Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

«Уж сколько раз поднимался вопрос об открытии бани «Монастырская», а дело все ни с места. Скоро закроется на профилактический ремонт «Северная» баня, кстати, единственная социальная. Где людям мыться? Когда откроется «Монастырская», почему на собственника управы нет?», - такой вопрос очередной раз задал житель города Иван Семенович. 

Как мы уже писали, в бане идут ремонтные работы. Давно заменены старые рамы на новые пластиковые, шла наладка котельной. 

В день очередного выезда журналиста на объекте были замечены открытые форточки, но рабочих застать нам не удалось.  Частная территория находится под охраной. Каких-либо объявлений о начале работы нет. 

Редакция газеты обратилась в городскую администрацию и  получила ответ.

- Согласно ст.16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» №131 ФЗ от 06.10.2003 года за городскими округами не закреплены полномочия по оказанию банных услуг населению. 

Монастырская баня уже более 10 лет является частной. Собственник может распоряжаться ей по своему усмотрению, повлиять на него и заставить открыть баню у администрации города нет полномочий. При этом, какое-либо административное давление на хозяйствующий субъект либо частное лицо может расцениваться как нарушение норм уголовного права, что недопустимо  в любом случае. 

Администрации города в ежегодно арендует у АО «Водоканал» баню «Северная», которую шуяне посещают по социальной цене. Также регулярно проводится текущий ремонт бани.  Если его не проводить, то функционирование бани окажется под вопросом и собственник, АО «Водоканал», будет вправе принять решение о расторжении ежегодного контракта. Чтобы не допустить подобную ситуацию, необходим профилактический ремонт. В этом году он запланирован с 4 по 31 июля.

В городе работает ряд коммерческих бань, предоставляющих услуги населению, поэтому остро вопрос с посещением бань не стоит.