Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

В первой поливне мае участники ансамблей «Калинушка» и «Озорники» с успехом выступили сразу на двух крупнейших фестивалях.

УСПЕШНЫЕ ДЕБЮТЫ Первый из них проходил в Суздале в рамках фестивального движения «Дети России». Год назад наши юные артисты уже участвовали в этом проекте. И вот в этом году решили попробовать еще раз... Каждый коллектив предоставил на суд жюри по два танца: «Озорники» выступили с уже полюбившимся многими шуянами «Кузнецами» и «Шуйской задорной», а «Калинушка» - с «Шенкурскими заковырками» и со своей визитной карточкой «Барыней».

- Несмотря на то, что «Шенкурские заковырки» до Суздаля мы на конкурсах еще не представляли, ребята очень хорошо, с настроением отработали этот номер, - делится своими впечатлениями хореограф ансамблей «Калинушка» и «Озорники», Заслуженный работник культуры А.Н. Смирнов.

- Честно говоря, мы немного побаивались этого танца: его представляет несколько обновленный состав «Калинушки», но ребята очень хорошо справились. Да и жюри отметило именно этот танец. «Озорники» также впервые представляли на конкурсе «Шуйскую задорную». И эта премьера также прошла вполне успешно! В Суздале был и еще один дебют, который также был оценен достаточно высоко. Это были два сольных номера в исполнении учащегося третьего класса ДШИ Константина Бальмонта. Он выступил с танцами «Пастушок» и «Штрафник». Честно говоря, за все дебюты немного переживали, но ребята собрались и отработали свои номера просто на отлично! В итоге, «Калинушка» взяла очередной «Гран-при», а «Озорники» и Костя Бальмонт получили дипломы лауреатов первой степени!

Приятной неожиданностью стало и то, что жюри вручило нам еще и специальный приз: «За сохранение народных традиций»... ПОБЕДА В ГОРОДЕ-ГЕРОЕ А спустя неделю после поездки в Суздаль «Калинушка» и «Озорники» уже отправились в Тулу, на седьмой ежегодный фестиваль народных традиций «Былина» который проводится в государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике «Куликово поле». - Город-герой встретил нас холодной погодой, сильнейшим ветром и дождем, - говорит руководитель вокальной группы ансамбля «Калинушка» Т.П. Груничева. - Год назад мы уже были там и тогда стояла жара под + 30! Ни тогда, ни сейчас спрятаться было практически негде: в этой полосе практически нет деревьев. Вероятно, не случайно в 1380 году именно в этом месте Дмитрий Донской решил устроить сражение с татаро-монголами...

Конкурсная программа проводилась на открытой площадке. Первыми на сцену вышли воспитанники А.Н. Смирнова, которые демонстрировали танец «Веселуха». И сразу же начались падения. Впрочем, члены жюри приняли во внимание, что сцена сырая и не особо обращали на это внимание. Мы же уже думали не столько о результате, сколько о том, чтобы у детей не было травм. Выходя на второй танец, «Кузнецы», ребята уже были готовы к сырой сцене и работали уже более осторожно, но все равно сделали это на высочайшем уровне! Как результат — Гран-при фестиваля! Достойно выступили и ребята из вокальной группы «Калинушки». И старшие, с которыми занимается В.Н. Худяков, и средние (это уже мои воспитанники) стали лауреатами третьей степени. Ребята, с которыми занимается Виктор Николаевич, выступили с песнями «Эх, по двору» и «Ох, не будите меня молоду», мы показывали «Эх, ты, калинушка» и «Улыка». Да, в этот раз мы не оказались на высших позициях. Но здесь и конкуренция оказалась очень серьезной (на фестивале были представлены коллективы из Москвы, Ростова на Дону, Рязани...), да и проблемы со звуком были очень серьезными: сцена находилась на возвышении, и сильный ветер сносил его в сторону, поэтому слов песен было подчас не разобрать.

Несмотря на ненастную погоду, организаторы приготовили и очень актуальные подарки (футболки, кепки, дождевики), и развлекательную программу со множеством аттракционов. С удовльствием побывали мы и в местном музее, где выставлены экспонаты, связанные с Куликовской битвой. Поэтому, когда мы увидели все эти кольчуги, копья, щиты и мечи, представили, что происходило на этой самой земле более 600 лет назад...

И у взрослых, и у детей впечатлений была масса! События, которые происходили на этой земле, были очень давно. И одни только слова, как бы убедительно они не звучали, не до каждого дойдут. А тут дети прикоснулись к нашей истории, к нашим корням...