Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A

Ковид-ситуация такова, что сейчас лучше не возмущаться, а сделать прививку

- Я работаю продавцом в одном из шуйских магазинов. Хочу высказать свое мнение: устали мы от этих антиковидных проверок. Даже магазины закрывают из-за того, что кто-нибудь из продавцов не привит. А, может, я принципиально против всяких вакцинаций? Когда же это кончится? Надоело!

Шуянка.

Ситуация с заболеваемостью сейчас в региона сложная. По состоянию на 16 августа в Ивановской области официально зарегистрированы 43 346 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (за сутки поставлены 126 диагнозов). Об этом на брифинге сообщил первый заместитель директора департамента здравоохранения Алексей Буянкин.

Всего в стационарах находятся 1202 человека, в том числе на койках с кислородом – 732, на аппаратах ИВЛ – 42 пациента. Свободны для пациентов с COVID-19 – 367 коек.

Алексей Буянкин сообщил, что в июле этого года по сравнению с тем же периодом 2020 года смертность в Ивановской области выросла на 18%. «В 2020 году в июле скончались 287 человек, в 2021 году — 343. Ситуация нестабильна, могут незначительно меняться цифры по госпитализациям, случаям пневмоний, но заболевание проходит очень тяжело. Мы видим это и по цифрам по стране, и у нас картина тоже сложная», - добавил он.

Заместитель директора департамента сообщил о двух стремительных случаях смерти от новой коронавирусной инфекции среди пациентов молодого возраста. Первый случай — это 36-летний мужчина из районного центра Ивановской области. Несмотря на то, что пациент вовремя обратился за медицинской помощью и не имел тяжелых сопутствующих хронических заболеваний, коронавирус прогрессировал быстрыми темпами. Попав в больницу с незначительным поражением легких, уже к концу следующего дня мужчина был переведен на инвазивную ИВЛ в связи с нарастающей дыхательной недостаточностью и растущим поражением легких. Медицинские работники боролись за жизнь мужчины больше месяца, но инфекция оказалась сильнее.

Еще один трагический случай — смерть 44-летней женщины. Около девяти дней она лечилась дома самостоятельно. Не отметив улучшения самочувствия, вызвала на дом врача-терапевта. Экспресс-тест оказался положительным, врач назначил пациентке лечение, но женщина по каким-то причинам не прислушалась к рекомендациям медицинского работника и продолжила самостоятельное лечение. Через несколько дней ее состояние стало стремительно ухудшаться. Женщина была госпитализирована бригадой скорой помощи в инфекционный стационар с поражением легких до 25%. Через три недели, несмотря на все усилия врачей, пациентка скончалась. Хронических заболеваний, которые могли бы повлиять на такой исход заболевания, у 44-летней женщины не было.

«Как мы видим, коронавирус протекает очень стремительно. Дельта-штамм распространяется, и это очень агрессивный штамм коронавируса, а молодой возраст, отсутствие хронических болезней, к сожалению, не гарантируют положительного исхода заболевания. Медики фиксируют, что раньше на прогрессирование коронавируса уходили дни, а сейчас это уже исчисляется часами. Еще раз хочу всех призвать пройти вакцинацию. Это единственный способ избежать тяжелых последствий коронавируса и побороть эпидемию», - добавил Алексей Буянкин.