Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
По этому тротуару пешеходы идут на почту, в детскую поликлинику, спортшколу, в магазин, домой.   / ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Хороший тротуар город украшает, плохой — уродуетХороший тротуар город украшает, плохой — уродует

Хорошие тротуары, по которым можно гулять в любую погоду, – мечта многих шуян.  

Каждый год в городе растёт количество асфальтированных пешеходных дорожек и их протяжённость. В настоящее время на площади Ленина выполнены работы по устройству оснований тротуаров, специалисты укладывают бордюрный камень. Появились новенькие тротуары на территории ТОCов «Северный» и «Надежда», благо­устраивается сквер ветеранов Великой Оте­чественной войны. Но невдалеке от него есть еще один островок, нуждающийся в заботе и внимании. Это тротуар по оживленной, многолюдной улице Свердлова вдоль домов № 103  и 105.

Увы, здесь давно не слышен звонкий цокот женских каблучков. Даже в сухую погоду молодые дамы предпочитают на машине подъезжать к почте и к детской поликлинике № 2. Пенсионерки, если и отважатся здесь прогуляться, внимательно смотрят под ноги, чтобы их не подвернуть. 

- Наш дом № 105 сдан в эксплуатацию в 1983 году, с тех пор тротуар  не ремонтировался. В дождь здесь вообще не пройти, - жалуется жительница дома Наталья  Морозова. 

Ее поддерживают соседи — Нина Губернаторова и Любовь Королева. Женщины много раз наблюдали из окон своих квартир, с каким трудом в распутицу мамочки везут коляски с детьми по лужам. В сухое время ситуация получше.

- Тротуар нужно ремонтировать, - считает случайная прохожая, молодая женщина по имени Оксана. С пятилетней дочкой Владой она идет в детскую поликлинику. Пеший маршрут мамочка выбирает только в сухую погоду. В дождь и слякоть везет ребенка на машине, хотя от дома до медучреждения рукой подать. 

Вместе с Любовью Николаевной и ее соседками мы совершили небольшую пешую прогулку. Кстати, часть придомовой территории дома № 103 в порядке содержит владелица медицинского центра, расположенного на первом этаже. Для удобства посетителей и жителей она обустроила парковку. Жители дома тоже не остаются в стороне, поддерживают в чистоте газоны. 

- Вы только посмотрите, какая большая разница! Вот что значит частник, хозяин, - говорит Королева, указывая на тротуарную плитку, которой аккуратно вымощена территория у медцентра.

Мы идем с неравнодушными шуянкми вдоль дома, убеждаюсь, что требования о ремонте тротуара не напрасны. Но есть и другие претензии у жильцов. Недовольны они уборкой тротуара и качеством покоса придорожной части газонов. Мечтают об освещении на этом участке. Бьются, чтобы установили ограждение и обу­строили тротуар до спортивной школы для безопасности юных пешеходов. 

Комментарий

Как сообщила пресс-служба г.о. Шуя, перечень тротуаров, подлежащих ремонту в 2021 году в рамках предусмотренного бюджетного финансирования, уже сформирован. Тротуар на участке ул. Свердлова перед домами № 103 и 105 в него не включен. Ориентировочная стоимость ремонта данного тротуара составляет порядка 830 тыс. рублей. Администрацией города в течение последних двух лет прорабатывается вопрос модернизации уличного освещения. Принято решение о  заключении концессионного соглашения на электросетевое хозяйство. В условиях соглашения будет предусмотрено развитие сетей уличного освещения, в том числе установка дополнительных светильников. Вопрос об устройстве освещения на данном участке тротуара будет рассмотрен после заключения соглашения при наличии технической возможности.