки посмертный сборник замечательной поэтессы Т. Калининой «Стихи для тебя», а С. Повилайтис – свою книжку стихов для детей «Комочек счастья». Прозвучали стихи из этих сборников, песни на слова Т. Калининой в исполнении К. Сергеева. И очень приятно было, что сотрудники библиотеки подготовили к этому дню книжную выставку изданий местных поэтов и прозаиков. «Подсолнушки», в частности, обязательно дарят свои новые сборники библиотеке. И эта библиотечка, несмотря на трудные времена, пополняется постоянно.