Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Этот мостик через Сеху каждую весну затапливает талая вода.  / ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Жители отдаленного уголка города мечтают о надежном мостике через Сеху

“Дорогой жизни” называют жители Сехских и Мельничных улиц тропинку и металлический мостик, соединяющий берега Сехи. 

Уже много лет этим коротким путем ежедневно жители добираются на работу и домой. Мамочки отводят детишек в детский сад, учащиеся идут в школу № 4. Старики ходят за молоком в магазин. Это единственный ближайший путь к автобусным остановкам на Ивановской улице для тех, кто живет в начале микрорайона “Мельничные”. 

Несколько раз за год, по словам жителей, Сеха в районе домов № 61-63 разливается. Мосток уходит под воду. Речка подтапливает не только его, но и коллективные сады. Непроходимой становится береговая территория. 

- В эту пору хоть лодку нанимай, чтобы ко времени попасть на автобус, - сетуют жители. - Подходим, видим, что разлилась Сеха. Значит, не пройти. Разворачиваемся и – бегом в обход, чтобы успеть на работу.

Рассказывают жители и о том, как в снежную зиму “дорогой жизни” с трудом  пробираются мамочки, везя в детских санках своих чад. 

- Посмотрите, у меня рост всего метр шестьдесят сантиметров, а вынуждена наклоняться, чтобы даже летом пройти под этой огромной веткой ивы, нависшей над тропинкой. Представляете, как здесь ходят зимой, когда снега по колено? - делится пенсионерка Альбина Высоцкая.

Анастасия Козлова поддерживает соседку. Каждый день она ходит здесь с младшим двухлетним сынишкой Данилой. Пенсионерки Альбина Высоцкая и Александра Русакова переживают не только за себя, но и за молодых. Возвращаться домой вечерами, когда стемнело, около коллективных садов любому страшно. 

Женщины в один голос просят построить небольшой мост чуть выше - в том месте, где Сеха не разливается. Это практически напрямую от угла  садоводческого товарищества № 35В, что в сотне метрах от 1-й Мельничной улицы. Спилить угрожающе нависшие ветки ив, растущих над крутым подъемом и на берегу, - еще одно пожелание жителей. Очистить и запретить несанкционированную свалку, мимо которой каждый день ходят десятки жителей микрорайона. Сейчас она заросла крапивой, а зимой становится “достопримечательностью”. 

Обращались со своей бедой жители к депутатам. Те, что смогли, сделали. 

- Соседские мужики укрепляли мост, чтобы в разлив не унесло. Депутаты его подремонтировали, предлагали даже наварить сходни, чтобы зимой нескользко было. Мы отказались. Очень нам нужен другой мост, проложенный напрямую через реку. Проблема в том, что нашего мосточка нет на балансе города, - волнуясь, объясняет Александра Русакова. 

Изучил ситуацию и общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Ивановской области Владимир Береснев, выехавший по просьбе редакции на место. Следующий шаг снова за жителями. Им нужно написать заявление на имя главы администрации г.о. Шуя, в котором изложить суть проблемы. В этот четверг Владимир Береснев ждет председателя уличкома 1-й Сехской к себе на прием. Дай Бог, вместе удастся решить проблему жителей окраины.