Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уже не первый год проводится Всероссийский дистанционный творческий конкурс «Светлая Пасха». В нём принимают участие как школьники, так и люди более старшего возраста. В конкурсе несколько номинаций на лучший рисунок, поделку, а также танец, песню, записанные на видео, стихотворение, рассказ. Один из рассказов, представленный на конкурс «Светлая Пасха», предлагаем вниманию читателей.

Сегодня Васютка проснулся рано. Открыв глаза навстречу солнечным лучам, он сладко потянулся в своей мягкой постели и оглядел комнату. Все как всегда, ничего нового. Над бабушкиной постелью большой ковер, расписанный таинственными узорами. На окнах - горшки с цветами, за которыми так любит ухаживать бабушка. Прикоснувшись маленькой ладошкой к боку печки, у которой стояла его кровать, мальчик понял, что бабушка давно встала. В избе было тепло и вкусно пахло пирогами. Васина бабушка, шестидесятилетняя Валентина Васильевна, стояла перед иконами и, приоткрыв ветхий «Молитвослов», усердно молилась, обратив взор на святые лики. Вася знал утренние молитвы наизусть и был бы рад встать возле любимой бабули. Но сегодня был особенный день - он это чувствовал.
- Христос Воскресе, Васенька!
Мальчик вздрогнул от неожиданности и сразу обмяк от бабушкиной улыбки. Словно из ниоткуда на ее сухой ладони появилось яичко. Нет, не обычное! Темно-красное, красивое и таинственное. Такое даже кушать не хотелось. Вася осторожно принял подарок в свои ладошки и стал его разглядывать. Бабушка ему рассказывала и про Марию Магдалину, и про то, как любимого Боженьку распяли, и как Он воскрес и всех простил. Мальчику очень хотелось быть на Него похожим. И ещё на свою бабушку. Он тоже хотел быть таким же добрым, всепрощающим. И вдруг мальчика охватила бурная радость: хотелось заплясать, закричать от радости во весь голос, обнять весь мир! И кота Мурзика, и пса Каштана! Всех-всех!
- Христос Воскресе, бабушка! - крикнул Вася, крепко обняв Валентину Васильевну.
- Сейчас пойдем в храм, на праздник, - улыбнулась бабушка. - Пасхальная литургия всегда особенная и отличается от тех, на которых ты был. Она главная. Ты помнишь тропарь, который мы с тобой учили?
- Да! - гордо сказал мальчик и нараспев начал. - Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
- Ах ты моя умница! - воскликнула бабушка и ласково обняла внука за плечи. - У тебя просто изумительная память! А голосок-то какой звонкий! Ой, погляди-ка на время! Одевайся быстрее! Уже выходим!
Выходя из дома, бабушка накинула свой любимый красный платок. Сердце Васи забилось громче в ожидании какого-то чуда, и он поспешил следом за ней. На литургии Вася стоял трепетно, с великою радостью, как все остальные благочестивые верующие, от мала до велика. Он вместе со всеми с чувством повторял «Воистину Воскресе», с церковными певчими пел «Воскресение Христово видевше».
- Васютка! - украдкой шепнула внуку бабушка. - Для тебя приготовили сюрприз.
- Какой? - спросил мальчик, отрываясь от благоговейного мечтания.
Вдруг его руки коснулось гладкое полированное древко.
- Сегодня, Василий, ты будешь нести Хоругвь, - сказал диакон Александр, возлагая в руки девятилетнему мальчику знамя Христово.
Оторопевший Васютка, переполненный святой радостью, как воины-монахи древней Руси, выполнял порученное ему великое дело. «Воскресение Твое Христе Спасе», - пел он вместе со всеми. Казалось, весь мир улыбается ему, и Господь, полный любви и радости, дарует свет и благодать.
Оставшееся богослужение шло своим ходом. В конце, после причастия, проникновенной проповеди, с которой настоятель храма обратился ко всем верующим, батюшка и диакон с веселыми возгласами, точно дети, поздравляли и окропляли Святой водой каждого, кто был в храме.
- Ты молодец, Васютка, - похвалила внука Валентина Васильевна по дороге к дому.
- Я? Да… - застеснялся мальчик. - Я очень рад, что Бог воскрес и дал каждому возможность быть вместе с ним.
- Сегодня особенный день для каждой человеческой души, - улыбнулась бабушка. - Вон, смотри! Друзья твои! Беги, поздравь их со Светлой Пасхой!
Васютка бросился к друзьям и стал поздравлять мальчишек. Этот день, 20 апреля 1941 года, и вправду запомнился ему как самый светлый и радостный в жизни. А впереди была война…
Иван Андрухин,
ученик 7 кл. школы № 2
им. К. Бальмонта.