Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

27 марта состоялось открытие мемориальной доски нашим землякам-фронтовикам, Героям Советского Союза в.Д. Боровкову и А.и. Пугачеву. она установлена на стене школы № 10, которую в свое время окончили эти легендарные люди. Здание из красного кирпича на окраине Шуи — одна из старейших школ города.

В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, куда привозили раненых воинов с передовой. А в это время выпускники школы Анатолий Пугачев и Виктор Боровков вели ожесточенные бои с вражескими захватчиками на фронтах Великой Отечественной.

ХРАБРЫЙ АВТОМАТЧИК

23 марта 1944 года в составе первой штурмовой группы из пяти человек под яростным огнём врага автоматчик взвода автоматчиков 1292-го стрелкового полка красноармеец А.И. Пугачёв форсировал Южный Буг. высадившись на правом берегу, группа сходу вступила в бой с боевым охранением противника. в ожесточённой рукопашной схватке сопротивление врага было сломлено. Захватив небольшой плацдарм на правом берегу реки, группа в течение двух суток вела бой с превосходящими силами противника, отразила 9 вражеских контратак. красноармеец Пугачёв в боях за удержание плацдарма неоднократно демонстрировал образцы стойкости и личного мужества. на удержанный небольшой группой советских солдат плацдарм в ночь на 26 марта 1944 года переправилась часть сил дивизии. С утра они начали расширять захваченный плацдарм. во время боя красноармеец Пугачёв, умело действуя автоматом, прорвался через боевые порядки противника, и ворвавшись во вражеские траншеи, уничтожил две пулемётные точки вместе с расчётами. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года красноармейцу Анатолию Ивановичу Пугачёву присвоено звание Героя Советского Союза. в дальнейшем Анатолий Иванович участвовал в освобождении Молдавии, сражался в Румынии, Югославии и Венгрии. После окончания Великой Отечественной войны А.И. Пугачёв демобилизовался и вернулся в Шую. Полученные на фронте ранения тяжело отразились на здоровье ветерана. весной 1948 года Анатолий Иванович простудился, но его организм не сумел справиться с болезнью. 12 июня 1948 года в возрасте двадцати девяти лет он скончался.

ОТ МОСКВЫ ДО ЧУКОТКИ

Другой выпускник шуйской школы № 10 Виктор Боровков в первые годы Великой Отечественной войны готовил в лётных школах кадры лётчиков-истребителей. С 1943 года в составе 1-й перегоночной авиационной дивизии Гражданского воздушного Флота перегонял по трассе «Алсиб» американские самолеты. Двухлетняя работа летчика в трудных условиях Севера отмечена орденами отечественной войны 1-й степени и красной Звезды. После Победы продолжал службу в авиационных частях. За успехи в обучении молодого поколения летчиков и освоении новой боевой техники награждается вторым орденом красной Звезды. весной 1948 года принимал участие в высокоширотной экспедиции «Север-2».
в составе группы из трёх истребителей Ла-11 выполнил перелёт Москва — мыс Шмидта (на Чукотке).Указом Президиума верховного Совета СССР от 6 декабря 1949 года за отвагу и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, а также за освоение новой военной техники гвардии капитану Виктору
Дмитриевичу Боровкову присвоено звание Героя Советского Союза.

ГОРДИМСЯ ЗЕМЛЯКАМИ

на открытии мемориальной доски землякам-героям присутствовали не только сами ученики и учителя школы № 10, но и руководство города, представители музеев, Почетные граждане города, родственники, воспитанники военно-патриотических клубов, военнослужащие, ветераны Вооруженных Сил и другие.
открывая митинг, Н.А. Шелехова, ведущая торжественного мероприятия, отметила: «Школа гордится всеми своими выпускниками, прошедшими войну, кто дошел до Берлина и кто сложил голову на полях битвы, кто занимал высокие воинские посты и кто прошел войну рядовым».

«Это святое и благое дело, еще один знак глубокого уважения к своим землякам, героям войны. Пока жива память, жива страна и жив народ. Жизнь В. Боровкова и А. Пугачева – это пример мужества, героизма,любви к своей стране», - отметил в своем выступлении заместитель главы города А.А. Михайлов. 

Директор историко-художественного имемориального музея им. М.в. Фрунзе В.В. Возилов выразил надежду на то, что вскоре одна из улиц Шуи будет носить имя В.Д. Боровкова, как уже существует улица имени А.И.
Пугачева. Честь открыть мемориальную доску предоставили Алексею Михайлову, после чего на постамент к фотографиям героев были возложены цветы.