Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
Как только рука повернулась разрушить такую красоту?! / ФОто: Александр Расков.

Что случилось у стоматологии на ул. Вихрева в Шуе?

Как часто жители города ставят в укор властям недостаточное благоустройство той или иной улицы или объекта. Но если установить, например, большие и прочные автобусные остановки, так они тут же будут разрисованы подростками и заляпаны объявлениями, а потом испытанию на прочность наверняка подвергнется крепкий пластик. На нарядно оформленных клумбах на Арбате частенько можно не досчитаться молоденькой рассады сальвий и петуний – вырывают из земли прямо с корнем. Стоит установить лавочку в сквере, как из нее вскоре будут выломаны доски. Один из наших читателей недавно поделился печальным фактом, что новые фонари на пл. Революции дети используют как баскетбольные корзины… Что тут скажешь? «Что имеем, не храним…»
Бывает, что неравнодушные предприниматели украшают фасады своих зданий как-то по-особенному. Одним из таких привлекательных фасадов всегда был уголок около стоматологии «Лидия» на ул. Вихрева, 63. С каждым годом здесь становилось только уютнее и красивее: с ранней весны и до поздней осени радовали глаз цветущие клумбы, тротуарная плитка, а за забором, около проезжей части, располагалась всегда востребованная зона для фото: газон, скульптура слоника, инсталляция «Я люблю Шую». Видно, что владельцы стоматологии с особой любовью и креативом подходят к оформлению здания и прилегающей территории.
И вдруг в редакции раздался звонок нашего читателя, который поделился с нами новостью: «Сегодня с утра, завернув на ул. Вихрева от школы №8, увидела ужасную картину: около стоматологии повалена скульптура слоника, а большое сердце сняли с опоры, оно вообще пропало! Газон представляет собой печальное зрелище… Это ж как надо было постараться, чтобы погнуть и оторвать железный каркас?! И зачем? Кому помешали эти скульптуры? Кто их изуродовал?» - с волнением в голосе рассказала шуянка Ирина Евгеньевна.
За комментарием мы обратились к директору ООО «Витамед» Александру Раскову, который и создает всю эту красоту у стоматологии: «В ночь на понедельник, 5 июля, около полуночи, взрослые женщина и двое мужчин, как видно по нашим камерам видеонаблюдения, пытались сорвать скульптуру слоника с опоры, но у них не получилось, зато сердце безжалостно вырвали и унесли. Зачем было портить благоустроенную территорию, не знаю. Наши скульптуры никому никогда не мешали, а приносили только радость.
Сейчас я восстанавливаю последствия этих вандальных действий. Скульптуру слоника удалось восстановить в прежнем виде. А сердечко будет новое, немного другое. Оно уже почти готово. Скоро и его выставлю, чтобы детишки, которые здесь гуляют, и прохожие могли по-прежнему любоваться нашей стоматологией».
Что двигает людьми в тот момент, когда они ломают то, что не создавали? Мое единственное предположение, что это – алкоголь. Если действия подростков-вандалов еще можно списать на невоспитанность и бескультурье, то такой поступок, совершенный взрослыми людьми, на мой взгляд, нельзя оправдать. А Александру Юрьевичу Раскову, думаем, стоит обратиться в полицию, чтобы вычислить и наказать вандалов. Может, тогда в другой раз они все-таки подумают головой, прежде чем уродовать то, что ими не создано?