Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Новенький спортивный объект изрисован, изгажен хулиганами

«У дома № 14 на Кооперативной улице сделали спортивную площадку, обнесли забором и заперли на ключ, периодически открывают для детей. Ключ от калитки только у жителей указанного дома. Почему же объект не доступен детворе со всей округи?» - такой звонок поступил в редакцию. Информация нас заинтересовала. 

 Побывав на спортивной площадке, признаюсь, была шокирована. Новенький спортивный объект изрисован, изгажен хулиганами, замок практически вырван из двери. Такого отвратительного отношения к чужому труду я давно уже не встречала. Много лет назад здесь был пустырь, заросший бурьяном, рядом с которым проходит дорога в школу, а теперь и в детский сад. Территория преобразилась, но у кого-то так и чешутся руки, чтобы все испортить. 

Как пояснила Наталья Мишанина, представитель инициативной группы граждан дома № 14, в 2021 году при поддержке депутата округа Юрия Данилова был разработан проект «Благоустройство междомовой территории по адресу: г. Шуя, ул. Ко­оперативная, дома № 14, 14-а, 25-47, улица Свердлова дома 125а и 125б»  и  выигран грант по программе поддержки местных инициатив. На месте пустыря появились футбольное поле, волейбольная площадка, комплекс уличных тренажеров, горки для малышей и т.д. 

«Как только площадку открыли, мы заметили следы вандализма и неаккуратного обращения с оборудованием. Были сломаны две урны, испорчен внешний вид площадки. Мы поняли, что необходимо ограждение, и не только от посягательств хулиганов, но и в целях безопасности, так как рядом оживленная автодорога. А еще нужны освещение и видеонаблюдение», - рассказала Наталья Мишанина.

 В этом году жители разработали второй проект, выиграли очередной грант, чтобы решить указанные проблемы. В августе подрядная организация смонтировала ограждение и временно закрыла калитку на замок, чтобы бетон, с помощью которого было установлено новое оборудование, смог укрепиться и в этот момент никто не пострадал.  Но буквально этой же ночью замок на калитке был сломан. 

«Запирать площадку после ее введения в эксплуатацию никто не собирался, так как ежедневно приходить открывать и закрывать ее некому. У меня лично опускаются руки, когда много сил, времени, средств (бюджетных и личных жителей дома № 14) тратишь на то, чтобы все организовать, а кто-то не может подождать два дня и портит только что установленное оборудование. Площадкой могут пользоваться все жители без исключения, мы никого не ограничиваем, но никто, кроме жильцов нашего дома, не участвует в поддержании порядка на площадке. Много мусора, летом некому выкосить траву. А однажды пришлось выгнать с площадки молодых людей, которые развели там костер. Часто приходится выходить и  просить мальчишек не залезать на крышу, так как она хрупкая и они же сами могут пострадать. Хочется, чтобы все жители указанных домов были заинтересованы в чистом, полезном и современном междомовом пространстве и прикладывали хотя бы минимальные усилия в поддержании чистоты и порядка, вместо того, чтобы обращаться с жалобами в СМИ», - сказала Наталья Мишанина.

Чувства Натальи Валерьевны понять можно. Много сил и энергии потратили активисты на то, чтобы найти единомышленников и спонсоров для реализации проекта, написать и защитить сам проект, контролировать ход работ. И как же обидно и больно осознавать, что молодежь, для которой и создавался этот объект, не ценит и не дорожит трудами других людей. 

Сейчас на площадке работает система видео­наблюдения, которая подключена  к системе «Безопасный город». Активисты надеются, что оборудование прослужит еще очень долго, а после выхода статьи за площадкой будут ухаживать и содержать ее в порядке и жители окрестных домов.