Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Городские тротуары нуждаются в основательном ремонте

 Став автомобилисткой, я меньше стала ходить пешком и замечать проблемы пешеходов. Грешна, каюсь. На днях решила исправить ситуацию, совершив вечерний променад по осенней Шуе. Отложив домашние дела, направилась в центр города. 

Октябрь, слякоть… К подошвам ботинок прилипает опавшая листва. Пешеходы, чертыхаясь, перепрыгивают через лужи. По дорогам движется нескончаемый поток автомобилей. Машины, словно теплоходы, рассекают лужи, только брызги летят в разные стороны. Искренне завидую водителям — в салоне авто тепло и сухо. 

Меня обгоняют две женщины. Случайно услышала отрывок их разговора. «Невозможно вечером прогуляться по тропинке, ведущей вдоль здания суда, по пл. Комсомольской, к Октябрьскому мосту», - жаловалась та, что постарше. Что так встревожило женщину, я решила узнать, направившись в указанном направлении.

Некогда добротно заасфальтированная пешеходная дорожка усыпана опавшей листвой. По краям тротуара, точнее, оставшейся от нее части, журча и стремясь влиться в Тезу, ручьи. Темно аж жуть! Фонари освещают только проезжую часть, а зона для пешеходов погружена во мрак. Впереди замечаю мамочку с коляской. Неожиданно из темноты послышалось жалобное «ой!». Это колесо коляски неожиданно угодило в яму. Проходивший мимо мужчина помог женщине вытащить детский транспорт. Бедолага отряхнула с себя брызги, обтерла тряпочкой детскую люльку от грязи и направилась дальше по своему маршруту. Настроение  её явно было испорчено. Я догнала девушку, мы разговорились.

«Столько дел прибавилось: одежду теперь застирывать, коляску отмывать! Хорошо, что еще Матвейка не проснулся, когда колесо попало в яму», - сетовала Ольга. 

Конечно, в светлое время суток этой аварии не произошло бы. Яму можно и заметить, и обойти. Но разве пешеходы, и в том числе гуляющие с малышами мамы, темными вечерами, которые поздней осенью наступают очень рано, должны дома сидеть? Думаю, ответ очевиден. Как очевидна и необходимость ремонта этого тротуара. Вода, бегущая под уклон к реке, размыла асфальт на нескольких участках, в том числе и вблизи пешеходного перехода, расположенного у поворота к зданию ДОСААФ. 

Впрочем, пешеходных дорожек, требующих внимания, в городе много. Например, жители улицы Павла Северного и микрорайона Металлистов не раз жаловались в редакцию на отсутствие тротуара по 1-й улице Металлистов. «Дорогу к ЦРБ отремонтировали, мы рады. А что уж тротуарчик-то не предусмотрели? И взрослые, и дети вынуждены идти по проезжей части, а рядом мчатся машины», - сетуют жители. 

Наши читатели просили обратить внимание на тротуар около магазина «Турушинский», на пешеходную дорожку и  парковку рядом с ТЦ «Каскад». Несколько лет не могут добиться ремонта тротуара жители домов 105 и 103 по улице Свердлова. А ведь по этой оживленной улице за день проходит не одна сотня горожан, к тому же в этих пятиэтажках расположены социальные объекты — почтовое отделение и медицинский центр. Рядом — детская поликлиника. Конечно, всё разом не осилить, и всё же о пешеходах забывать не стоит.

 

Комментарий

В пресс-службе администрации городского округа Шуя сообщили:

- В текущем году ремонт тротуаров был минимальным: только при капитальном ремонте дорог частично отремонтированы отдельные участки пешеходных дорожек, а также в рамках наказов избирателей депутатами в округах. В следующем году планируется обратить внимание на ремонт тротуаров, но пока не утвержден областной и местный бюджеты, сложно гарантировать включение тротуара на Комсомольской площади в перечень ремонтных работ.