Для чего и почему люди фотографируют себя и что в этом опасного?
Сейчас селфи не делают разве что кошки породы манчкин, и то только потому, что у них короткие лапки. Все остальные вошли во вкус: фотографируют себя на фоне природы, стен, улиц, мостов и всего прочего. Автопортрет на телефон, или селфи, - дико популярный нынче жанр. Пользователи соцсетей ежедневно видят сотни автопортретов друзей, знакомых с запечатленными эмоциями. Люди делятся событиями своей жизни с друзьями именно так.
Селфи — разновидность автопортрета, где человек запечатляет на фотокамеру сам себя. Этот англоязычный термин приобрел популярность несколько лет назад благодаря развитию функции фотокамеры в устройствах. Поскольку чаще всего селфи делается с расстояния вытянутой руки, которая как раз и держит фотографирующее устройство, изображение на фото имеет характерный ракурс и композицию — под углом чуть выше или ниже головы.
Популярность этого веяния сегодня настолько широка, что им заинтересовались не только те, кто видит материальную выгоду в распространяющемся увлечении людей, но и ученые, исследователи, психологи. Производители аксессуаров для селфи придумали много различных приспособлений для удобства фотографирования себя любимого. Это и отдельные кнопки, соединенные через блютуз или проводом с телефоном, и специальные палки для селфи, приспособления, которые прикрепляются к стене и держат фотографирующее устройство. В общем, зарабатывают на селфи все кому не лень, и не только производители аксессуаров. Во всемирной «паутине» полно статей о селфи. Именно оттуда мы узнали, что новомодное веяние обогатило еще и косметологов, производителей косметики и пластических хирургов. Люди, сделавшие несколько снимков-автопортретов, начали замечать недостатки в своей внешности. В связи с этим и появилось желание разными способами сделать свое лицо совершеннее, чтобы в дальнейшем селфи получались удачнее. И если косметологические процедуры для улучшения кожи или смена макияжа — это безобидные изменения внешности, то хирургическое вмешательство — уже намного серьезнее. То есть, смело можно сказать, что у селфи есть и плюсы, и минусы, причем, последние — весьма серьезные, и на это стоит обратить внимание.
ПОЧЕМУ МЫ ДЕЛАЕМ СЕЛФИ?
- Чтобы поделиться эмоциями. Можно скорчить грустную гримаску на фоне кондитерской. Теперь все знают, что ты на диете и очень скучаешь по пирожным.
- Чтобы получить внимание. Выложили фотографию и ждем «лайков», восторженных комментариев от друзей, отвечая взаимностью на их фото.
- Чтобы быть искренними. Да-да, публикуя селфи, мы признаемся обществу в слабостях. Сообщаем всем, например, что мы не любим прибираться дома, судя по заднему плану фото.
Как правило, селфи — снимки сомнительного качества, выглядят как сообщение о том, что мы не стесняемся себя и фотошоп нам не нужен. Итак, узнаем у пользователей социальных сетей, для чего они делают селфи? Своим мнением делится Дарья Данилова, которая создает серию селфи со звездами. В ее фотокопилке уже 24 селфи с популярными представителями шоу-бизнеса.
- Свое первое селфи я сделала в 2012 году, - рассказывает Дарья. - Для меня сначала это было как-то необычно, и я не совсем понимала вкус всего происходящего. Лица получались несуразные, и как-то все шло наперекосяк. Но в скором времени я полюбила это дело, и меня, можно сказать, затянуло. Многие говорят, что фотографировать самих себя — это не правильно. Но мне нравится. Я могу одновременно «засветить» в кадре себя и хорошее место рядом со мной или человека. Просить никого не нужно, ты сам решаешь, в какой позе и каком ракурсе сфотографироваться. Но сейчас технологии идут вперед, и у нас появилась «селфи-палка», без которой я уже тоже не могу обойтись! С ее помощью можно взять большой ракурс и уместить всех людей, которых ты желаешь видеть в кадре. Снимать видео стало намного удобнее! С подружками в День города веселились, танцевали, пели и одновременно снимали на камеру себя и тех, кто рядом. Многие пытались попасть к нам в кадр, и у них это получалось. Правда, некоторые не понимали этого и смотрели на нас как-то странно, но мы не обращали на это внимания. Кстати, наши эстрадные звезды тоже любят селфи. Мне удалось запечатлеться с некоторыми из них. Мало того, что они фотографируются, так они сами выхватывают телефон и делают селфи, при этом могут выразить любую эмоцию. Людей полностью поглотил Instagram (соцсеть для фото- графий), и меня тоже. Каждый день люди выкладывают все подробности своей жизни: что они делают, где находятся, что едят и прочее. Фотографируйте себя, если хочется, и не думайте о том, что будут говорить люди по этому поводу, раз вам это приносит удовольствие, но будьте аккуратны и не выходите за рамки.
СЕЛФИ ЗА МИНУТУ ДО СМЕРТИ
В телевизионных программах уже не раз показывали трагические кадры — последствия селфи. Стараясь сделать автопортрет как можно более необычным и эпатажным, люди расплачиваются за миллионные просмотры, «лайки», «репосты» собственным здоровьем, а то и жизнью. «Комсомольская правда» сообщает об одной из трагедий от селфи. 19 июня в Кузбассе нетрезвый 17-летний подросток ночью пришел на железнодорожный мост через реку Яю, забрался на его опоры и делал селфи. Когда по мосту проходил поезд, началась сильная вибрация, и юноша начал падать. При этом зацепился за контактные провода, его сразило током ,и экстремал, обгорев, угодил под поезд. Увы, этот случай с летальным исходом далеко не единственный. Люди забираются на вершины многоэтажек, мосты, статуи, памятники и прочее, чтобы сфотографироваться в экстремальных условиях. Но не нужно забывать, что фотографии и виртуальный мир — это лишь частичка нашей жизни. Не стоит идти на жертвы, рисковать жизнью и здоровьем ради кричащей фото.
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
Педагог-психолог Молодежного информационного центра Татьяна Стрункина:
- Селфи – популярное социальное явление. Как правило, селфи, с точки зрения их авторов, показывают окружающим кусочек интересной, успешной жизни, демонстрируют красоту и улыбчивость фотографов. Но очень часто человек, подверженный селфимании, приукрашивает свою действительность как в глазах окружающих, так и в своих собственных… Причин селфимании может быть несколько. Например, элементарная нехватка общения. Человек просто делится своими эмоциями посредством социальных сетей. Кто- то использует селфи как некую самопрезентацию, представляясь публике в определенной социальной роли, в каком-либо качестве. Нельзя сказать, что страсть к селфи – это диагноз. Весь вопрос в количестве. Одно дело щелкнуть пару «себяшек» (селфи) на долгожданной встрече или в интересном месте, и совсем другое – изо дня в день запечатлевать каждое мгновение. Во втором случае, скорое всего, имеет место нереализованная потребность. Какая – ответить сложно, все индивидуально.