Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Жители деревни Филино и Шуи встревожены закрытием объездного вантового моста

«Вот чего тянут? Уж отремонтировали бы побыстрее мост, а то так и без дорог скоро останемся. Отродясь такого потока машин здесь не было!» - рассуждает вслух женщина, провожая взглядом удаляющуюся в сторону города вереницу большегрузов. 

За пятнадцать минут, пока я стояла у дороги в деревне Филино, готовя этот материал, мимо в разных направлениях проехало не меньше 15 фур. И это, по словам филинцев, не предел. Местная жительница Евгения Преснова рассказала мне, что после закрытия моста на шуйской окружной дороге с конца августа поток автомобилей значительно увеличился. 

- Раньше вечером идешь от магазина «Светофор», навстречу едут не больше пяти  машин, а сейчас — десяток грузовиков плюс легковушки! За дорогу очень боимся, разобьют ведь асфальт. И за жизни детей, переходящих дорогу, опасаемся - столько машин! - поделилась Евгения.

Оживленный автомобильный поток вдоль деревни идет и днем, и ночью. Студенту Матвею Гомзякову грохот большегрузов мешает спать по ночам. И, наверное, не одному ему, а всем жителям пятиэтажек, стоящих на первой линии вдоль дороги, теперь больше напоминающей загородную автомагистраль. 

 Проблемой стали и утренние пробки на перекрестке улиц Фабричной и 3-й Афанасьева. Лично наблюдала здесь затор машин в первой половине дня. Вереница легковушек выстроилась у перекрестка к Лихушинскому мосту. Автомобилисты с горечью констатируют, что такая интенсивная нагрузка на шуйские дороги, Лихушинский мост и трассу вдоль лесопарка «Марьина роща» до добра не доведет. Дорожное покрытие разрушается, мост содрогается под тяжестью большегрузов. 

- Ездить грузовикам нужно по объездной автомагистрали, а не разбивать городские дороги. Понимаю, что движение через Шую сейчас — мера вынужденная, -  говорит автомобилист, представившийся Сергеем. - Но необходимо как можно быстрее восстановить мост на окружной дороге и разгрузить городскую инфраструктуру.

Напомним, что в конце августа мост на окружной дороге через Тезу в районе деревни Филино закрыли из-за того, что пролет моста поднялся более чем на 15 см, появилась опасность для участников движения. Автотранспорт движется вот уже пять месяцев по новой схеме, в объезд через Лихушинский мост и деревню Остапово. 

 

Комментарий

Редакция газеты направила запрос в департамент дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области. Ответ пришел за подписью заместителя начальника департамента Алексея Асеева:

- В настоящее время организованы работы по диагностике мостового перехода через р. Теза. Учитывая уникальность сооружения (опорной части), организована работа по определению организации, которая сможет объективно и достоверно определить объем и виды работ по его восстановлению. После диагностики будут организованы работы по подготовке проектно-сметной документации на ремонт. К работам по ремонту планируем приступить в первой половине 2022 года.