Телефоны редакции: 4-30-13; 3-81-28 (код города 49351)

A A A
 В последние дни множество обращений в редакцию касается проезда в общественном транспорте./ФОТО: АЛЕКСЕЙ РЯЗАНОВ, «ШУЙСКИЕ ИЗВЕСТИЯ»

Родители шуйских учеников волнуютсяРодители шуйских учеников волнуются

В редакцию обратились взволнованные родители, которые 26 апреля с утра увидели в шуйских автобусах объявление о том, что с 29 апреля универсальная карта школьника и универсальный проездной «Зеленый свет» приниматься к оплате не будут. 
Сразу стоит пояснить, что вопрос касается не социальных проездных, которые выдаются в школе детям из многодетных семей или сиротам, оставшимся без попечения родителей, и обслуживаются в соцзащите, а именно универсальных карт школьника, которые родители ученика пополняют средствами самостоятельно.
Эти карты детям также выдаются в школе, но нужны они не для того, чтобы получить льготу на проезд, а для удобства школьника: чтобы не носить с собой полный карман мелочи или на случай, если наличные потерялись. 
«С картой всегда было удобно: положила деньги в одном из отделений расчетно-кассового центра, которые есть в шуйских магазинах, и у меня голова не болит, есть ли у ребенка деньги на автобус. Проездной у него всегда при себе – и места мало занимает, и расплатиться можно, – рассказывает Екатерина Соловьева, мама пятиклассника. – Здесь еще вот что важно: я заметила, что детям с сотенной купюры кондукторы всегда сдают самую мелочь. Сын потом еще и таскает ее с собой в кармане весь день. А если потеряет или отберут деньги? Как домой добираться? А с проездным я всегда была уверена, что деньги на проезд у него есть».
После введения с 5 апреля новых транспортных карт «Мир» родители школьников обеспокоились и заменой данных универсальных проездных. Но в школах, по их словам, их заверили, что пока сменой проездных они не занимаются. Сейчас идет постепенная смена социальных карт детей из многодетных семей и детей-сирот. И так как срок до 1 июля объявлен переходным периодом, то беспокоиться пока не стоит: до конца учебного года можно спокойно пользоваться данной картой.

Здесь еще возникают закономерные вопросы: что будет с теми средствами, которые школьники не успели израсходовать? Их можно будет возвратить? Или они пропадут? Или после оформления новой транспортной карты «Мир» деньги можно будет перенести со старого проездного на новый? Запрос в областной Департамент дорожного хозяйства и транспорта редакция газеты уже отправила.