Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
 Труднодоступную воду Клавдия Ивановна бережет. /ФОТО: ЕКАТЕРИНА ИВИНА, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

84-летняя шуянка Клавдия Коновалова уже полгода не может добиться помощи

На пересечении улиц Стрелецкой и Советской, на углу около «Главмага», за вереницей машин, припаркованных на обочине, затерялась водопроводная колонка. 

Еще недавно она функционировала, а для 84-летней Клавдии Ивановны Коноваловой, которая живет в доме напротив, это был единственный источник питьевой воды. С декабря прошлого года колонка не работает, сейчас даже привычной ручки-рычага нет, а Клавдия Коновалова осталась без воды.

Где взять воду? Чтобы набрать полведра воды (больше унести ей не по силам), старушке необходимо преодолеть добрых полкилометра и добраться до соседней колонки, которая находится во дворе дома № 28 по ул. Советской. А для пожилого человека с больными ногами — это трудное путешествие. 

Дочь Клавдии Ивановны Ольга, которая всегда была опорой для пожилой матери, недавно скончалась. Осталась внучка, она иногда проведывает бабушку, но ведь никогда не пре­дугадаешь, сколько воды тебе потребуется. Каждый раз выпрашивать у соседей налить ей кружку воды стыдно. Так получилось, что Клавдия Ивановна осталась практически одна. 

Справляться с бытовыми трудностями пенсионерке с каждым днем все труднее, поэтому Клавдия Ивановна обратилась за помощью в  Шуйский центр социального обслуживания. К ней два раза в неделю приходит социальный работник. Хлопот стало меньше, но с водой – просто беда. 

В трудной ситуации, в которой оказалась Клавдия Коновалова, ее не бросили работники Центра. Они обращались с заявками и в «Водоканал», и в администрацию города с надеждой на положительный результат.

«Моему дому 110 лет. Когда я его покупала полвека назад, его уже продавали на дрова, - говорит Клавдия Коновалова. - Но дом был большой и еще довольно крепкий. Поэтому, отремонтировав его, стала здесь жить. Тогда улица Стрелецкая не была такой оживленной, как сейчас. А колонкой через дорогу я без проблем пользовалась все 50 лет».

Клавдия Ивановна живет на втором этаже. Соседи рядом с ней провели воду в дом, а вот весь первый этаж занимают жильцы, которые также пользуются колонкой. Вся беда в том, что эти официально прописанные здесь люди подолгу отсутствуют в Шуе. «Они бывают наездами!» - поясняет старушка.

Вот уже полгода Клавдия Ивановна страдает от того, что воды в достатке у нее нет. Сейчас пенсионерке много не нужно: самые необходимые продукты, которые ей приносит социальный работник, и вода, чтобы пищу приготовить и постирать. Вопрос о том, как помыться, в этой ситуации уже давно отошел на второй план. Мелкие хлопоты по дому ей еще по плечу, а вот донести ведро с дальней колонки она не в силах. Если принесешь мало воды, ее не хватает на готовку и стирку, а если наберешь целое ведро, чтобы лишний раз не выходить, она быстро портится и закисает, поэтому использовать ее в пищу опасно. Заложницей ситуации пришлось стать бабушке на девятом десятке. 

«Я всегда бережно к воде отношусь. Приходится растягивать то количество воды, которое у меня есть. Иногда так хочется взбодриться и выпить большую кружку горячего чая с лимоном, но я всегда ловлю себя на мысли: «А хватит ли мне воды до того, как ко мне кто-то придет?» – и почти всегда откладываю чаепитие. Так жить, как я, нельзя!» – с горечью в голосе и слезами на глазах говорит старушка.

Попрощавшись с Клавдией Коноваловой, вышла на улицу... Центр города, кругом офисные здания, оживленная дорога, десятки машин... Люди, спешащие мимо угрюмого неказистого дома, даже не подозревают, что там на втором этаже живет старушка, которая боится напрасно израсходовать глоток воды! Мы, привыкшие, что вода течет из крана, стоит лишь повернуть вентиль, не задумываемся о тех, кому реально нужна помощь. 

 Редакция газеты отправила официальный запрос о судьбе водопроводной колонки на ул. Стрелецкой в АО «Водоканал» подразделение г.о. Шуя. Мы надеемся на положительный исход в решении этой проблемы и  будем держать ситуацию на контроле.