Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

О том, как спасали 34-летнего инвалида Илью

Бездомным Илья В. стал по собственному желанию. Опустил руки, потеряв интерес к жизни. 

Последние две недели он поселился на ступеньках крупного магазина в поселке Яскино. Днем просил милостыню, а ночью спал за соседним ларьком. Сердобольные люди сочувствовали ему, подкармливали кто чем может. 

Это продолжалось до тех пор, пока судьбой парня не заинтересовался депутат округа Сергей Повилайтис. В один из дней вместе с Сергеем Станиславовичем мы встретились с Ильей В. 

- Мы приехали помочь, - сказал Сергей Повилайтис и попросил Илью рассказать, что же привело его на улицу.

Илья В. в свои 34 года со стороны выглядит вполне здоровым,  но недавно у молодого, полного сил мужчины частично ампутировали обе стопы. 

Десять лет назад вместе с мамой Илья приехал в наш город из далекой Карелии. Купили небольшой домик на окраине города. Правда, он больше походил на сарай - ни электричества, ни газа. Лет тридцать в нем никто не жил, а новые хозяева не спешили искать работу, чтобы постепенно восстановить жилье. Илья, имея средне-специальное образование и строительную специальность, перебивался случайными заработками. Выпивал, платил штрафы, отбывал административные аресты. 

- В феврале возвращался пешком из Иванова. Ни одна машина не остановилась, хоть и голосовал. Ноги отморозил, попал в больницу, а дальше – операция, - рассказал Илья В. Он попытался снять ботинки, чтобы показать культи. 

 Несколько месяцев мужчина пролежал в больнице, а вернувшись, решил, что одному дома не справиться. Мама уже давно находилась в одном из социально-лечебных учреждений.  

- Дом закрыт, я даже ключ от него потерял. А недавно украли рюкзак с документами и перевязочным материалом. Одну ногу зашили, а на вторую кожи не хватило – рана. Я ее каждый день обрабатываю и делаю перевязки, - поделился наш собеседник.

По словам Ильи, приезжали к нему и скорая, когда разболелась нога так, что терпеть не мог, и полицейские наведывались, и прихожане одного из храмов. Первые сделали укол и перевязали рану, вторые попросили не сидеть на ступеньках магазина, а третьи пообещали привезти теплую одежду. 

Илья признался, что выпивает каждый день, чтобы не замерзнуть - ночи стали холодные. 

- Впереди – зима, как вы жить-то будете? – спросил Сергей Повилайтис. – Если получится пристроить вас в больницу или интернат, пойдете? 

- Конечно, - кивнул Илья, и искра надежды блеснула в его глазах. 

Сергей Повилайтис предупредил, что в таком случае придется полностью отказаться от спиртного. Молодой человек согласился, а Сергей Станиславович незамедлительно приступил к решению проблемы. Поставил в известность общественного помощника Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Владимира Береснева, позвонил главврачу Шуйской ЦРБ, кандидату медицинских наук Екатерине Кузьминой. 

И помощь пришла. Илью госпитализировали в паллиативное отделение Шуйской ЦРБ. Медики взяли под патронаж мужчину, занялись оформлением нового паспорта, инвалидности и устройством его в социально-лечебное учреждение. 

 Общими усилиями спасена еще одна жизнь.