Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Настоящим праздником стала минувшая суббота для шуян и жителей деревень Филино и Семейкино: клуб деревни Филино гостеприимно распахнул двери для артистов и зрителей, любящих песню.

В дверях клуба радушно встречали методисты, и каждому коллективу предоставлялось место, где можно было переодеться, попить чаю и подготовиться к выступлению. А собрались артисты и коллективы из Шуи, Шуйского района (Остаповского и Семейкинского поселений), Южского района (Холуйского сельского Дома культуры). Всего в программе было пятнадцать номеров. Сразу бросилось в глаза, что число выступающих детей значительно превосходило количество взрослых. Как они все волновались перед выступлением и как были хороши!
И вот ведущий Андрей Шалданов торжественно открыл третий этап фестиваля! Первым выступал Александр Белов из КДЦ “Исток” с песней о Родине, России. Варвара Туканова из Холуйского Дома культуры покорила народной манерой исполнения песни. Исполнители проникновенно пели песни, сменяли друг друга, пробуждая в душе что-то светлое и грустное. Зрители кричали “браво”, “молодцы”, фотографировали и снимали видео.
Никого не оставила равнодушным самая юная участница фестиваля Валерия Кочина (Семейкинское сельское поселение). Постоянная участница всех концертов и праздников Алёна Березина в русском национальном костюме так эмоционально пела, что кто-то из присутствующих стал негромко подпевать. Для некоторых зрителей встреча с Ольгой и Дмитрием Добрут (Шуя) была первой, но равнодушных не было: юные артисты нашли своих поклонников.
Детскую эстрадную группу “Звуки музыки” (КДЦ “Исток”) знают и любят многие. У коллектива богатый репертуар и чистое звучание. Ребята хорошо держатся на сцене: аплодисменты и крики “браво” - заслуженная награда для юных артистов.
И вот объявлен вокальный ансамбль “Услада” Холуйского сельского Дома культуры. Пять девушек в народных костюмах. Звучат русские старинные песни. И как звучат! Чисто, красиво, лирично. Уверенно держатся на сцене: присутствует в песне и элемент танца. От юных, одухотворённых лиц невозможно оторвать взор! Молодцы!
Настоящей “изюминкой” была игра на гуслях Татьяны Андреевой (“Шуйский городской социально-культурный комплекс»). Многие и не видели, и не слышали “в живую” звучания гуслей. Былина “О Добрыне Никитиче” напомнила о тревожных днях, и над залом плывут уже не звуки, а образы.
Ольга Федулова (Остаповское сельское поселение) давно и широко известна зрителям. Каждая встреча с Ольгой - праздник.
И вновь льётся песня. Татьяна Ступак (Семейкинское сельское поселение) поет о Родине, верности, любви и преданности. Татьяна ещё и участница городского хора ветеранов.
Татьяна и Валентин Андреевы исполнили две старинные русские песни “Из-за хутора” и “Загорелась во поле калина”. Очень красиво и проникновенно.
Ансамбль народной песни “Горница” знают и любят и в Филине, и в Семейкине, и в Шуе, и за её пределами. Ансамбль исполнил три песни, но одна больше всего понравилась зрителям “Ты, Россия”. Песня о войне 1812 года, о казачьем атамане Платове.
Фестиваль завершил народный вокально-эстрадный коллектив “Зимняя вишня” (Шуйский городской социально-культурный комплекс), исполнивший всем хорошо известные и любимые песни. Расходиться не хотелось. Доказано, что только песня затрагивает самое глубокое и потаённое.
Заключительный концерт фестиваля будет проходить 27 ноября в п. Центральный, где будут награждаться победители и лауреаты фестиваля.
Маргарита Солодкова.