Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Очередной акт вандализма зарегистрирован в городском парке

«Недавно с подругой гуляли в городском парке — парке нашей юности. Какой он стал красивый, сердце радуется! И что это? О, ужас! Часть новенького амфитеатра разбита, искорежена, зияет дырой. Когда-то на этом месте была танцплощадка. Как много воспоминаний связано с ней! Летом здесь возобновили хорошую традицию проведения танцевальных вечеров. Танцевали и люди старшего поколения, и подростки… Мы радовались, что этот уголок парка преобразился. И на тебе — кто-то беспощадно, бездумно разбил конструкцию. Я в шоке! Возмущена до предела. Неужели нельзя поставить заслон проискам вандалов? Найти, наказать, чтобы неповадно было?» - наша постоянная читательница Галина Семеновна, звоня в редакцию, едва сдерживала эмоции. 

И её можно понять. Парк в последние годы заметно преобразился. Это уже не старый, запущенный сад с остатками былого величия. Это по-настоящему благоустроенное место для приятного времяпрепровождения, неспешных прогулок, проведения городских праздников. Завод ЭГГЕР ежегодно оказывал немалую благотворительную помощь на благоустройство городского сада: установлены стилизованные под старину фонари, скамейки, летняя эстрада и танцплощадка. И гости города, и сами шуяне восхищались этими добрыми переменами! А тут такое…

В ночь с 21 на 22 октября в парке покуражились вандалы. Как прокомментировал «Шуйским известиям» директор социально-культурного комплекса Александр Худов, подано заявление в полицию, оперативные службы ищут хулиганов. А руководство СКК изыскивает средства на усовершенствование системы видеонаблюдения, которая имеется в парке, и планирует заключить договор с частным охранным предприятием для того, чтобы охранять порядок в тёмное время суток. Подрядчик готов отремонтировать амфитеатр. 

Но, как вы сами понимаете, на всё это потребуются немалые средства, которые можно было бы направить не на устранение последствий преступных проделок моральных уродов, а на дальнейшее преображение старинного городского сада. Право слово, трудно удержаться от крепкого слова в адрес вандалов и тех, кто их воспитал, прежде всего родителей. Ведь никто не будет спорить, что воспитание детей начинается с семьи, с примера мамы и папы. Каким он был у тех, кто крушит красоту? Полагаю, что негативным. 

Как это ни печально, наш замечательный парк регулярно подвергается набегам вандалов. Шуяне до сих пор помнят нашумевший случай, когда подростки забрались на скульптуру «Сельская идиллия» и уронили чашу. Их родителей через суд обязали возместить городу ущерб. Это же ждет и тех, кто ломает амфитеатр, разрисовывает сцену-ракушку. Наказание должно быть неотвратимо, иначе у злодеев появляется чувство вседозволенности и безнаказанности. 

Есть и другая сторона этой истории. Чтобы воссоздать былую красоту старинного парка, город проводит большую работу: участвует в различных конкурсах, выдвигает проекты на получение грантов, привлекает меценатов, прежде всего завод ЭГГЕР. После таких инцидентов у людей, вкладывающих силы, средства, душу, просто руки опускаются. Стоит ли всё это таких усилий, если сами горожане их не ценят и не берегут свой город?