Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Шуяне обеспокоены судьбой памятника архитектуры

В редакцию газеты продолжают поступать обращения неравнодушных горожан с просьбой рассказать о будущем старинного памятника архитектуры — Киселевской больнице. Люди уверены, что историческое здание разрушается, требуется незамедлительный ремонт, чтобы сохранить его для потомков. 

За комментариями мы обратились в городскую администрацию. В  комитете по управлению муниципальным имуществом нам пояснили следующее:

- Здание на ул. Союзной является объектом культурного наследия федерального значения «Больница Киселевская», 1844 года постройки, передан городу из областной собственности в феврале 2016 года. На тот момент оно уже находилось в неудовлетворительном состоянии. 

Не имея возможности использовать его в лечебных целях, на протяжении нескольких лет администрацией г.о. Шуя осуществлялись неоднократные попытки найти инвесторов, которые могли бы обеспечить как физическую сохранность здания, так и его историческую значимость. За период нахождения здания в казне г.о. Шуя администрацией осуществлялись работы по замене остекления, ремонту решеток на окнах и дверях первого этажа для избежания проникновения внутрь посторонних лиц. 

В 2019 году здание бывшей Киселевской больницы передали в аренду юридическому лицу. Обязанностью арендатора было проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, предусмотренных охранным обязательством и планом работ по сохранению объекта культурного наследия.  

В конце 2019 года по итогам встречи губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского с Президентом России Владимиром Путиным города Шуя и Кинешма были включены в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений». Наш город вошел в совместную программу Правительства России и Нового Банка развития БРИКС, которая предусматривает реставрацию и ремонт объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной или государственной собственности. 

Учитывая настоятельные просьбы жителей и заинтересованность руководства города в сохранении памятников истории и культуры, расположенных в городском округе, объект культурного наследия «Здание городской больницы с оградой и решеткой» был включен в программу БРИКС. По взаимному согласию сторон в 2020 году договор аренды с арендатором был расторгнут и здание вернулось в казну городского округа Шуя. 

В рамках проекта «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» будут проведены работы по приспособлению объектов культурного наследия и иных зданий к современному использованию. Планируется провести ремонт кровли, фасадов, восстановление исторического облика интерьеров. 

В настоящее время проводятся мероприятия по сбору документации, необходимой для разработки проектов по всем памятникам, которые вошли в программу БРИКС. 

И сейчас, пока не начались реставрационные работы, специалисты администрации регулярно выходят на объект и в случае обнаружения фактов вскрытия окон и дверей оперативно реагируют на попытки взлома и порчи муниципальной собственности.

Будем надеяться, что планы сбудутся и уникальный исторический объект удастся сохранить для будущих поколений шуян. А пока специалистам администрации и полицейским стоит почаще проверять объект, попытки проникновения в здание продолжаются.