Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Уважаемая редакция! Меня до крайности возмущает, что по всему городу уличные фонари горят с 23 до 4 часов утра. Кому нужна такая иллюминация? Фабрики стоят, люди с ночной смены не ходят. Редко кого ночью увидишь, особенно на окраинных улицах. Вот разве что новые хозяева жизни в барах развлекаются, а потом на дорогущих иномарках едут ночью домой по нашим дорогам. Но не слишком ли дорогое удовольствие для налогоплательщиков - освещать им путь? С моей точки зрения ночное освещение - нерациональное и неэкономичное расходование бюджетных денег.
Г. Максимова. ул. 2-я Школьная.

Мы попросили городскую администрацию прокомментировать это письмо, и вот какое разъяснение получили из отдела ЖКХ:
- Решение городской администрации о включении уличного освещения в течение всего ночного периода вызвано требованиями строительных норм и правил, а также выданными отделом ГИБДД МО МВД России «Шуйский» в адрес администрации представлениями по поводу отключения уличного освещения в ночное время.
Пункт 7.44* СНиП 23-05-95 Госстроя «Естественное и искусственное освещение» гласит: «Допускается с целью получения дополнительной экономии электроэнергии в вечернее и утреннее темное время суток снижать регулятором уровень освещения: на 30 % при уменьшении интенсивности движения до 1/3 максимальной величины и на 50 % при уменьшении интенсивности до 1/5 максимальной величины. На улицах и дорогах, на пешеходных мостиках, автостоянках, пешеходных аллеях и дорогах, внутренних, служебно-хозяйственных и пожарных проездах, а также на улицах и дорогах сельских поселений частичное или полное отключение освещения в ночное время не допускается».
В целях более эффективного расходования средств городского бюджета администрацией города в настоящее время проводятся необходимые мероприятия, в том числе идёт замена светильников на более экономичные.