Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Капитальный ремонт старых домов нецелесообразен, считают в департаменте ЖКХ

- Здравствуйте! Наш дом должен был отремонтировать фонд капитального ремонта в 2019 году, но работы не провели ни в 2020-ом, ни в 2021-ом. 

А теперь и вовсе наш дом исключили из программы. Деньги, накопленные на счете, обещают вернуть. А как нам быть? Если здание изношено на 70 процентов, почему бы его не признать аварийным? И по возврату денежных средств тоже много вопросов. Как отправить документы? Почему вернут взносы без учета инфляции?

Федор Федорович.

«В соответствии с требованиями федерального законодательства региональная программа капитального ремонта должна постоянно актуализироваться. В перечне не могут находиться дома, капитальный ремонт которых нецелесообразен и не приведет к улучшению их технического состояния, а значит, средства, собранные гражданами, окажутся потраченными впустую. При этом исключенные дома могут вернуться в программу, если собственники примут решение провести комплекс работ для уменьшения степени износа конструктивных элементов дома или сокращения стоимости ремонта», - сообщил первый заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Денис Кочнев.

В новую редакцию программы не вошли многоквартирные дома, конструктивный износ которых составляет более 70%. Это решение принято по итогам оценки технического состояния объектов. Основанием для обследования являлось наличие внешних признаков аварийности. После проведенной оценки технического состояния объектов 197 из них признаны имеющими высокий процент конструктивного износа. В рамках корректировки программы эти объекты исключены из перечня домов, где запланирован капитальный ремонт.

«Собственники помещений в многоквартирных домах, исключенных на основании высокой степени физического износа, вправе обратиться к рег­оператору с заявлением о предоставлении копии технического заключения, подтверждающего физический износ дома. Оно может быть представлено в муниципальную межведомственную комиссию в целях признания здания аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Кроме этого, собственники помещений могут согласовать проведение ремонтно-восстановительных работ для возможности повторного включения дома в региональную программу. Решение об этом принимается органом местного самоуправления на основании заявления жильцов с приложением заключения специализированной организации по результатам ремонтно-восстановительных работ», - рассказал Денис Кочнев.

Также в новую редакцию программы не вошли 304 дома в связи с тем, что совокупная стоимость их капитального ремонта превышает установленную предельную стоимость. Эти дома были взяты в работу, на их ремонт составлена смета: стоимость ремонтных работ в каждом из этих домов превысила предельную стоимость капитального ремонта в Ивановской области. 

«Собственники помещений в доме, где стоимость капремонта превышает предельную, вправе запросить у регоператора информацию об объеме средств, который им необходимо собрать для повторного включения дома в программу. Решение о дополнительных взносах принимается на общем собрании жильцов», - добавил представитель департамента ЖКХ.

 

Важно

Внесенные ранее на капремонт средства вернут собственникам. Для этого необходимо обратиться в региональный фонд капремонта лично с заявлением на возврат денежных средств. К заявлению необходимо приложить копии: паспорта, документа, подтверждающего право собственности, платежек за капремонт (при наличии), а также реквизиты банковского счета. Если в квартире несколько собственников, потребуется заявление о согласии их всех на перечисление денежных средств на имя одного из собственников.

Можно переслать документы и по электронной почте. В этом случае пакет документов необходимо приложить в электронном виде (скан или фото). После обработки пакета документов средства вернут собственникам в течение 30 рабочих дней.

 

Справка

Полную информацию можно получить по телефону «горячей линии» регионального фонда капитального ремонта 8-800-200-81-84 или по телефону 93-96-09, добавочный 4405.