Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Читательница заинтересовалась судьбой металлической скульптуры, и мы встретились с ее автором

«Здравствуйте! Увидела в социальных сетях фотографию волка, изготовленного из металла. Стояла фигура в городском парке, рядом со входом. Так понравилась! Я подумала, что это новая фотозона, захотела сфотографироваться. Отправилась в парк, волка нет! Украли что ли уже?» - такой вопрос задала по телефону жительница города по имени Екатерина. Информация нас заинтересовала. 

Удалось разыскать автора скульптуры. Им оказался наш земляк Дмитрий Якимов. О необычном увлечении Дмитрия «Шуйские известия» писали в апреле 2021 года. Тогда мой коллега Алексей Рязанов побывал у мастера в гостях, восхитился работами, описал процесс изготовления. Побывать в мастерской Якимова посчастливилось и мне.

«Это мой волк, - смеясь, сообщил Дмитрий, стоило войти во двор дома. - Проезжал мимо городского парка. Дай, думаю, устрою ему фото-сессию. Красиво же получается на природе. Достал из машины, сделал несколько снимков и выставил фото в социальные сети. Отзывов было море!»

Сейчас красавец-волк украшает клумбу во дворе дома Дмитрия. Чуть поодаль удобно расположилась черная пантера — еще одно творение мастера. Кстати, хрупкая с виду конструкция на деле оказывается очень прочной. Скульптура выдерживает вес своего создателя. 

Побывать в мастерской, увидеть своими глазами, с чего начинается процесс создания полигональной фигуры, погладить рукой металлические заготовки, подивиться готовой конструкцией — настоящая журналистская находка. 

Полигональное моделирование — первый шаг к созданию будущей фигуры. На компьютере Дмитрия установлена специальная программа. Щелчок «мыши» - и 3D-изображение распадается на сотни мельчайших деталей, еще щелчок — детали «летят» на свои места. При помощи полигонального моделирования можно создать предмет любой сложности. Кстати, по признанию Дмитрия, занятие это очень увлекательное. 

Заготовки по необходимым размерам изготавливают ивановские мастера, разрезая металл на лазерном станке. Окрашивают готовую продукцию тоже в Иванове. Дмитрий же собирает полигональные фигуры, проваривает швы аргоном. 

Своему увлечению шуянин посвящает все свободное время. Кстати, с каждой неделей металлический «зоопарк» мастера разрастается. Приходят заказы из разных уголков страны и даже из-за рубежа. Творения Якимова разноплановые: двухметрового слона  заказчики увозили на ГАЗели, а 70-сантиметрового металлического ризеншнауцера легко можно унести в руках — вес его меньше десяти килограммов.  

За время, прошедшее от первой публикации о необычном хобби Дмитрия Якимова, мастер воплотил в жизнь свою идею — сварил двухметровую фигуру оленя. «Осталось приварить рога, покрасить и можно будет передать ее городу. Очень хочу сделать подарок Шуе», - смущаясь, произносит Дмитрий. 

А еще мастеровитый шуянин мечтает порадовать горожан и шуйских гостей выставкой своих работ. Их, повторюсь, накопилось у Дмитрия много. Что именно можно будет увидеть на выставке, описывать не буду — пусть останется интрига. Но, поверьте, дорогие читатели, посмотреть и восхититься есть чем! Пусть мечта мастера исполнится.