Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Играть в таких условиях неприятно.  / ФОТО: ИРИНА КЛИННИКОВА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

О судьбе подарка благотворителя вновь беспокоятся жители Южного городка

Четыре года назад, 26 июня 2017 года, в Южном городке открылась новая детская многофункциональная площадка. Установлена она была полностью на средства спонсора. Тогда наш земляк сделал благое дело — подарил городу, в котором до сих пор проживают его близкие родственники и друзья детства, современную детскую спортивную площадку. С  разрешения городской администрации, после оформления всех необходимых документов, буквально за месяц на месте пустыря возвели добротный объект - детский городок с качелями, каруселями и спортивной площадкой для игр в футбол, баскетбол и волейбол. Официальные лица на открытии площадки выразили надежду, что дети будут не только приобщаться к занятиям спортом, заниматься подвижными играми, но и будут бережливыми. А поддерживать в рабочем состоянии, следить за чистотой и порядком, чтобы объект служил как можно дольше, помогут детворе взрослые. Но не тут-то было.

Практически с первых дней существования площадки подростки заигрывались здесь до полуночи, а то и дольше. Жители соседних домов уставали от такого шума. Позже появилась еще одна проблема: мусор. В этом году мусорная тема особенно актуальна. 

Фотография, сделанная 14 июля, в комментариях не нуждается. Переполненные урны,  разбросанные рядом с ними пластиковые бутылки из-под кока-колы, пакеты, прочий мусор.  

- Здесь гуляют и мамочки с детками, и дети младшего школьного возраста, и подростки. Все, что едят, пьют, — бросают в урну или рядом. Урны переполнены. Если бы их очищали хотя бы два раза в неделю, проблемы бы с чистотой не было. Мы семьей несколько раз выходили и убирали площадку, хотя мой ребенок на ней не гуляет. Может быть, есть смысл передать площадку городу, чтобы закрепили за ней дворника, - поделилась одна из жительниц Южного городка.

- Спортивная часть детского городка находится на балансе города, Детской юношеской спортивной школы. Содержать ее у школы средств нет. Сейчас проходит процедура подготовки к демонтажу этой площадки и переносу ее на территорию ДЮСШ. Делается это по просьбе самих жителей Южного городка. Комитет муниципального контроля горадминистрации направил представителю мецената просьбу о прекращении использования земель, на которых установлена детская площадка с игровым оборудованием. В случае его положительного ответа, администрация городского округа приступит к процедуре передачи объекта в собственность города. А пока хочу сказать, что за состоянием детской площадки с игровым оборудованием должны следить сами жители. Почему бы не устроить субботник, или выйти и просто побеседовать с подростками. Найти с ними общий язык, чтобы они поняли, что мусорить нельзя. Что площадку строили для их же блага и следить за чистотой просто необходимо. Не ругать молодежь нужно, а договариваться, объяснять, что шуметь нельзя вечерами, а чистота — залог здоровья. Очень печально, что наш земляк затратил колоссальные средства на установку оборудования, а жители не оценили по-достоинству его широкий жест, - прокомментировала ситуацию депутат округа Татьяна Алексеева.

КСТАТИ

Пока верстался номер, площадку очистили от мусора. Надолго ли?